Найти тему
Позитивная старость

Демографическая политика постиндустриального общества XXI века

Друзья, продолжу свои рассуждения о смысле жизни. Если помните, я высказал тезис об отсутствии единого понимания смысла жизни. Содержание этого понятия зависит от исторической эпохи и заключается в мотивации большинства. Подробнее написано здесь и здесь.

Также я сформулировал своё понимание смысла жизни в постиндустриальное мире XXI века - максимальное количество физических и духовных метаморфоз человека на протяжении его жизни.

Сейчас я хочу детализировать один аспект жизни в новом обществе - демографическую традицию.

Начну.

Внешним проявлением кризиса индустриальных обществ является неуклонное снижение рождаемости. Напомню, что индустриальными обществами я считаю капиталистическую и социалистическую системы в том виде, в каком мы их наблюдали в XX веке.

Результатом снижения рождаемости становится сокращение трудоспособного населения и связанные с этим трудности: некому работать, нечем платить пенсии. Коренное население разбавляется мигрантами с чуждой культурой и без шансов ассимилироваться. Всё это мы с вами наблюдаем в режиме онлайн на Западе и в России.

Как я уже сказал, при переходе в новый постиндустриальный мир будут заменены все культурные коды наций. Кто не пойдёт по этому пути, тот вымрет (Россия - ау!).

Применительно к демографии смена культурных кодов должна выглядеть следующим образом. Институт семьи из двух взрослых людей перестанет требовать только вариант М+Ж. Другие варианты, типа М+М или Ж+Ж, станут столь же легальными. Равно как и одиночные семьи М или Ж.

Не торопитесь обвинять меня во всех грехах. Мы ведь с вами хотим рассмотреть вариант выживания, не так ли?

Если так, то вы должны признать, что традиционная семья М+Ж в современном обществе не справляется со своей функцией. Такая семья не пополняет население в нужной степени. Если мы с вами будем закрывать на это глаза, то это означает, что мы своими руками и своими ленивыми головами лишаем наших потомков малейших шансов на сохранение. Эти потомки просто-напросто не родятся.

С этим разобрались. Пошли далее.

Откуда будут браться дети в семьях М+М, Ж+Ж, М, Ж и кто их будет содержать? Отвечу.

Из культурной традиции будет исключено понятие "родители" - как это ужасно ни звучит для людей прежних поколений. На этом моменте остановлюсь подробно.

Очевидно, что пары М+М не могут естественным путём завести ребёнка. Поэтому на них государством будет возложена обязанность участия в искусственном зачатии не менее 4-х детей на протяжении их жизни. Появившиеся в результате такой процедуры дети будут изолированы от биологических доноров и переданы в государственные воспитательные учреждения.

Далее. Социальная справедливость требует, чтобы все дети оказались в равных условиях. Это же касается семей всех типов. Отсюда вытекает единственно возможное решение. Дети из семей любого типа, в том числе и из традиционной семьи М+Ж, будут изыматься в равной степени. Все они окажутся в одинаковых условиях на государственном обеспечении.

Подобный подход позволяет строго планировать демографические показатели. Норма искусственного зачатия будет касаться всех типов семей: М+Ж, М+М, Ж+Ж, М, Ж. Причём количественные показатели окажутся плавающими в зависимости от долговременной потребности в человеческих ресурсах.

Таким образом, из демографии современного типа будет исключена случайность и демографические волны. И, главное, исчезнет угроза демографического креста, когда ежегодное число смертей превышает число рождений.

Предвижу возражения о лишении детей родительской ласки с одной стороны, и об утрате родительского инстинкта - с другой стороны. Друзья, не забывайте, что альтернатива таким эпохальным сдвигам в человеческом общежитие только одна - гибель всех развитых этносов. Неуклонное снижение численности населения во всех развитых странах происходит уже более пятидесяти лет и НИКТО не смог предложить спасительное решение в рамках морали индустриального общества.

Следовательно, вопрос стоит так: ИЗМЕНИТЬСЯ ИЛИ ПОГИБНУТЬ. Помните об этом, когда начнёте меня ругать.

Ставлю многоточие. Не обо всём сказал, но написано уже много. Продолжу в следующей статье.

P.S. Успел написать статью до рассмотрения в Думе законопроекта от 20 октября 2022 года о запрете ЛГБТ-пропаганды в СМИ, кино, интернете. Предлагают установить штраф 4 млн. рублей.

Я не сомневаюсь, что это законопроект будет одобрен. Это будет означать только одно. Россия, как обычно, окажется в хвосте прогресса и проспит все социальные трансформации XXI века, как она проспала все научно-технические революции XX века. А потом, со столь же обычной поспешностью, кинется догонять западные страны, как она догоняла их во все века до этого. Могу себе представить, как это будет выглядеть в сфере семейных отношений:

- Даёшь ЛГБТ опережающими темпами!

Не дай бог.