В Москве с 24 по 27 октября проходит пленарная сессия XIX заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», ее тема в этом году — «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех».
ЦИТАТЫ:
«Прямая угроза для политической, экономической, идеологической монополии Запада — в том, что в мире могут возникнуть альтернативные общественные модели. Более эффективные, хочу это подчеркнуть, более эффективные в сегодняшнем дне, яркие, привлекательные, чем те, что есть», — сказал российский лидер, добавив, что никто никогда не сможет диктовать России, какое общество и на каких принципах строить.
Путин добавил, что развитие должно идти в диалоге с цивилизацией и с опорой на нравственные ценности.
«Традиционные ценности — не фиксированный свод постулатов, которому надлежит придерживаться всем. Их отличие от так называемых неолиберальных ценностей в том, что в каждом случае они неповторимы, потому что вытекают из традиций конкретного общества, его культуры и исторического опыта», — подчеркнул президент России.
Путин подчеркнул также, что идеология либерализма дошла до абсурда и объявляет альтернативные точки зрения подрывными, угрожающими демократии.
«Сама либеральная идеология сегодня изменилась до неузнаваемости. Если изначально классический либерализм понимал свободу каждого человека как свободу говорить, что хочешь, делать что хочешь, то уже в XX веке либералы стали заявлять о том, что у так называемого открытого общества есть враги — оказывается, у открытого общества есть враги, — и свобода таких врагов должна быть ограничена, а то и «отменена». Теперь же и вовсе дошли до абсурда, когда любая альтернативная точка зрения объявляется подрывной, пропагандой и угрозой демократии», — констатировал глава российского государства.
Россия — тысячелетнее государство, оно не будет жить по правилам Запада!!!
«С развалом Советского Союза разрушили и равновесие геополитических сил. Запад почувствовал себя победителем и провозгласил однополярное мироустройство, в котором только его воля, культура, интересы имели право на существование. Теперь этот исторический период безраздельного доминирования в мировых делах завершается. Уходит в прошлое однополярный мир».
Сейчас мир стоит на историческом рубеже:
«Впереди самое опасное, непредсказуемое и вместе с тем важное десятилетие со времен окончания Второй мировой войны. Запад не способен единолично управлять человечеством, но отчаянно пытается это делать. А большинство народов мира уже не хочет с этим мириться. Вот в этом есть главное противоречие новой эпохи. Говоря словами классика, ситуация, в известной степени, революционная – верхи не могут, а низы не хотят уже так жить».
«Очевидно, что снизить напряжённость в мире, преодолеть угрозы и риски в военно-политической сфере, повысить уровень доверия между странами и обеспечить их устойчивое развитие можно только путём кардинального укрепления системы современного многополярного мира. Вновь повторю: эпоха однополярного миропорядка уходит в прошлое», - подчеркнул Путин.
«Будущее мировое устройство формируется на наших глазах, и в этом мировом устройстве мы должны выслушать всех, принять во внимание каждую точку зрения, каждый народ, общество, культуру, каждую систему мировоззрений, идей и религиозных представлений», – сказал глава государства.
«Мы должны выслушать всех, принять во внимание каждый народ, общество, культуру, каждую систему мировоззрений, идей и религиозных представлений, не навязывая никому единой истины. И только на этом основании, понимая ответственность за судьбу народов, планеты, строить симфонию человеческой цивилизации», – заключил глава государства.
В ходе своего выступления Путин заявлял, что предлагаемый Западом «порядок, основанный на правилах», призван дать ему возможность жить вообще без правил.
Также он заявлял, что любая альтернативная точка зрения объявляется на Западе подрывной российской пропагандой. также, по словам Путина, США и Запад дискредитировали доллар и другие резервные валюты, «прикарманив» российские резервы.
О СВО и Украине
- К началу спецоперации Россию подтолкнул публичный отказ Украины выполнять Минские соглашения и расширение НАТО.
- План СВО — помощь Донбассу.
- В основе своей русские и украинцы — один народ, который оказался в разных государствах после развала СССР. Происходящее между Россией и Украиной «отчасти» является гражданской войной.
- Единственным гарантом украинской государственности, суверенитета и территориальной целостности могла бы быть только Россия. Однако если часть украинского этноса считает себя отдельным народом, «относиться к этому можно только с уважением».
- Для России нет смысла наносить ядерный удар по Украине. У России есть военная доктрина, в которой говорится, в каких случаях страна может применить ядерное оружие.
- Россия ничего никогда не говорила по поводу возможного применения ядерного оружия, а только намеками отвечала на заявления лидеров западных стран.
- Россию когда-нибудь неизбежно догонят по гиперзвуковому оружию, но пока не догнали.
Путин назвал хамством признание Запада в финансировании переворота на Украине:
«Если вы демократы, то, казалось бы, должны приветствовать естественное стремление к свободе миллиардов людей. Но нет! Запад называет это подрывом либерального порядка, основанного на правилах. Пускает в ход экономические и торговые войны, санкции, бойкоты, цветные революции, готовит и проводит разного рода перевороты. Один из них привел к трагическим последствиям на Украине в 2014 году. Поддержали же, даже сказали, сколько денег истратили на этот переворот. Вообще охамели просто, не стесняются ничего», – заявил глава государства.
Страны коллективного Запада на словах выступают за верховенство закона, однако на деле позволяют себе откровенно террористические вылазки — такие, как убийство иранского генерала Касема Сулеймани.
«Взяли Сулеймани убили, иранского генерала. Можно было как угодно относиться к Сулеймани, но это официальное лицо другого государства. Убили на территории третьей страны и сказали: «Да, мы убили». Что это такое вообще? Мы где живем?» – сказал Путин.
О мировой и российской экономике
- Мировая экономика и торговля должны стать свободнее. Расчеты в национальных валютах будут укрепляться и постепенно станут доминировать.
- Новая экономическая модель и финансовая система должна соответствовать интересам большинства, а не только «золотого миллиарда».
- У Запада не получилось обрушить российскую экономику, она стала более гибкой и адаптивной, а бизнес — более зрелым.