Найти тему
Артис Футура

Александр Спендиаров. Дом с видом на Арарат.

Памятник Александру Спендиаряну в Ереване
Памятник Александру Спендиаряну в Ереване

Однажды к великому армянскому композитору Александру Спендиаряну пришел гениальный зодчий, академик архитектуры Александр Таманян и передал маленький план какого-то дома. Архитектор и композитор долго сидели над ним. Наконец выбор был сделан, Александр Афанасьевич выбрал квартиру с видом на Арарат. Таманян прекрасно понимал значение для творца величественной панорамы Арарата. "Масис заменяет мне море", - говорил композитор. Это было в 1926 году. Вот так и был выбран этот дом, впоследствии ставший одним из самых интересных и красивых музеев Еревана".

Дом-музей Александра Спендиарова в Ереване
Дом-музей Александра Спендиарова в Ереване

Много лет спустя в 1963 году, уже после смерти композитора, в этом доме на улице Налбандяна, был открыт музей. За год до этого в Правительство Армянской ССР с просьбой о создании музея в квартире отца обратилась дочь композитора Марина Спендиарова.

Дом-музей был открыт в 1967 году, его план спроектировал Николай Буниатян. В год 2750-летия Еревана в палисаднике перед Домом-музеем состоялся первый концерт. Это было 1 ноября, в день рождения Спендиарова. Играл Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян рассказал о встрече с композитором, Эдвард Мирзоян и Акоп Вартанян сыграли Perpetuum mobile и "Крунк", Геворк Эмин читал свои новые стихи, выступали капелла под управлением Ованеса Чекиджяна и камерный ансамбль Зарэ Саакянца. Эту замечательную традицию заложил основатель и первый директор Дома-музея, композитор Владилен Бальян.

Кабинет композитора воссозданный по воспоминаниям дочери.
Кабинет композитора воссозданный по воспоминаниям дочери.

Владилен Александрович привлек к работе всех, кто знал композитора, или кто видел его хотя бы один раз. Он расспрашивал о нем Мартироса Сарьяна, считавшего Спендиарова своим другом, Арама Хачатуряна, однажды встретившегося с ним и даже показавшего ему свои первые сочинения, Мариэтту Шагинян, хорошо знавшую и бесконечно уважавшую композитора. Дочь Спендиарова Марина Александровна получила возможность многое рассказать, сделать, передать музею бесценные материалы. Владилен Бальян установил тесный контакт и с музеем крымского города Судак - малой родины Спендиаряна и его семьи.

Загородный дом Спендиаровых в Судаке. (Судак 1909-1910)
Загородный дом Спендиаровых в Судаке. (Судак 1909-1910)

Cегодня в музее представлены документы, фотографии, музыкальные инструменты (в том числе, созданный композитором музыкальный инструмент "Спендиарофон"), личные вещи, относящиеся к жизни и творчеству выдающегося композитора.

Музыкальный инструмент "Спендиарофон"
Музыкальный инструмент "Спендиарофон"

Коллекция составляет 1366 единиц. Основу составляют пожертвованные дочерью композитора Мариной Спендиаровой вещи, а также архив композитора, преданный из Музея литературы и искусства им. Егише Чаренца.

Дирижёрская палочка Александра Спендиаряна
Дирижёрская палочка Александра Спендиаряна

Жизнь дочери композитора является отражением целого ряда успехов и сплетенных из противоречий и продиктованных временем трагедий, траектория которой при этом включала самые разные проявления любви, светлого и осознанного оптимизма, воли к жизни, тонкого и доброго юмора. Один из самых значимых фактов этого непростого жизненного пути - 10 лет ссылки и выживание в ГУЛАГе.

Будучи еще студенткой консерватории, она в 1929 году две недели преподавала сыну Сталина английский язык, после чего ей предложили переехать жить к Сталину, в Кремль. Марине, обладавшей великолепным голосом, прочили карьеру оперной звезды, и она не согласилась на это заманчивое предложение. Одиннадцать лет спустя, в 1940 году, ее арестовали… Потом были Лубянка, допросы, обвинения в шпионаже и попытке убийства Сталина… В итоге дочь Спендиарова отсидела 10 лет по 58 статье. После этого Марина не только вернулась к творчеству, но и проявила недюжинную волю в деле сохранения и пополнения творческого наследия своего отца, Александра Спендиарова, и основания его дома-музея в Ереване.

