До 8 класса я жила и училась в Херсоне (1983 год). Всю мою сознательную жизнь я жила с мыслью, что Херсон — это украинский город. Пока однажды не попался короткий видеоролик, где кратко и емко было рассказано, что строительство городов: Херсон, Николаев, Одесса было утверждено, в свое время, Екатериной II. А строил эти города Григорий Потёмкин. Автор трёхминутного ролика задал резонный вопрос "Причём тут Украина?!"...
Я начала вспоминать, что я знаю об этом городе. Начала искать информацию в интернете, искала историю создания этих городов. Информация подтвердилась.
Хочу немного познакомить вас с городом моего детства...
Кстати, а вы знаете, где похоронен Григорий Потёмкин?! Нет?! Сейчас расскажу.
Экскурсия в Херсонскую крепость
И тут я вспомнила случай из моего детства.
Как-то раз, в классе 5-6-ом нас "вывезли" на экскурсию. Мы посетили Херсонскую крепость, которая является главнейшей достопримечательностью города, как оказывается.
Помнится, что было там и место "заложенного камня" Екатериной II. В этой же поездке было посещение Екатерининского собора (церкви Великомученицы Екатерины или Спасский собор). Этот собор является первым православным храмом города Херсона и усыпальницей князя Григория Потёмкина. Кстати, это ещё и первый храм, который первый комендант и основатель города князь Г.А. Потемкин отстроил из камня.
Решение построить каменный собор принято было на месте деревянной церкви Святого Михаила Архангела. Строительство велось с 1781 года по 1786 года. Стиль собора: русский классицизм. Материал: красивый бледно-желтый ингулецкий известняк.
Кстати, Херсон строился и при участии Ивана Абрамовича Ганнибала в 1778 году. Он был назначен главным командиром Херсонской крепости. Его внучатым племянником является великий русский поэт — А. С. Пушкин.
По возвращению домой, нам, ученикам, было дано задание — написать сочинение на тему проведенной экскурсии.
Пока писала сочинение, я приставала с вопросами к маме, папе. На тот момент ещё и моя тётка жила с нами (ей было лет 20-23). Что-то и она подсказывала из своих знаний города.
— Ты, главное напиши, — почему город Херсон, называется Херсоном, — говорит она мне, глядя в зеркало и крася ресницы.
— Почему?! — с наивностью спросила я...
— Потому что Екатерине II приснился херовый сон... — продолжая наносить свой "марафет", ответила она мне.
В тот момент, папа и мама засмеялись, держась за животы. Тётка и я —тоже засмеялись. Спустя время, мама говорит, вытирая слёзы от смеха:
— Ты что же такое говоришь?! А то ведь и в правду напишет так в сочинении, — продолжала.
— Ты смотри, не напиши это, а то двойку схлопочешь — обернулась ко мне тётка, смеясь.
— Нет, конечно, не буду — пообещала я.
Этот случай стал нашим семейным анекдотом. К сожалению, мои родители не дожили до русского Херсона.
За сочинение я получила оценку "5/4", как сейчас помню... 5 — за содержание, а 4 — за грамматику. В те годы, это были отличные оценки.
Еще достопримечательности Херсона
Я давно не была уже в городе Херсоне. С 2013 года.
Но надеюсь, всё впереди. И молю о сохранении этого великолепного города! Я постараюсь посетить все исторические места в городе. Сейчас уже по-другому смотрю на этот город.
Из воспоминаний моего детства, юности, и моих познаний о городе на сегодняшний момент.
Главная улица в Херсоне — проспект Ушакова. В центре города, как сейчас помню, огромный кинотеатр УКРАИНА с колоннами, слева — гостиница КИЕВ, а справа — ЦУМ, который я просто обожала с детства. Во времена СССР он был любимым местом покупок, а после развала, стал как все ЦУМы — дорогим...
Сразу за кинотеатром — любимый длинный фонтан. Пройдя метров 200, попадаешь на большой центральный рынок с автовокзалом.
На пересечении проспекта Ушакова и Перекопской улицы есть мореходное училище (академия) им. Федора Ушакова.
И да, пожалуй, самым главным символом города, являлись студенты-моряки. С детства помню их красивые формы с фуражками. А если попадали на парад — это были красивейшие шествия белых и синих фуражек.
Недалеко от этого училища есть уникальная пешеходная улица Суворова. Там же — дом Суворова.
Красивейшие парки на улице Перекопской: один возле Херсонской крепости и Екатерининского собора, а другой я помню как парк им. Ленина. Сейчас, оказывается, это Шевченковский парк.
Киноконцертный зал «Юбилейный»
Визитной карточкой города является кинотеатр «Юбилейный». Введен в эксплуатацию в 1970 году специально для проведения кинофестивалей и премьер. Здание было построено по оригинальному архитектурному проекту.
