Вести бизнес - дело нелегкое. В определенный момент собственник устает и у него появляется желание переложить операционку на другие плечи. А может и просто “стукнет” в голову заняться параллельно чем-то другим. Тогда находят обученного, системного человека и передают “бразды правления” в другие руки. Но это довольно рисковый шаг, со множеством подводных камней и течений. Существует предвзятое отношение, мифы о найме генерального директора.
Разоблачим 5 мифов о найме директора:
1. Нанятый директор - сразу разгрузит
Часто собственник думает, что если он наймет директора, то это его сразу разгрузит, освободит, и он сможет через пару месяцев спокойно “выдохнуть” и заняться тем, чем хочется. Но это не так, потому что система управления часто бывает “хромой” или совсем не выстроена.
Найм директора требует серьезной подготовки. Надо выстроить систему оплаты труда, регламента, планирования, бюджета.
Если директор попадет в антисистему, то “разгрузки” не произойдет, потому что он будет постоянно все согласовывать с собственником, будет пытаться что-то менять, что-то переделывать, внедрять. Может возникнуть конфликт с коллективом. Соответственно боссу придется все разгребать, разруливать и параллельно обеспечивать достижение поставленных задач. Вливание в коллектив может быть долгим и не очень удачным.
2. Работал в системе - построит систему
Когда приходит руководитель с какой-то крупной компании, где все было систематизировано, где были ID, CRM-системы и все работало четко и классно, то “хозяин” надеется, что новый директор, имея опыт работы в такой системе, сможет ее наладить и на новом месте работы. Это - серьезное заблуждение, потому что быть садовником и быть ландшафтным дизайнером, это не одно и то же. Садовник работает в саду и поддерживает его в хорошем состоянии, но он не планировал, не создавал сад, эту красоту, эту систему. Да он и не сможет. Для этого требуется другая квалификация, другой опыт нужен. Поэтому миф о том, что работа в системе помогает ее построить - очень распространен и очень опасен.
Только тот, кто работал в консалтинговой компании и профессионально занимался строительством систем сможет построить новую систему. Систему строят не сотрудники, а стройконсультанты.
3. Цена пропорциональна качеству
Многие собственники думают, что чем дороже руководитель стоит - тем лучше. Иногда так бывает, но не всегда. За ценой стоит постоять. Если взять сотрудника который стоит 200 тыс. рублей в месяц, то тот сотрудник который стоит 400 тыс. руб.,он не в два раза лучше, а тот который стоит 600 тыс., он не в три раза лучше. Здесь такая пропорция не соблюдается. Это просто люди, которые раньше получали такие деньги и привыкли к определенному образу жизни. Это никак не связано с пользой для вас. Просто претендент на должность говорит, что управлял тремя тыс. человек, и оборот его филиала был столько то миллиардов рублей, что он умелый управляющий и что стоит таких денег. Но вам неизвестно куда он приведет вашу компанию. Сможет ли с вами сработаться и найти общий язык с вашими “звездами”. Эти моменты его не интересуют.
Он мыслит другими категориями: сколько он стоит на рынке труда, а окупится ли он для вас, это не его головная боль. Дорогой не значит хороший! Не от стоимости директора зависит успех, а от нахождения хороших партнеров.
4. Я устал, пора нанять директора
Конечно, собственник устает, потому что ему приходится совмещать две роли. Роль владельца бизнеса и роль управленца. Это очень трудно: огромная нагрузка, ответственность, постоянная нехватка времени, эмоциональное выгорание, но это не является причиной для найма директора. Просто надо отдохнуть месяц, другой, а потом, соскучившись, с новыми силами и планами снова в бой!
Для найма директора необходимо ментально созреть. Надо действительно понимать, куда вы хотите перенаправить свою энергию. Должен быть четкий план вашей загрузки, вашей цели. Ясное понимание, ради чего вся эта непростая история с директором.
5. Нужен человек из отрасли
Человек из отрасли - это даже не миф, а мечта. Такой специалист - директор знает людей, знает технологию, имеет связи. Он все понимает и может стать авторитетом для сотрудников. Но когда начинаем искать только в отрасли, сильно сужается воронка поиска. Приходится идти на компромиссы. Выбирая такого сотрудника, собственник рискует взять не подходящего по критериям работника. С завышенным самомнением сноба или просто “не слышащего” людей. Из-за этого могут возникнуть проблемы, потому что он не сам будет учиться, а “учить” других. Разгорятся конфликты и ссоры. Поэтому не стоит брать такого специалиста. Человек из отрасли лучше подходит и больше принесет пользы на разовых встречах, на проектах и консультациях.
Нанимайте великих людей и дайте им свободу быть потрясающими.
Хотите больше знать про управление сотрудниками, построению эффективной команды и найму персонала 👉подписывайтесь на канал