В своей недавной поездке в Крым, о ней я уже немного рассказывал, мы посетили одну из популярных локаций недалеко от Судака.
Крымский Меганом принято считать загадочным местом «силы», вокруг него слагается множество мифов и легенд. Тот факт, что неподалеку располагается маяк, лишь ухудшает ситуацию, потому как сооружения такого плана по своему предназначению являются сакральными. Чем же так знаменит маяк на мысе Меганом?
Где находится маяк?
Маяк находится с южной стороны мыса Меганом. Неподалеку любители путешествий и палаточного отдыха могут увидеть обилие родников с чистой питьевой водой, а также источник, носящим забавное название – Сладкая вода. Также на местности расположены: Акулья бухта, мистическое место, привлекающее туристов, под названием Шиваистский алтарь, и гора Ардыч-Кая.
История маяка
Маяк на мысе Меганом сооружался довольно длительное время, однако он не является самым высшим сооружением по меркам высоты. Мотивы этого до сих пор не выяснены, но, очевидно что главная причина заключалась в знаменитом русском «авось».
В округе Судака еще Александр приказал построить Маяк. Это время пришлось на продуктивный процесс восстановления Россией своего военного положения в Черном море (1875 год), в тот момент авторитет ее значительно снизился в связи с проигрышем в Крымской войне. Строительство не было еще начато в 1881 году, в тот момент начались недовольства и гонения народовольцев против царя.
В 1890 строительство все так же не было начато. Причиной тому стал перевод порта в Феодосию из Севастополя. Дирекцией маяков было внесено предложение о строительстве маяка на мысе Меганом. Изначально, планировалось строительство двух маяков: второй должен был расположиться на мысе святого Ильи, однако строительство не состоялось, причиной тому послужило отсутствие финансирования.
А уже в 1894 году все-таки начались строительные работы на мысе. С целью обеспечения продуктивности рабочей деятельности, администрация вынуждена была проложить дорогу вдоль мыса. Строительный камень рабочие добывали на месте – из природных обвалов. Из камня была построена отмостка на дорогах, а также фундамент маяка- карниз и башня. Служебный сектор вверху выглядел как барабан, оснащенный громоотводом и кровлей под куполом. Оптические приборы наивысшего качества приобретались на то время аж в далекой Франции.
Начал свою работу маяк осенью 1895 года, спустя два десятка лет после утвержденного царем проекта о его строительстве. В то время это был самым монументальный маяк, существовавший на территории Крыма. Работали на маяке, в основном, военные – руководил им капитан, в подчинении которого было 25 матросов, проживающих в казарме, сооруженной на его территории.
С 1895 года маяк лишь однажды прекращал свою работу. Это случилось в период Отечественной войны: весь инструментарий на то время был демонтирован и вывезен оттуда. Знаменитая башня из камня практически не была повреждена во время бурь 20 столетия, а вот от морской непогоды каменная башня была накрепко защищена с помощью специальных укреплений.
На протяжение длительного времени маяк нельзя было увидеть вблизи. Причина заключалась в том, что мыс Меганом находился под военным контролем, и был закрыт для посещения туристами. Сегодня произошла военная дислокация, поэтому за маяком присматривают члены одной семьи из разных поколений, они живут на территории маяка. Однако далеко не каждый может попасть внутрь, зато внешний вид маяка вблизи теперь рассмотреть вполне реально.
Технические характеристики маяка
Мыс Меганом – загадочное место, где, если верить молве сосредоточились различные сверхъестественные явления. Видимо, сам маяк, по воле судьбы впитал в себя сакральные чудеса.
К слову, маяк светит аж на 25 морских миль вдаль, а это довольно немало! Башня его по высоте достигает отметки в 12 метров. Почему так случилось? В связи с удобным месторасположением. Мыс очень высокий, поэтому фактически на сто метров над уровнем моря приподнят свет маяка.
Еще в 1895 году у маяка повесили лампу-керосинку, поскольку в то время другой альтернативу этому варианту освещения попросту не существовало. Позже хитрую систему подачи световых проблесков (которая была построена на применения сосуда с ртутью) поменяли на механическую.
Интересный факт в отношении паранормальных событий на маяке: эзотерики много раз находили на территории мыса странные круги и изображения на земле. Увы, смотрители маяка развеяли мистические загадки магов. По их мнению «рисуют» изображения на земле зайцы, которые являются тут частыми гостями.
Любимое место туристов
Журналисты сообщают, что смотрители маяка в последнее время сильно недовольны огромным притоком посетителей в их краях. Ведь важно понимать: те маяки, которые являются действующими на сегодняшний день – это не музейные объекты и экспонаты, все-таки там работают люди. Однако все же маяк – важный пункт в перечне обязательных к посещению мест для каждого туриста.
Добраться до маяка легко на машине-внедорожнике. Дорога, ведущая к маяку довольно-таки непростая. Сюда добираются чаще всего пешим ходом либо с помощью квадроциклов. Огромным спросом данный вид экскурсий пользуется в Судаке. Путешественники считают, что самое лучшее время для посещения маяка – май: зеленеет растительность вокруг, а вот уже в июне месяце на мысе просматривается удивительный лунный пейзаж.
Вокруг маяка находится ограждение, да и проникнуть туда будет непросто. Забавно взглянуть на оборудование, к слову, сегодня оно полностью современное, но это никоим образом не портит внешний его вид. Классическая башня выкрашена в белый цвет, что позволяет ей ярко виднеться на местности, и замечательно выглядит на всех фотоснимках.
Очень часто сооружением любуются и фотографируют его, находясь на «водной» экскурсии. Множество экскурсий на катере к мысу Меганом можно изучить, будучи в Судаке. С моря маяк имеет романтичный вид. Вечерняя прогулка позволит качественно изучить маяк в действии. Вполне понятно, что наличие маяка на мысе Меганом во сто крат повышает его привлекательность для отдыхающих.
Люди проживают там круглый год, однако гостям не следует наносить визиты в холодную осень и зиму. Мыс продувается сквозными ветрами, в бурю они несут разрушительную силу.
Как добраться до маяка?
На общественном транспорте до маяка не добраться, поскольку самая ближняя остановка расположена в 10 километрах от дороги, до нее от центра в Судаке можно доехать на автобусе. Мы же добрались до подножия горы на машине, а дальше воспользовались услугой человека на джипе, который за 10 минут докинул нас до вершины.
Ежедневно смотрители маяка выполняют свою работу. Поскольку маяк построен был не для эстетического удовольствия, а для помощи: его задача освещать в ночное время дорогу тем, кто бороздит морские просторы. С чем он успешно справляется.
Вот такую интересную и популярную достопримечательность мы посетили во время своей поездки в Крым.
Как всегда, говорю вам спасибо за внимание. Если вам понравилась моя статья, обязательно поставьте лайк и расскажите бывали ли вы у маяка на Мысе Меганом.
Ваши отзывы и вопросы - это лучшая мотивация для подготовки новых материалов.
Обязательно подписывайтесь на мой канал, ведь в следующих записях я продолжу рассказывать о наших поездках и путешествиях.