Найти в Дзене
Плоды раздумий

Панический страх

НАЧАЛО

Так они и шли втроем. И вдруг целая ватага ребят напала на них. Подбежавший Антон, якобы стал их защищать, получилась куча мала. Но вдруг все подбежали к Аркадию:

– А ты чего стоишь пялишься, интересно ему, видите-ли? – услышала Катя звонкий мальчишеский голос.

И вся ватага кинулась на него с кулаками. Аркадий в первый момент растерялся, а потом под напором ребят, которых было человек десять, попятился к берегу и потерял Катю из виду, это разозлило его и он стал даже размахивать кулаками, но ребята теснили его дальше к воде, а потом, когда зашли поглубже, схватили его за руки, а один несколько раз сначала просто окунул в воду его голову, а потом опустил ее глубоко в воду, и держа ее там, с упоением быстро посчитал до сорока. А потом они отпустили Аркадия и убежали. Народ вокруг с любопытством смотрел на него, ведь никто не понял, за что же ему, бедолаге, так досталось.

Зато Аркадий понял, что эти два пацана из той же местной компании, значит именно за ними и надо наблюдать, чтобы выйти на Катю. Еще ни к кому не испытывал он столько мстительной злобы, сколько к этой Кате, она ему даже и не нравилась никогда, просто ее выбрал его дружок, случайно показав именно на нее пальцем. Аркадий же должен был на спор за две недели соблазнить ее.

С нее и начались все его неприятности: сначала отец отказался платить за экзамен в университете, сказав, что это ему надоело, потом какой-то паршивый инспектор выписал ему штраф, хотя он всегда откупался от этих типов, но на его карточке почему-то не оказалось денег, а когда он спросил у отца почему их не оказалось, тот ответил, что ему пора самому деньги зарабатывать. На поездку на море пришлось спросить у бабушки.

И вот сейчас, на виду всего пляжа, его унизили какие-то пацаны, он конечно их не узнает, и не сможет им отомстить, уж больно все было неожиданно:

– Но тех двух, одинаковых, я запомнил хорошо, но я здесь один, что я могу сделать? Нет, во всем этом Катька виновата, я ей все равно отомщу и сделаю с ней все, что хотел, пусть она тогда страдает. А я только порадуюсь.

Аркадий почти перестал ходить на море, а ходил по городу, присматриваясь к каждому дому многоквартирному дому, и выискивая за заборами частных домов ненавистную ему Катю, но ребята теперь специально караулили ее, ходили за ней можно сказать след в след.

Рассказали они о происшествии деду и отцу. Отец, выслушав историю Кати от нее самой, сказал:

– Не вмешивайтесь, не ходите больше, друзья, за ней. Я сам разберусь.

И теперь Катя стала ходить на пляж одна, ей было страшно.

Но дядюшка ее успокаивал ее:

– Я уверен, что все будет хорошо, чем быстрее вся эта история закончится, тем будет лучше для тебя и для деда, уж очень он нервничает.
– Мне кажется она уже никогда не закончится, он словно по пятам за мной ходит.
– Но как он мог выбрать именно наш город, может быть он за тобой следил?
– Не думаю, его удивление при встрече было вполне искренним.
– Не бери все это в голову, разберемся.

Как-то утром Катю разбудили пораньше, она пошла к ребятам, которые уже ждали ее, чтобы собирать малину, стоя в зарослях малины они переговаривались:

– Мама решила, что днем будет жара, поэтому лучше сделать все утром, – сообщили братья, но у Кати только одно было на уме:
– Дядя Сережа говорит, что разберется, ну как он разберется, если он с утра до вечера на работе.
– Так на работе и он разберется, – засмеялись мальчишки.

И тут Катя, которая раньше спала до 10 часов, увидела, как по дорожке идет дядя Сережа в какой-то непонятной форме.

– А он что, разве военный?
– Кать, ты что, не знаешь, кто у нас папка? – спросил Антон.
– Нет, я как-то и не поинтересовалась, к стыду своему. Да я и не знаю, кто по профессии тетя Марина, вы правы, с моей стороны это просто некрасиво. Я только знаю, что дедушка у нас был инженер-конструктор, но я очень смутно представляю, чем он на работе занимался.
– А мама у нас инженер-технолог на хлебозаводе. А наши дядя с тетей кем работают?
– Папа начальник городских электросетей, а мама преподает в университете на экономическом факультете.
– А ты учишься на кого?
– На юриста, сказала Катя.
– Ух ты, какая умная!
– Ну не особенно и умная, только один экзамен сдала на “отлично”, а два остальных на “хорошо”. Но вы так и не сказали, кем работает дядя Сережа.
– Наш папа прокурор, вот! – с радостью и гордостью произнесли почти хором ребята.
– Прокурор? – удивилась Катя и, облегченно вздохнув, подумала, что дядюшка не даст ей снова попасть в лапы Аркадия.

