Найти тему

Почему канун Дня всех святых - праздник нечисти?

Хэллоуин (англ. Halloween All Hallows' Even, evening) - камень преткновения спорщиков всех мастей, но сегодня поговорим не о том, нужно ли и можно ли отмечать Хэллоуин. И не о том, какие отечественные аналоги Хэллоуину уже существуют или должны быть придуманы.

Почему-то довольно редко задаются вопросом, что общего у Дня всех святых и всего того, что олицетворяет собой Хэллоуин. Действительно, как связаны небожители со всякими ведьмами, призраками и монстрами? Кто-то может поспорить, что это два разных праздника: Хэллоуин - 31 октября, День всех святых - 1 ноября, ну а то, что Хэллоуин назвали кануном Дня всех святых - просто констатация факта (31 октября же как раз накануне 1 ноября). Как-то мои студенты выдвинули еще одну интересную версию, что Хэллоуин - просто баттл между силами добра и зла, вот "всех святых" и привлекли в противовес упырям.

В реальности все было чуть проще, хотя и не менее эпично. Так, непосредственный предок Хэллоуина - кельтский языческий праздник Самайн, праздновавшийся аккурат в ночь с 31 октября на 1 ноября - праздник окончания уборки урожая. Самайн ассоциировался с увяданием и смертью, ведь он ознаменовывал наступление зимы.

Самайн (англ. Samhain) - кельтский языческий праздник
Самайн (англ. Samhain) - кельтский языческий праздник

Согласно кельтским верованиям, границы между двумя мирами в этот день были размыты, и жители потустороннего мира легко могли проникнуть в мир живых. Пытаясь обмануть злых духов, люди переодевались во всякую нечисть: свои своих ведь не тронут. Традиция бродить переодетым от дома к дому также проистекает из убеждения, что постоянное перемещение убережет человека от недоброжелательных потусторонних сил. Из репы и других подручных овощей мастерились своеобразные лампы, которые непременно ставились на подоконники: по одной версии, они олицетворяли духов, по другой - этих самых духов отпугивали.

Первые jack-o'lanterns ("фонари Джека") делались отнюдь не из тыквы
Первые jack-o'lanterns ("фонари Джека") делались отнюдь не из тыквы

Но вот на территорию Британских островов пришло христианство. Только новоиспеченные христиане не спешили отказываться от привычных праздников. Предстоял непростой бой, и решение было найдено своеобразное: День всех святых с 13 мая перенесли на 1 ноября. Легким мановением руки этот христианский праздник было велено отмечать не весной, а осенью. Видимо, логика у католической церкви была простая: все будут праздновать День всех святых, а про свой бесовской Самайн забудут напрочь.

Церковь не учла одно: языческие праздники гораздо ближе человеческой натуре (просто вспомните наши колядки, Масленицу, Ивана Купала - там и маскарад, и еда вкусная, и танцы, и костры). Более того, языческие праздники праздновались веками. Со стороны церкви странно было полагать, что простой перенос даты христианского праздника решит все проблемы.

Собственно, проблема и решилась чисто формально. Все основные атрибуты Самайна остались, хотя и немного видоизменились: ряжение; брожение по домам и "сбор" конфет; jack-o'lanterns, которые с открытием Америки стали делать из тыкв, что несомненно удобнее, чем из репы, например. Что поменялось капитально? Название. Канун Дня всех святых. Контент - не поменялся ничуть (разве что жертвоприношения никто более не приносит).

-4

Что любопытно, в православной церкви в борьбе с языческими традициями пошли тем же путем: Масленицу совместили с Прощеным воскресеньем перед Великим постом, что, кстати, было довольно логично - перед такой длительной голодовкой не мешает вкусно и калорийно поесть. Колядки стали атрибутом Рождества и Крещения, Иван Купала совпадает с Рождеством Иоанна Предтечи и т.д.

Какой исторически языческий праздник ваш любимый?

P.S.: про языческие истоки западноевропейских рождественских традиций - в следующих постах.

See you!

#englishlanguage #englishtraditions #halloween #samhain #allhallowsday #englishfestivals #jackolanterns #trickortreat