Чем отличается виадук от акведука? Ответ в латинском языке — как хорошо, что я его учила в университете. Всё просто: «duco» в переводе на на русский «веду», «via» — «дорога» и «aqua» — «вода».
То есть виадук — это просто мост...
...над оврагами, речными долинами и горными ущельями для перемещения людей или транспорта, а акведук — мост для транспортировки воды, это уже гидротехническое сооружение. Но конструкция у них чаще всего похожая — арочная.
Бывают даже совмещённые сооружения...
...когда сразу два в одном — виадук и акведук. В общем, вы уже поняли, к чему я веду — к Ростокинскому акведуку, конечно. Мы недавно ходили его навестить, и я решила рассказать об этом объекте — красивый же и уникальный. Как сказала императрица Екатерина Великая: «с виду лёгок, как перо, и весьма прочен...»
Внешне действительно очень...
...впечатляет — высокий и стройный. Особенно эффектно смотрится, когда находишься внизу под арками. Длина сооружения — 356 метров, максимальная высота — 15. И насчёт прочности вопросов нет — стоит над долиной реки Яузы с конца XVIII века.
Из пяти акведуков, возведённых для...
...Мытищинского столичного водопровода, сохранился только он один. Его неофициальное название «миллионный мост» — считается, что столько потратили на строительство. Хотя изначально миллион был выделен из казны на обустройство всего водопровода. В процессе, правда, расходы сильно выросли.
Необходимость в чистой питьевой воде...
...возникла ещё при Петре — из-за её отсутствия в Москве возникали вспышки дизентерии и холеры. А уж после эпидемии чумы в 1771 году стало понятно, что вопрос пора решать. Среди подмосковных ключей самыми подходящими оказались Мытищинские — были мощными. Плюс располагались выше уровня Китай-города.
Таким образом отпала необходимость...
...в напорных сооружениях — вода могла поступать самотёком. Надо было только трубу проложить. Ну и вот акведуки построить через овраги и долины. Ростокинский стал самым большим в системе Мытищинского водопровода. На момент постройки крупнее него каменного моста в нашей стране и вовсе не было.
Использовался по прямому назначению...
...акведук до 1902 года. В советские годы по нему проходила теплотрасса, а уже в наше время сооружение отреставрировали и сделали пешеходным. Для прогулок и фоточек — то, что надо. Вот ссылки на мои недавние статьи о других интересных местах в Москве — здесь про Сандуны, а тут про музей Станиславского.
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!