Для меня всегда сложно писать обзор на книги, поэтому не пишу)) но есть те, которыми считаю важным поделиться.
Открытием этого года стала для меня Карен Хорни, немецкий психолог и психоаналитик, представитель неофрейдизма.
"Самоанализ" - вторая книга, с которой я знакомлюсь.
В её основе вопрос: может ли человек самостоятельно решить свои внутренние проблемы, не прибегая к помощи специалиста?
Поводом для работы с психологом могут быть не только тяжёлое состояние, фобии или травмы, но и общее ощущение, что "всё хорошо, но что-то так".
В случаях, когда обращение к специалисту не является вопросом жизни и смерти, когда работа с психологом по каким-то причинам невозможна, возникает вопрос - может ли человек помочь себе сам?
Может ли увидеть и понять причины своих поступков, реакций на события, мыслей?
Чтобы понять, можно ли получить результат самостоятельной работы над собой, автор анализирует роли психолога (П) и клиента (К) в аналитическом процессе.
По сути, основной проблемой самоанализа является сопротивление, которое может принимать совершенно разные формы:
- "Забыть" сделать запись в дневнике.
- "Не увидеть" очевидного, что могло бы дать дополнительную информацию для анализа.
- После первых успехов решить, что всё уже хорошо, поэтому можно не продолжать. Примерно, как выпить обезболивающие и не идти ко врачу, ведь "уже не болит".
В связке П+К первый выступает как сторонний наблюдатель, проводник, способный беспристрастно анализировать бессвязную, на первый взгляд, информацию от К и находить точки соприкосновения. На основании своих знаний и опыта он видит то, что упускает К, и позже может вернуться к этой теме.
В обоих случаях успех работы во многом зависит от готовности К идти в глубину.
Здесь большую роль играет именно решимость, искренняя горячая решимость человека познать себя.
⠀
Аналитик не сможет увести пациента дальше, чем тот сам захочет идти»
⠀
Существенная разница между работой с П и одному - наличие в лице первого опоры, поддержки и твердой руки, которая сможет поддержать, когда правда о себе станет слишком невыносимой.
В основе такой решимости как мотивации к изменениям лежат тяжёлые страдания, когда жизнь припечатывает так, что становится трудно дышать. При этом во внешнем мире всё может быть вполне прекрасно. Минус такой мотивации в том, что она исчезает вместе с симптомами. Как только человеку становится легче справляться с жизнью, необходимость самоанализа пропадает.
Основной способ самоанализа, предлагаемый автором - свободные ассоциации. Это высказывание всего, что происходит в голову, не обращая внимания на кажущуюся бессмысленность, бессвязность, банальность и т.д.
И здесь я в очередной раз прихожу к тому, за что топлю уже много лет: способность понимать себя - ниакрутейший навык. Снова и снова спрашивать себя: как я себя чувствую? Мне вот так норм? А вот так? А с этим человеком? А если нет, то почему? А если вечера было ок, а сегодня нет, то что поменялось?