По моим детским воспоминаниям, архитектура этого здания напоминает немецкую военную фуражку. Это можно было увидеть с "колеса обозрения", которое находилось рядом, в парке Херсонской крепости. Полагаю, как символ Победы СССР над немецким фашизмом.
Памятник первым корабелам
Памятник первым корабелам, прозванный в народе просто "Фрегатом". Находится на набережной Днепра.
После основания крепости и судостроительной верфи с торговой гаванью в устье Днепра, по указу императрицы Екатерины II, в 1779 г., князь Потемкин запустил строительство первых кораблей Черноморского флота. А в сентябре 1783 г. на воду был спущен фрегат «Слава Екатерины». В 1972 году на набережной им. Ушакова, в ознаменование этого исторического факта был установлен памятник. Памятник установлен на месте старой корабельной верфи.
Позже построили фрегаты «Храбрый», «Херсон», «Страшный», «Легкий» и много других. Осенью 1784 г. все построенные корабли перебазировали в Севастополь.
Высота монумента составляет 15 метров. Выполнен в виде трёхмачтового парусника.
На боковой стороне нижней части постамента изображены мастера, солдаты и офицеры во время постройки кораблей в конце XVIII столетия.
С другой стороны – образы современных херсонских судостроителей.
Кстати, в Херсоне был так же судостроительный завод. Что с ним сейчас, расскажите, если кто в курсе.
С тыльной стороны постамента написаны слова-повелевание Екатерины II:
«…в месте к сему удобном назначивая оное по соображению выгод морских и сухопутных …построить крепость и соорудить верфь …место сие повелеваем наименовать Херсоном. /Санкт-Петербург 1778 г./»
Легендарная ТАЧАНКА, г. Каховка
Помню ещё одну школьную экскурсию — это экскурсия в заповедник Аскания Нова. От нашей школы поездка заняла часа 2-3 в одну сторону. Помнится, где-то по дороге делали остановку, чтобы посмотреть на огромный бронзовый монумент "Тачанка". Сейчас нашла видео этого памятника на ютюбе (благодарю время за такую виртуальную возможность). Вы можете посмотреть ролик пройдя по ссылке.
Оказывается, его хотят (хотели) снести. Узнала из этого ролика. Очень надеюсь, что он уцелеет при нынешних событиях. Этот памятник нужно сохранить для потомков.
Я помню, как ребенком, была впечатлена этим памятником, как захватывало дух от его невероятных размеров! Я помню выражение глаз, будёновца, сильные руки его, и флаг в руках красноармейца. А насколько выразительный страх застыл в глазах лошадей, они же как живые... только огромные. Эх, жаль, в пору моей учебы не было смартфонов, чтобы заснять на память эти все достопримечательности!
АСКАНИЯ НОВА — особая достопримечательность Херсона
Считается, что этот биосферный заповедник в Херсонской области — самый старый на планете и самая большая заповедная степь Европы (33 тысячи гектаров). Это уникальная саморегулирующаяся природная система, на которой полностью исключается вмешательство человека.
Аскания Нова создан в 1898 году Ф.Э. Фальц-Фейном, местным землевладельцем и овцеводом. Он выделил из своих владений два внушительных участка для создания заповедника.
В естественных условиях здесь обитают множество редких зверей и птиц. Беловежский зубр, страус эму, бизон, сайгак, горные козы, и даже разные виды антилопы, зебры и другая живность. Из птиц: роскошные фазаны и павлины, лебеди, степенные дрофу и хитрые попугаи, совы, фламинго.
Помню из рассказа экскурсовода, что советский фильм "Гадкий утёнок" снимался именно в этом уникальном заповеднике.
Здесь можно увидеть искусственный дендрариум с экзотическим растениями.
В искусственном дендрарии произрастают экзотические растения. Надо сказать, что Аскания-Нова тогда, в моем детстве, восхитила великолепными ландшафтами и интересными обитателями. Это было намного круче, чем сходить в зоопарк!
На память о заповеднике я тогда купила себе нагрудный значок со сменяющимися картинками: например, фламинго сменялись павлином, зубры сменялись с антилопами. На тот момент это был самый крутой девайс )))
А сейчас, оказывается, заповедник на грани вымирания при существовавшей власти. Это стало понятно из этого видеоролика:
Я ознакомила вас лишь с малой частью достопримечательностей уникального города.
Херсон не является моим родным городом. Но мне он дорог по-своему. И всё, что сейчас происходит в этом городе, приносит мне безусловные переживания. Я верю, что город сбережём. Для нас, для потомков.
А вы были в Херсоне? Какие воспоминания остались?
Поделитесь в комментариях.
Пожалуйста, поставьте лайк, если вам было интересно!
P.S. На сегодняшний день стало известно, что усыпальницу князя вывезли для сохранения. Вот так вот! Эвакуировали не только людей но и памятники: Ушакову, Суворову, князю Потемкину во избежание разрушения. Это радует.
Видео размещено с согласия военного корреспондента газеты "Московский комсомолец", Александра Коца.