Найти тему
Dmitry Kustarnichenko | travel-blog

Как я в Грузии на сбор винограда ездил

Вино для грузин – это без преувеличения святое. Ни одно важное событие здесь не обходится без винопития. Причём, особым шиком считается делать своё домашнее вино. Его делают чуть ли не в каждом доме. А в сельской местности буквально в каждом. Налить гостям своего вина, с собственного виноградника – это как у нас... я не знаю даже, что привести для сравнения. Накормить овощами с собственного огорода? Ну, может быть, только в 100 раз круче!

На одном из таких частных виноградников мне посчастливилось побывать. Мой друг Лаша попросил помочь с уборкой урожая. Разумеется, я не смог отказать(ся).

-2

Лаша работает в полиции, в Тбилиси. А в Кахетии у его бабушки 75 соток виноградников. В хорошие годы с них снимают 4-6 тонн винограда. 2кг винограда = 1л вина.

-3

Делают вино, чурчхелу – излишки сдают. В этом году рожай беспрецедентно низкий из-за засушливого лета и сильного града в прошлом году, повредившего виноградники. Собрали мы всего 600 кг.

-4

- Сдавать ничего не будем, самим бы хватило на год – говорит Арсен, отец Лаши. ( «Что тут пить?», если вспомнить классику кинематографа).

Давим виноград после сбора
Давим виноград после сбора

Но тем не менее, отпраздновать сбор урожая – это святое. Не важно, что урожай скромный. В следующем году будет обязательно больше!

-6

Грузинские застолья – это нечто! Нескончаемые тосты, вино льётся рекой. При этом никто особо не пьянеет! Всё очень душевно и по-домашнему.

-7

Очень рад, что удалось приобрести такой бесценный опыт. И новых друзей, конечно!