Люблю заглядывать в городские паблики, где на любую новость об изменениях в городе находятся комментарии в стиле "Ага, на это деньги нашли, а вот маршруууутки у нас все еще поганые". Очень напоминают они номер в КВН. И я в очередной раз понимаю, что здесь снова вопрос взаимности (ты мне - я тебе), ну или двусторонней победы (win-win).
Конечно, это еще и вопрос отношения. Я видела треть страны (30/89 регионов) и умею делать сравнительный анализ. Я знаю проблемы Воронежа, они меня тоже напрягают, но я все равно бесконечно его люблю. А проблемы стараюсь помогать решать.
Наверное, поэтому жизнь связала меня с Марией, которая горит изменениями в городе и работает над этим каждый день.
И в преддверии Всемирного дня городов (World Cities Day) я поболтала с ней, чтобы вывести некоторые закономерности и сделать выводы о работе с городом.
Если вы считаете, что раз вы заплатили налоги, то вы больше ничего делать не должны, то можете не продолжать чтение. Потому что там про инициативу и готовность делать больше. Потому что это по любви.
А если мысли вам понравятся, то подписывайтесь и оставляйте свою обратную связь в виде лайков или комментариев. Узнаем, сколько нас таких!
Что может делать отдельно взятый человек для своего города?
Многое. Городские изменения - это по силам людям терпеливым, целеустремленным и тем, кто готов учиться слышать и говорить с разными субъектами (соседями, предпринимателями, представителями администрации, учеными, инженерами и др.). А действовать совместно, сообща подвластно городским героям.
При этом герой - это не тот, кто сделал, что-то героическое, герой - это человек, который действует.
Какие есть варианты поведения:
- Человек видит проблему - и ничего не делает, злится. Ничего не меняется.
- Человек видит проблему - и пишет жалобу в администрацию и другие ведомства, что проблема не решается. Проблема, может, решится, но небыстро и не совсем так, как хотелось.
- Человек понимает, что эта проблема беспокоит не только его одного, и ее нужно обсудить. Находит людей, кого она тоже напрягает. Они начинают искать, с чем связана их проблема, говорят с другими и системно решают так, что эта проблема не появляется после. Не «латают» дыры, а берут ответственность и решают.
Третий вариант происходит очень редко, но это и есть профессиональные горожане, кто видит проблемы, учится их обсуждать, решать совместно с другими в своем городе. Мне кажется, что наши города будут меняться чуть быстрее, когда именно их станет больше. Это небыстро, наивно и отчасти мечтательно. Но дает устойчивый результат - проблема решается и не возникает вновь.
Например, у нас во дворе была перенесена площадка ТКО из центра двора в отведенное место, проведен капремонт системы горячего и холодного водоснабжения во всем доме. И в следующей раз этот вопрос возникнет нескоро. Подробнее в видео.
Где учиться и объединяться инициативным людям?
В России два сильных сообщества, где могут подсказать как двигаться в городе:
Стоит поискать форумы (молодежные или не очень), школы для урбанистов. Часто их проводят профильные ведомства на региональном или федеральном уровнях.
С них можно начать, чтобы узнать, какие вообще есть варианты действий, и понять, что вам подходит. А дальше нужно найти несколько человек в своем городе или рядом, которые уже ведут себя как городские герои или тоже только начинают свой путь. Это экономит много времени в решении проблемы в дальнейшем.
А уж локация таких сообществ может быть разная: на базе учреждений/коворкингов/чьей-то квартиры. И форма существования тоже создается удобной для всех.
Например, с Воронеже мы создали сообщество "Горожане_тут и точка", его цели и суть работу можно узнать здесь.
Дают ли что-то эти усилия самому горожанину?
Люди, которые живут не в городах, а городами, могут создавать среду, комфортную для жизни и творчества. Это среда может быть не только дома, но и на работе и в городе в целом.
Если вы были в современных библиотеках, коворкингах, парках, где приятно находится одному/с друзьями/семьей, так вот такими могут стать города, если среди нас станет больше городских героев.
Сам человек приобретает навыки коммуникации и знакомится с разными людьми, приобретает успешный опыт небыстрого, но решения сложного вопроса сообща. Это и про самореализацию тоже, и про пример детям. Этот опыт помогает двигаться дальше и решать проблемы, не оставляя их другим поколениям. А в случае домов, благоустроенный двор, отремонтированный дом, конечно, повышает и стоимость квадратного метра жилья.
Представьте город в виде живого существа, часто очень крупного, в котором что-то происходит, но он сам не может на это повлиять. Его все ругают и бросают за это. И вроде бы есть те, кто должны им управлять, но они не могут проследить за всеми его частями. Поэтому и нужны те, кто с ним поговорит, успокоит и научит, как надо поступать. А иначе это перерастает в простой паразитизм.
Выбирайте сами, кем хотите быть - паразитом или героем ;)