"Всей своей жизнью и творчеством Марина Спендиарова доказала, что оптимистически настроенный и наделенный юмором человек выходит победителем по жизни. Она была именно такой и представляет собой образец достойного и ответственного потомка, который, несмотря на свою насыщенную и яркую жизнь, придавала первостепенную важность делу сохранения и популяризации творческого наследия своего отца - Александра Спендиаряна. Если бы не было Марины, не было бы Дома-музея", - отметила нынешний директор Дома-музея Марине Отарян.

Дом-музей А. Спендиарова.
Дом-музей А. Спендиарова.

По воспоминаниям дочери и фотографии, сделанной в день смерти композитора, воссоздан кабинет композитора. Организованы две комнаты — "Жизненный путь" (материалы рассказывают о периодах жизни композитора в Крыму, в Москве, в Санкт-Петербурге и в Армении, и характеризуют Спендиаряна не только как композитора, дирижера, педагога, но и активного общественного деятеля); "Творческий путь" (собраны концертные афиши и программы, нотные рукописи и первые издания произведений композитора, на современной технике можно ознакомиться с многожанровыми произведениями композитора, предоставляется возможность попробовать себя в роли дирижёра симфонического оркестра с помощью интерактивной игры "Виртуальный дирижер"). Нажав на кнопку пульта, желающий может проверить свои дирижерские способности. Это очень интересная и познавательная игра. Фактически она помогает лучше узнать великое наследие композитора.

Александр Спендиарян (Ереван, 1926г.)
Александр Спендиарян (Ереван, 1926г.)

Недавно была создана новая интерактивная программа "По следам композитора". Посетитель музея может с помощью новых технологий виртуально посетить места, связанные с жизнью и творчеством Александра Афанасьевича.

Непременно хочется сказать несколько слов и о самой Марине Отарян. Она стала директором Дома-музея в 1996 году. В то непростое время ей удалось не только сохранить дружный коллектив единомышленников, но и продолжить замечательные традиции, заложенные предшественниками. А еще ценой героических усилий, когда не было света и тепла, а сотрудники работали в неотапливаемых помещениях, Марине удалось не только сберечь бесценные экспонаты, но и проводить мероприятия, организовывать концерты.

"Спендиарян - это феномен нашей духовно-культурной истории, благодаря которому европейские цивилизационные ценности, европейские музыкальные формы вошли в нашу реальность, - отметила М.Отарян. "Он изменил не только наши музыкальные вкусы и представления, но и наше мышление, образ жизни. Подобно тому, как Хачатур Абовян привнес в нашу литературу прогрессивные ценности, Спендиарян в музыке выполнил ту же работу, с той же ответственностью и талантом".

Имя выдающегося армянского композитора и дирижера пользуется широчайшей известностью, а композиции исполняются на лучших сценах мира. Как отмечал сам Cпендиарян, материал для творчества он черпал из народных напевов, армянской поэзии, литературы и истории. Верность традициям армянской народной музыки он сочетал с опытом русской музыкальной классики, создав такие произведения, как "Ереванские этюды" для оркестра и оперу "Алмаст" - одну из вершин армянской оперы и всего армянского музыкального искусства.

Эскиз титульного листа «Ереванских этюдов», выполненный рукой Спендиаряна, послужил основой для оформления обложки первого издания произведения.
Эскиз титульного листа «Ереванских этюдов», выполненный рукой Спендиаряна, послужил основой для оформления обложки первого издания произведения.
Афиша премьеры оперы "Алмаст" в Ереване. Этим спектаклем открылся Государственный оперный театр.
Афиша премьеры оперы "Алмаст" в Ереване. Этим спектаклем открылся Государственный оперный театр.

Спендиарян написал множество романсов, хоровых сочинений, вокальных произведений с оркестром, инструментальных и оркестровых пьес. Среди последних выделяются две тетради "Крымских эскизов" (1903 и 1912) и симфоническая картина "Три пальмы" (1905).

А. Спендиаров 1907г.
А. Спендиаров 1907г.

Автор статьи: специальный корреспондент фонда "Артис Футура" в Армении - Тигран Мирзоян.

Фотографии предоставлены Домом-музеем Александра Спендиарова

Общая редактура - Асмик Чахмахчян