Выделяем страны, чьи жители больше всего путешествуют как в пределах своей страны, так и за границу.
За основу взяли данные Всемирной туристской организации ООН (UNWTO).
Внутренний туризм
В первую очередь рассмотрим страны, чьи жители активно интересуются достопримечательностями своей собственной страны, готовы тратить на это время и средства.
При этом по большинству стран в общее количество поездок включены как однодневные поездки с экскурсиями, так и поездки с ночёвкой.
Как видим, внутренний туризм в некоторых странах имеет очень серьёзные обороты, которые измеряются миллиардами поездок в год.
В среднем наиболее путешествующими в этом списке являются граждане Великобритании. Каждый житель совершает по 26 поездок в год. При этом только в две из них он отправляется с ночёвкой. Далеко от дома британцы стараются не отъезжать.
Австралийцы совершают 9 поездок на каждого жителя. При этом только треть этого количества превышает по длительности один день.
Жители Испанского королевства совершают в среднем по 7 поездок в год (3 из них – с ночёвкой).
Лидеры по абсолютным значениям – китайцы отправляются в путешествие по своей стране не так часто (менее 2-х раз в год).
К сожалению, некоторые страны (в том числе и Россия) не ведут статистику внутреннего туризма (по крайней мере, не предоставляют её в ООН). Что не может нас радовать.
Германия учитывает только поездки длительностью более 1 дня, и по этому показателю в Европе уступает только Франции.
Зарубежные поездки
С учётом того, какие потрясения претерпела туристическая отрасль в 2020-2021 гг. с нашей точки зрения, более правильным будет опираться на данные 2019 года.
Для большинства стран собрана статистика поездок с ночёвками (на которую мы и будем опираться).
Три страны в этом списке предоставляют общее количество поездок без выделения однодневных и многодневных. Впрочем, с учётом их географического расположения трудно себе представить массовый заграничный однодневный туризм.
Китай является абсолютным лидером не только по общим цифрам, но и по темпам роста. За шесть лет (предшествующих 2019 году) количество зарубежных поездок выросло в 1,5 раза.
Безусловно, пандемия внесла свои коррективы в показатели 2020-2021 гг. (тут полный обвал у всех стран).
Однако очевидно, что именно китайский турист будет доминировать на этом рынке (со стороны спроса) в ближайшие десятилетия. От того, как сориентируются их ближайшие соседи, предоставив соответствующий сервис, будет напрямую зависеть благосостояние их туристических кластеров.
Это же относится к набирающей экономический вес Индии.
Что касается стран «золотого миллиарда» то нетрудно предположить, что количество зарубежных туристических визитов несколько поуменьшится. Экономический и энергетический кризис вряд ли пройдёт бесследно для чувствительного к уровню благосостояния граждан туристического сектора. Впечатляющие средние показатели (например, 1,2 зарубежные поездки с ночёвкой на каждого немца, 1,34 поездки на каждого британца) вряд ли будут достигнуты вновь. По крайней мере, в ближайшее время.
Для России, несмотря на то, что европейское направление сейчас связано с определёнными барьерами, остаётся немало других маршрутов и возможностей.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.