Найти тему

МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ -2. МОЯ ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ в 5

Влюбилась я в Серова сразу после его выступления на "Песне года-88". Как только я услышала песню " А музыка венчальная" - так сразу поняла, что он её поёт для меня и про меня)))

Целым событием, чудом было, когда в журнале "Крестьянка" пришло фото певца. Сестра вырезала и повесила постер с Серовым на стену, а слова мы вместе учили наизусть и пели по вечерам, перед сном, взявшись за руки и прыгая до потолка на железной кровати с пружинами, конечно, уже после того, как она сделает все свои уроки. Когда папа записал на магнитофонную кассету с радио эту песню - счастью не было предела! Александр Серов мне часто снился, в роли не то Зорро, не то Робина Гуда(???), спасающего из плена не то туземцев, не то разбойников... Где-бы не звучала эта песня, мне казалось, что поёт он её мне и замуж зовёт)))

Если же меня про него или про его песню кто-нибудь спрашивал (Оля подговаривала всех родных и своих подруг), то я всегда очень плотно краснела, красной краской без пробелов заливало шею-щеки-уши до самой макушки! И никак невозможно это было остановить или что-то сделать. А для старшей сестры это был такой особый вид развлечения, видимо))

Своей сокровенной "тайной" я поделилась ещё только с двоюродной сестрой, приехавшей летом в гости. Говорю: "Наташ, ты кого-нибудь любишь? Я вот Александра Серова, а ты?". А она мне, глазом не моргнув, отвечает: "А я - Малинина". "Не фига се", - думаю, - "как нас с сестрой на певцов завернуло, угораздило то есть".

А однажды, на каком-то концерте по телевизору показали, как Серов подарил С. Ротару цветы и поцеловал после исполнения "Лаванды", я очень приревновала, посмотрела на него, прищурясь, через экран лампового телевизора и прям сильно задумалась: "А для меня ли одной он поёт эту песню? В чем подвох?"

Тогда, в 1988, песня "А музыка венчальная" ввела меня в какой-то гипноз,транс! Всё откликалось, и музыкальную ткань я слышала как нечто единое целое, непостижимое, невообразимо прекрасное и волшебное. А сегодня я понимаю все составляющие этого полотна, вижу-слышу "все ниточки", из которых его "соткали", от которых шевелились волосы на затылке, отчего она так "цепляла".

Речитативный неторопливый, интригующий первый куплет. В чем интрига? В том, что НАЧАЛО песни, а слова прямо противоположные: "окончилось наше лето". Песня не успела начаться, а поётся уже о том, что что-то там уже закончилось, т. е. сразу какая-то загадка, драма-трагедия - завязка.

"Уносить" по-тихоньку начинает с припева: учащающийся ритм, мелодия по кругу, взмывает вверх, а потом возвращается вниз, окружает, как обручальное кольцо, кружащийся танец, который мелодически и гармонически становится с каждой строчкой чуть выше, напряженнее и хочет оторваться и превратиться в полёт. Когда начинается подголосок хора на "у-у", как ветер, вихрь, выносит куда-то на общечеловеческий, планетарный уровень.

Финальные слова в припеве "добивают" любую женщину стрелой точно в цель, и даже самую маленькую, потому что воспринимаются каждой, как напрямую адресованные ей признания в любви и предложение руки и сердца. (Раз "венчальная" музыка, надо думать, о чем тут речь! На что намекает! )

Песню можно зримо представить, как свою реальную жизнь, с природой, деревьями, цветами и птицами, ветром и морем, с запахами и вкусами - всё это в синхроне с состоянием и чувствами исполнителя, автора. Природа+ человек = мощное воздействие.

Третий куплет повышается в тональности, насыщается подголосками, меняется мелодия, "взмывает вверх" - приближается "кульминасьон" по всем правилам.

Как всё органично, слова- музыка- исполнитель! Как приятно для слуха, ума и сердца)) Как бедно на фоне таких песен ощущается "творчество" популярных авторов 3-х нотных сегодняшних хитов. (Брюзжу, как старуха? Не думаю)

И в довершение всего, молодой исполнитель, Серов-красавчик с густым, мужественным тембром голоса. Эта песня призывает ценить и беречь чувства, друг друга, отношения, время, жизнь, по итогу. И да, сильный мужчина, который осознаёт, борется, способен своими руками, своей волей менять реальность: "я холоду случайному её не уступлю" - восхищает, и не может не отзываться внутри! И такие вещи в женщине сразу, автоматом будят женщину. А современные песни учат...раскидываться словами, чувствами, людьми и... быть одинокими и несчастными либо нытиками - либо стервами.

В сегодняшнем мире, в котором всё смешалось, где для мужчин на эстраде стало привычным и модным делом визжать и голосить, а женщинам рычать, хрипеть и агрессивничать со сцены... Да,...нам нужно было время, чтобы разобраться в этом, назвать это, оценить все достоинства и прелести настоящей мужественности и женственности. Заново обрести и осознать все истины бытия, проморгаться, протереть глаза от пыли, чтобы больше не блуждать в тумане толерантного отношения ко всем проявлениям серых, разрушающих оттенков в нашей жизни, смазывающих контуры всех смыслов человеческой жизни.

P. S Кстати, о четких контурах! Слушала и балдела от дикции и от прозвучивания, пропевания всех окончаний слов и фраз. Как приятно, когда исполнитель точно знает то, что он хочет сказать и когда заботится о том, чтобы то, о чем он поёт было понятно и понято слушателями. Знаете, не так что "сам по себе хожу-жую-вою" (Почти поголовное явление в теперешних песнях), мол, разбирайтесь как хотите те, кому интересен мой "сложный внутренний мир"...))) Как ценно, когда исполнитель действительно хочет быть услышанным, он делится, он рассчитывает на ответ и реакцию, взаимодействие, на понимание.

Удивительно! Хорошая дикция - это мы учили как просто правило при игре на инструменте, при пении на вокале и в хоре, но вот только сейчас, на фоне "никаких" по дикции песен, стало ясно, на сколько же важно быть чётким и ясным в словах, поступках, в жизни!