...и кто не знает, что делать с тыквой. А это вкусно: густой - ложка стоит, ароматный, кисло-сладкий в меру, душистый и чуть пряный, нежный, маслянистый, шелковый - идеальный кетчуп.
Нет ничего проще, чем вырастить большую и вкусную тыкву - и сложнее вкусно приготовить ее. И заготовить на зиму - если тыквы много.
Хотя вопрос разрешим - если тыквы много, если есть немного томатной пасты, соуса - можно приготовить превосходный кетчуп с тыквой вкуснейший, густой и красивый.
На вкус - как томатный кетчуп, только ароматнее, вкус многогранней. Хотя - с закрытыми глазами не отличишь.
И удается тыквенный кетчуп не хуже кетчупа с яблоками или кабачками. И тыква - не просто "наполнитель", не только для количества, густоты.
Она - полноценный и важный ингредиент. Несет не только пектины, витамины, не только залог густой консистенции: это аромат, мягкий многогранный вкус, солнечный цвет - и летнее настроение.
Делюсь простым рецептом: так даже в октябре (и особенно в октябре) кетчуп с тыквой приготовить стоит. И в ноябре тоже.
Кетчуп с тыквой, густой и вкусный: новый рецепт (без уксуса) + ингредиенты
Этот рецепт отличается от того, по которому раньше готовила. В нем немного больше томатной пасты, чуть меньше растительного масла - и нет уксуса.
Хранится кетчуп при этом отлично, банки не "вздуваются". И - идеальный баланс (для меня) сладости, кислоты не нарушен. А кетчуп так и остается густым-прегустым, кисло-сладким (или сладко-кислым).И очень, очень ароматным, пряным.
1) Тыкву нарезать дольками, кубиками, отварить до полуготовности - чтобы стала мягкой, но не пюребразной. А можно и запечь - но не пересушивать, тоже до полуготовности, тыквенного аль-денте :)
Тыква удается душистая. ароматная - особенно, если запечь с щепоткой перца, с гвоздикой и кориандром, тмином или с итальянскими травами, или... с любыми любимыми пряностями, травами.
2) Лук обжарить до золотого цвета, до прозрачности. Если запекаем тыкву в духовке, можно запечь и лук, нарезанный крупными полукольцами.
3) Если есть сладкий перец - отлично: нарезать соломкой, запечь с пряностями или обжарить. Если нет - следуем дальше.
4) Соединить измельченную в пюре тыкву (блендером, на мясорубке или просто смятую вилкой :) и лук, перец. Добавить пару зубчиков рубленного, толченого или пропущенного через пресс чеснока.
Добавить томатную пасту, разведенную с водой - или нужной густоты томатный соус. И соль, сахар (ингредиенты ниже).
И снова от души и по вкусу - пряности: тот же кориандр, гвоздику, душистый перец - или по вкусу (полный список ингредиентов ниже).
5) Довести до кипения. Варить, помешивая (точнее, томить) 15-20 минут на умеренном огне. Важно следить, чтобы кетчуп не пригорал - ведь мы не увариваем томат, а просто варим в томате тыкву.
Поэтому и густота соуса должна быть умеренной: с учетом того, что он станет гораздо гуще. И - может пригореть :)
Добавить растительное масло, снова варить еще 5-7 минут. Затем стерилизовать наполненные банки - 5-7 минут банки с кетчупом объемом 0.5 л, 7-10 литровые баночки, 12-15 мин банки 1.5-2 л. Закатать банки, укутать. Все :)
Невероятно густой благодаря тыкве, благодаря ей же, сочной сахарной и ароматной - душистый, невероятно аппетитный: не оторваться.
Ингредиенты:
Тыква 3-3.5 кг;
Лук 200-300 г;
Чеснок 3-4 зубца;
Соль 1-1.5 ст.л. (по вкусу и в зависимости от пасты, соуса);
Сахар 2 ст.л.;
Масло растительное 100 мл;
Томатная паста 300 г (или соус нужной густоты);
Пряности по вкусу.
Вот такой вот кетчуп с тыквой на зиму: осенний, густой и вкусный - так приготовить стоит. Даже в октябре и ноябре :)
Читайте также: Чудо-лампа - ребенок в восторге!
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду Валентинки всегда гостям рады :)