В 2021 году я получила классическое журналистское образование в государственном вузе. О том, что оно классическое постоянно напоминал традиционный взгляд преподавателей на журналистику. Все СМИ они условно делили на ТВ, печать и радио.
Интернет-издания всегда стояли несколько особняком в качестве так называемых «новых медиа». А многие преподаватели усердно твердили: «Газета не умрёт».
После вуза я пошла работать по профессии в медиахолдинг. И только при мне в нём закрылись сразу несколько печатных проектов. Они были банально экономически невыгодны. Так я своими глазами увидела самую настоящую цифровизацию профессии.
Сегодня журналист печатных изданий находится в списке специальностей, которые полностью исчезнут к 2030 году.
«Бумажные» СМИ почти никто не читает.
Для наглядности: с 2010 до 2020 года в России число газет и журналов сократилось на 40%. И продолжает сокращаться.
Журналист-печатник, как экскурсовод, переводчик, корректор, кассир, нотариус, риэлтор, турагент, библиотекарь и бухгалтер, скорее всего, через несколько лет будет совсем не нужен.
На смену классическим корреспондентам приходят блогеры и представители так называемой авторской журналистики, которые преподносят не просто сухие факты, а делятся с аудиторией своим уникальным видением той или иной ситуации.
Вместо экскурсоводов появляются аудиогиды. Вместо кассиров — кассы самообслуживания.
Аналогичным образом под воздействием информационных технологий изменяются десятки профессий. А некоторые уже изменились. И зачастую в списках подобных специальностей забывают упомянуть… «первую древнейшую».
Разговор о том, как на наших глазах меняется незаконная индустрия, на первый взгляд кажется несколько странным. Однако при более пристальном рассмотрении этого вопроса можно заметить: это одна из тех сфер, которая уже перевернулась «с ног на голову». Что некоторым профессиями только предстоит сделать. А потому, мне представляется наиболее интересным исследовать вопрос изменения именно этой индустрии.
Исчезновение «районов красных фонарей»
Наверное, в каждом российском городе есть свой «район красных фонарей» — улица, на которой стоят «ночные бабочки». Однако жители разных населённых пунктов страны на протяжение последних лет отмечают: такие работницы почти полностью исчезли с этих знаменитых проспектов.
Сообщения с заголовками «На улице N в городе N больше нет проституток» появляются практически в каждом региональном издании. Одна из причин — цифровизация профессии. Больше не нужно стоят на улице — клиентов можно искать в интернете. А иногда вообще можно не вступать в интимные отношения. Заниматься веб-каком или просто продавать обнаженные фотографии.
Мне удалось пообщаться с одной из представительниц "уходящей профессии". И у неё нашлось другое, менее тривиальное объяснение подобных изменений. На вопрос, почему секс-работницы исчезли с улиц, она ответила: «Они умерли».
— На дорогах в основном стояли женщины моего возраста (моей собеседнице 45 лет - прим. ред.). Все выросли в 90-е, каждая без исключения сидела на наркотиках. Мы просто долго не живем с нашим образом жизни. Все поумирали. А новые уже не идут на улицы, они идут в интернет, — пояснила женщина.
К слову, правоохранители во многих российских городах делятся, на первый взгляд, позитивной статистикой. Где-то уличная проституция буквально за пару лет снизилась в четыре раза. Однако, как мы видим, зачастую это не следствие каких-то положительных изменений в обществе, а банальный переход профессии в интернет.
Как вам кажется, какая профессия следующей претерпит кардинальные изменения?
Автор: Семёнова, независимый автор медиагруппы Хакнем