Найти в Дзене
С Богом по жизни

БРЕМЯ НИНЕВИИ

Пророчество [бремя] о Ниневии; книга видений Наума елкосянина” (Наум 1:1).

У Джона Буньяна есть классическое произведение “Путешествие пилигрима”. В нем речь идет о паломничестве “Христианина” в Небесный город. По дороге он встречает много испытаний и препятствий. В начале повествования читателю сообщается, что Христианин придавлен невероятно тяжелой ношей, которая постоянно мешает ему и причиняет страшную боль. Чем больше он стремится к Небесному городу, тем невыносимее становится его бремя. Он не может войти в Небесный город, не избавившись от него. Это бремя — грех. Многие сегодня страдают от такого же бремени. Грех опутал их, и они согнулись под непомерно большим грузом. Печаль — их судьба, скорбь — их жизнь. Как трагично, когда человек несет на себе бремя греха!

Бремя греха тяжким грузом лежало на Ниневии. И это бремя повлекло за собой другое бремя — весть пророка о грядущей гибели города, или “бремя” (от еврейского масса, “поднятая вещь”) пророчества, которое несет пророк, получив его от Господа.

Иногда, если весть пророка возвещает гибель кого-либо, в Писаниях такая весть называется “бременем”. К сожалению, в наших переводах это не отражено, но у древних иудеев было для подобного пророчества специальное слово, которое переводится словом “бремя”. Так называются пророчества о нечестивом Ахаве (4 Цар. 9:25), о безбожном Вавилоне (Ис. 13:1) и о непокорном Израиле (Иер. 23:33, 36). Это же относится и к слову “пророчество” в Наум 1:1. Таким образом, свою пророческую карьеру Наум начал с серьезного бремени. Он не возвещал добрую весть о пришествии Мессии, как Исаия. Большая часть его пророчества сосредоточена на гибели, которую заслужила гордая Ниневия.

“Бремя” вести Наума почувствовали и ассирийцы. Божье слово ложится тяжким бременем на ожесточившихся сердцем. Их бесчувственность ведет не к свободе, а к рабству. Вот почему автор Послания к евреям наставляет нас: “Смотрите, братья, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого” (Евр. 3:12). В таком положении оказалась и Ниневия: Божье Слово будет для нее “бременем”. Это бремя заключалось в предсказанном наказании. Ниневию ждало опустошение, от которого никто не оправится. Божье Слово принесет не утешение и покой, а тяжкое бремя.

Это трагическое восприятие Ниневии видно всякий раз, когда возвещается Божье Слово. Когда оно возвещается, его оценивают те, кто слышит его. Одних оно благословляет и защищает (Прит. 30:5), а на других ложится тяжким бременем (Иер. 23:29, 36).

Итак, перед нами начало выдающейся вести Наума. Оно содержит большой урок для всего современного мира. Учтите могущество Ниневии и проследите, почему Божье пророческое слово было таким тяжким бременем.

ДРЕВНИЙ ГОРОД — ОТ БЛАГОСЛОВЕНИЯ К БРЕМЕНИ!

Прошлое Ниневии было более похвальным, чем ее настоящее! Примерно за 100-150 лет до того Ниневии пророчествовал Иона (Иона 3:5-10). Услышав весть Ионы, все жители покаялись. Это покаяние было плодом слышания Божьего Слова. Покаяние уберегло их от неминуемой гибели и привело к благословению. И вот теперь, через полтора века, она утратила благословение и должна нести бремя! Почему? Из общего изучения пророчества Наума мы можем вывести четыре причины.

Благословение Ниневии сменилось бременем, потому что она отвергла Божье верховенство (Наум 1:2, 3). Раскаяние и рубище через несколько лет было забыто. Вновь пробудилась гордость Ассирии, и на смену смирению пришло высокомерие. Вместо того чтобы искать Божьей милости, Ниневия замышляла “злое против Господа” и давала “совет нечестивый” (Наум 1:11). Своеволие Ниневии привело народ к гибели. И поэтому она получила заверение в Божьем гневе.

Благословение Ниневии сменилось бременем, потому что она не видела тщетности противления Богу (Наум 1:5, 6). Сила Всемогущего может заставить горы трястись, холмы исчезать, земные пласты смещаться. Ниневия безрассудно думала, что может противиться такой силе. Вопросы Наума проникают в самую суть: “Перед негодованием Его кто устоит? И кто стерпит пламя гнева его?” Гордость Ниневии так ослепила ее, что она не признавала Божьей силы; надменность ввела ее в такое заблуждение, что она игнорировала Божье величие; самодовольство привело ее к мысли о том, что можно быть сильнее Бога! Эта ошибка гарантировала, что благословение обернется бременем!

Благословение Ниневии сменилось бременем, потому что она думала, что мирской разум может перехитрить Бога (Наум 1:9, 10). Ассирийцы “умышляли” (замышляли, планировали) зло против Господа (Наум 1:9). Их заблуждение дошло до того, что они воображали, будто могут превзойти умом Всеведущее Божество. Они считали себя непревзойденными. Такое же безумие мы находим в Ос. 7:15, когда Израиль от праведности обратился к гордыне. Конец в обоих случаях был один — тяжелые бремена!

Безумие состязания мирского разума с Богом представлена в образе пьяницы (Наум 1:10). Как пьяный воображает себя непобедимым, так и Ниневия думала, что она недостижима для несчастья. Скорбный комментарий Бога по поводу такой самонадеянности и мнимой непобедимости краток: “они пожраны будут”. Никто не может “перехитрить” Всемогущего. Когда кто-либо вообразит, что способен это сделать, его благословение сменится бременем!

