Неуверенность Инги проявлялась в отношениях с мужчинами. Она не умела отстаивать свои границы. Её легко можно было переубедить даже в элементарных вещах.
Инга чувствовала в себе раздвоенность, когда не получалось находить доводы, чтобы убедить мужчину. Она могла одновременно придерживаться и своего мнения, и мужское считать правильным.
Практически всегда девушка отказывалась от своего мнения, принимая чужое. Её раздражал этот факт и наносил сильный урон по самооценке.
Инга была убеждена, что благодаря такому поведению со временем мужчинам с ней становилось скучно, и как итог: их чувства остывали, что приводило к разрыву отношений. Девушке хотелось знать, откуда в ней это и можно ли с этим что-то сделать?
Выяснилось, что такие истории у женщин бывают от авторитарных, жёстких, агрессивных, холодных, давящих, гиперопекающих отцов. С такими папами дети, особенно девочки, не знают как себя вести и привыкают к тому, что на них можно давить и навязывать другую точку зрения.
Есть один известный эксперимент: пятерых детишек сажают за стол, показывают им два кубика (красный и белый) и просят назвать какого цвета кубики.
Предварительно, 4-х детей просят отвечать, что «оба кубика белые».
Пятый ребёнок не в курсе.
Итак, 1-го спрашивают: «Петя, какого цвета кубики?».
Петя радостно и уверенно говорит: «Оба белые».
2-го спрашивают и 2-ой также бодро: «Белые».
3-й, 4-й отвечают: «Оба белые».
С каждым ответом выражение лица 5-ого ребёнка, который видит и знает, что один кубик белый, а второй – красный, меняется.
На 1-го ребёнка он смотрит с удивлением, на 2-го с сомнением, на 3-го он уже не смотрит, а взгляд направлен внутрь себя.
Пятый ребёнок начинает принимать решение.
По статистике 8 из 10 на вопрос: «Какого цвета кубики?» отвечают: оба белые.
Если дети в спокойных условиях, но благодаря мнению большинства перестают верить своим глазам, то несложно представить, что происходит с детьми, которые растут под сильным давлением родителей.
В жизни много примеров, когда человек готов доверять мнению людей, а не себе, своим глазам, ощущениям, логике, ви́дению, чувствам, опыту и знаниям, только потому что другие думают иначе.
Что с этим делать?
Если человек в чём-то убеждён, если во что-то верит, не надо слушать, что говорят другие. Можно послушать мнение других тогда, когда нет своего или когда нужно конкретно мнение опытного в этом вопросе человека. А если оно человеку не нужно, то и в дискуссию вступать не стоит.
Читайте публикации на темы:
Благодарю за 👍 и подписку на канал.