А через два дня дядя Сережа попросил ее назвать фамилию Аркадия, и она с трудом ее вспомнила. Тот никогда ее не называл, а его фамилию впервые озвучил Саша: Истомин. Она не знала, что под каким-то несерьезным предлогом он попал в полицию, а дядя Сережа очень подробно познакомился со всеми его грехами, которые он совершил с шестнадцатилетнего возраста и по сей день, и принял его дело к производству, и даже допросил его:

– Я постараюсь, очень постараюсь снова вернуться ко всем твоим грехам, и выяснить почему ты остался безнаказанным, хотя подозреваю, что там не обошлось без денег твоего отца, который выгораживал тебя, не понимая, какую медвежью услугу он оказывает своему не слишком умному сыну, вероятно и экзамены в университете он тебе оплачивал, да? – говорил он и думал, что это инфантильное чадо и не слышало о таком фразеологизме, как "медвежья услуга".

Он видел, как Аркадий глупо пялился на сидящего перед ним человека в форме, и не мог понять, что тот от него хочет.

А парень думал:

– Может отец в чем-то замешан, а у меня об этом хотят узнать? Так я ничего не знаю, – обрадовал он сам себя, – так и буду говорить, – решил он.
– Ты хоть понял, что я от тебя хочу?
– Да, только я про отца ничего не знаю, вы лучше у него сами спросите.

Прокурор засмеялся:

– Значит за тобой грехов нет, ты их все решил спихнуть на отца? Ну и умник, – он понял что сидящий перед ним сопляк скорее всего до самой старости будет таким же инфантильным, и решил, что наказать его все же требуется:
– Ему же на пользу, – подумал он и сказал, – можете идти, молодой человек.

А через два дня вечером на набережной Аркадий увидел Катю. Сначала в сопровождении мальчишек, а потом одну. Катя растерянно оглядывалась по сторонам.

– Видно потерялась, – решил он, а она уходила все дальше и дальше от толпы отдыхающих, – вот он, случай.

И он, прячась за деревьями, последовал за ней, не видя никого и ничего, только Катю, ненавистную Катю, посмеющую его, Аркадия, унизить в глазах проститутки, там, в родном городе, и здесь, перед всем пляжем. Он вспомнил, как чуть не захлебнулся под водой, и бегом направился к Кате. Сначала он ударил ее по щеке, а потом повалил на землю и стал задирать на ней платье…

Тут его и скрутили. Свидетелей было много: пожилая пара стоявшая, под деревом, мужчина в спортивном костюме, пробегавший мимо, а также фотограф-любитель, успевший снять тот самый момент, когда он ударил девушку.

– Ну вот, дружок, оказывается ты просто глуп, как пробка, а ведь я тебя предупреждал, – говорил Аркадию тот же самый мужик, что уже допрашивал его, – теперь ты сядешь.
– Так я ничего не сделал? – искренне удивился Аркадий.
– Это ты так утверждаешь, а свидетели говорят обратное, а попытка изнасилования карается максимум 4,5 годами, а так как это была уже вторая попытка, со слов потерпевшей, к тому же первая привела к телесным повреждениям, которые были зафиксированы врачом, то и ждут тебя эти самые четыре с половиной года. И даже если девушка скажет, что претензий к тебе не имеет, у нас будет достаточно свидетелей, даже те, из рейсового автобуса, свернувшего в какую-то деревушку в ваших краях, видели, как она выпрыгивала из машины и убегала от тебя, сломя голову.

Аркадий растерянно смотрел на него и со страхом начинал понимать, что в этот раз он влип основательно. А хорошо поставленный голос сидящего перед ним человека, вещал дальше:

– К тому же в твой родной город мы тебе отправлять не станем, суд состоится здесь, приговор тебе вынесут прямо на берегу моря, ты, наверное, видел, что здание суда почти на набережной, оно сразу за поворотом с нее, на центральной улице нашего уютного приморского городка. Ну чем не романтика, даже ожидание приговора под шум морского прибоя будет приятнее.

Красноречие Катиного дяди зашкаливало, он видел вспотевшего от страха Аркадия, еще полчаса назад казавшегося саму себе непотопляемым морским лайнером. А теперь он опускал плечи все ниже и ниже, стараясь быть совсем незаметным. Аркадий понимал, что здесь его защищать никто не будет. А звонок отцу отказался бесполезным, тот сказал ему по телефону:

– Все, дорогой, я умываю руки. С меня хватит позора в родном городе, ты уже перешел все рамки дозволенного, пора самому отвечать за свои поступки.

И он больше на его звонки не отвечал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои проницательные читатели, буду очень рада вашим лайкам, комментариям, мыслям по поводу прочитанного.

Предлагаю вашему вниманию и другие мои рассказы:

Бархатный блюз

Любовь за тридевять земель

Наследство

Бурьян