Благословение Ниневии сменилось бременем, потому что ее грех стал таким страшным, что не осталось никакой надежды (Наум 1:15; 3:19). Город забыл свое покаяние, которое возбудила в нем весть Ионы. Ниневия попала в рабство греха. Она оказалась под абсолютным контролем сатаны. Осталось лишь скорбное обещание: “Не будет более... он совсем уничтожен” (Наум 1:15; ср. Ос. 4:17). Страшная награда за грех легла тяжким бременем на Ассирийскую империю. Вместо долгой жизни, процветания и великолепия впереди только “могила” (Наум 1:14); вместо почета и уважения — только “презрение” (Наум 1:14). Вместо перспективы долголетия и влияния во фразе “он совсем уничтожен” звучит обещание полного истребления (Наум 1:15). Это заслуженный конец для народа, который надеялся на себя и отверг Божье всевластие.

Грешники должны обратить пристальное внимание на этот момент. Единственная награда, которой могла ожидать Ниневия, — это “могила”! Все, кто отвергает Божьи повеления и следует в жизни своими эгоистичными путями, получат то же самое. Трагедию они осознают только на суде. Они поймут, что благословение было возможно, пока они не отвергли его в пользу бремени!

СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО — ОТ БРЕМЕНИ К БЛАГОСЛОВЕНИЮ

Возможно ли, чтобы человек, зная о бремени Ниневии, не захотел другой судьбы? Многие сегодня руководствуются только эгоистичными целями. Вообще не думая о необходимости подчиниться Божьим повелениям, они при этом не считают, что “противятся” Богу тем, что не подчиняются Ему. Удовлетворение в жизни они хотят получить, действуя своей собственной силой и разумом. Они не видят, что грех оставил их без надежды. Их хорошо описывает Павел, характеризуя как нищих и лишенных всякой духовности (Еф. 2:11, 12).

Для тех, кто во грехе, Божье Слово — серьезное бремя. Когда некоторые из таковых, попадая на богослужение, слышат призыв ответить послушанием, они опускают голову, вцепляются руками в скамью и не отвечают. Они знают, что это нужно сделать, но не делают. Церковное собрание они покидают с чувством тяжести Божьего Слова на сердце. Божье Слово могло бы принести им щедрые благословения, но они позволяют ему принести им лишь горькое бремя.

Что можно сделать, чтобы “бремя” Ниневии не легло на нас?

Нужно задуматься над вопросом: чего мы хотим, Божьего благословения или Божьего бремени? Мы должны решить, где мы хотим провести вечность! В Рим. 2:5-13 Павел наставляет нас избрать благословение “славы, чести и бессмертия, — жизнь вечную” (ст. 7), а не “ярость, гнев, скорбь и тесноту” (ст. 8, 9). Что выберете вы? Выбор нужно сделать обязательно. В Ин. 5:6 Христос спрашивает человека, который не мог ходить, действительно ли он хочет быть здоровым. Такой вопрос может показаться смешным, но ответ требовалось дать. Подобный же выбор необходимо сделать относительно нашей судьбы в вечности. Кому захочется выбрать бремя ада, когда можно выбрать благословение небес?

Мы должны исправить ошибки, которые вводят нас в заблуждение. Превосходную иллюстрацию этому мы находим в обращении Савла тарсянина (апостола Павла). Во-первых, он признал верховенство Бога. Всякий раз, когда давалось повеление, он исполнял его (Деян. 26:19). Во-вторых, он не упорствовал в тщетном противлении Богу. Когда-то Савл энергично противился Божьей воле, но когда Бог указал ему на его противление, он подчинился (Деян. 26:14). В-третьих, он верил в Божью мудрость. Узнавая о Божьих повелениях, Савл безоговорочно исполнял их. Он не пытался рассуждать, зачем это нужно; он признавал Божье право повелевать и свою обязанность слушаться. В-четвертых, в послушании он обрел надежду (Деян. 26:22). Когда на дороге в Дамаск Павла встретил Господь и открыл ему Свою волю, он ощутил страшное бремя греха. Однако он нашел чудесное освобождение от этого бремени и обрел Божье чудесное благословение (1 Тим. 1:12-17).

Сегодня путь от бремени к благословению возможен для каждого человека. Но наше современное общество должно ответить на вопрос: хотим ли мы перейти от бремени греха к благословению повиновения, как сделал Савл из Тарса?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, слово, с которого Наум начинает свою книгу, нацеливает нас на очень важный вопрос: что для нашей жизни Божье Слово — бремя или благословение?

В повести Буньяна “Путешествие пилигрима” Христианин с большим трудом несет свою ношу. Он продолжает ее тащить, пока не приходит в место, несколько возвышающееся над общим уровнем. На этом месте стоит крест. Внизу находится гробница. И как только Христианин подходит к кресту, груз падает с его плеч. Бремя греха сваливается в гробницу, и больше он его не видит.

Это чудесное избавление от бремени греха описано в Кол. 2:13, 14:

«Раньше вы были мертвы в ваших грехах и необрезанной греховной природе, но Бог оживил вас с Иисусом Христом. Он простил все наши грехи, зачеркнув все предписания закона, которые заставляли нас чувствовать себя виновными; Он все это пригвоздил ко кресту» (Слово Жизни).

Такое избавление возможно только благодаря голгофскому кресту. Тяжелое бремя греха снимается самоотверженной жертвой Христа. Прошу вас, перейдите от бремени к благословению в смиренном повиновении воле Христа. Последуйте примеру Савла тарсянина и откройте для себя, как можно снять с себя бремя греха и получить взамен благословения спасения (Деян. 22:16).