На самом деле нет неважных пунктов, однако согласно принципа Парето:
20% усилий обеспечивают нам 80% успеха...
И с самогоном это именно так и работает!
Сразу оговорюсь, что с разным сырьём это работает по разному. Есть нюансы. Однако в этой статье будет озвучено "в целом", для основной массы сырья (сахар, зерно).
Хотя некоторые мои утверждения можно и оспорить.
Перечислю эти важные пункты:
- Дрожжи. Зачастую дрожжи имеют приятный запах. Точнее брага на них. Но есть и такие, от которых брага воняет мерзостью. И эти "вкусняшки" перекочёвывают в самогон. Зависит от перегона и оборудования. Но это решает лишь то, будет ли ваш напиток более или менее омерзительным...
- Оборудование. Отличный напиток можно сделать на любом самогонном аппарате. Однако в большинстве случаев чем чище самогон, тем он "лучше". Соответственно чем больше разделяющая способность, тем лучше. Колонны "рулят". Только они качественно могут отсечь "изики"( самые мерзкие из примесей и самые сложноотделимые).
- Отсечение голов. Головные фракции дают напитку резкость. Кроме того более токсичны чем алкоголь (некоторые в сотни раз). Некоторые из них дают неприятный вкус, иные наоборот. Но в основном работает принцип: "больше отсечёте = лучше самогон".
- Отсечение хвостов. Ещё более важный этап. "Хвосты" имеют неприятный вкус и запах. В том числе у зерновых браг, хотя часто слышу утверждение что у зерновых "ароматы в хвостах". В хвостах ароматы "хвостов". Ничего в них хорошего и вкусного нет...Я уже не говорю о том, что колонны отжимают к "хвостам" промежуточные фракции (изики). И попытка поиска ароматов в "хвостах" может закончится испорченным самогоном...
- Разведение до питьевой крепости. А именно качество воды. Не раз наступал на эти грабли, когда хороший дистиллят при разведении становился резким. При чём при всех равнопрочих условиях менялась лишь вода... То есть именно она и была причиной получения этой резкости. Если вы найдёте подходящую воду, то "держитесь" за неё. Запомните марку и берите именно такую. Увы, мы (самогонщики) нередко считаем этот пункт неважным. А зря. Порой именно этот финишный этап сводит на нет все наши усилия. В том числе описанные в предыдущих пунктах.
Уделите описанному выше внимание, и (процентов на 80) получите отменный самогон.
А если учтёте еще с пол дюжины других "моментов", то шедевр вам почти обеспечен;)