Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Нетерпимость. Проверяем мысли на функциональность.

Нужны ли человеку цели? Я считаю нужны. Ведь именно благодаря наличию цели можно найти способ получить желаемое и почувствовать удовлетворение от жизни.

Предположим, цель есть, но на пути к ней возникают препятствия. Из-за этого человек может испытывать гнев, обиду или тревогу. Чем интенсивнее накал чувств, тем труднее с ними справляться, тем ниже порог терпимости (порог фрустрации) человека. А чем труднее человеку справляться с чувствами, тем меньше у него шансов на успех.

Вывод: стоит минимизировать ущерб от вредных чувств, оставить чувства полезные, продвигающие к цели.

Обращаю внимание на то, что я не занимаюсь обучением позитивному мышлению и не проповедую терпимость. Я помогаю клиенту выстроить свое мышление так, чтобы не допускать переживаний большой интенсивности через изменение моделей мышления.

В своей работе я руководствуюсь тем, что клиент имеет право сомневаться в том, как он воспринимает происходящие с ним события. Благодаря сомнениям в существующих моделях мышления выстраивается новая продуктивная модель, ведущая к цели. Именно этим мы и занимаемся на сессии: подвергаем сомнению и всесторонне проверяем неработающие (не служащие достижению цели) модели мышления.

В предыдущих публикациях я описала проверку на рациональность:

https://www.b17.ru/article/proverka_realnosti_kak_sposob_izbavitsa/?prt=13433

и проверку на соответствие нормам, правилам и морали:

https://www.b17.ru/article/neterpimost_i_pravila/?prt=13433

Сегодня предлагаю вашему вниманию способ проверить мышление на функциональность.

Что означает проверка мыслей на функциональность? Это значит, что мы проверим мысли, убеждения, интерпретацию событий на их полезность для достижения намеченной для себя цели.

Например, такая мысль, которой человек может оправдывать свое поведение:
Я не один такой, все так делают.

Как вы наверняка понимаете это может касаться личной жизни, например все жены обвиняют мужей или все мужчины изменяют. Это можно наблюдать и в профессиональной среде: все стараются работать меньше и получать больше.

Как можно оспорить такие модели мышления? Как всегда, вопросами:
И
меет ли значение какие цели преследуют люди, которые поступают таким же образом, как и вы? Можете ли вы быть уверены, что у них и у вас одни и те же цели? Принимая во внимание ваши цели, которые вы озвучили ранее, может ли вы быть уверены, что знание того, что другие тоже так делают, помогает достижению именно вашей цели?

Отвечая на эти и другие вопросы, клиент приходит к более реалистичной модели мышления. Например: мое поведение не помогает созданию крепкой семьи.

А дальше уже клиент решает изменить ли ему цель, или поведение, или пустить ситуацию на самотек: куда кривая вывезет.

Предложу вам для самостоятельной работы такую популярную мысль:
Ели бы мне кто-то сказал как решить эту проблему, я бы, так и сделал.

Помогает ли на ваш взгляд такой подход решить проблему?

Продолжение следует.

Автор: Домбровская Людмила Григорьевна
Психолог, Психолог онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru