Нарушая всё правила кексового теста в приготовлении, мы получаем мега нежный, сливочный кекс с черникой.
Готовится достаточно просто, самое сложное в этом рецепте - надо купить маскарпоне)))
Итак, рецепт рассчитан на 1 круглый большой кекс или 2 небольших кекса размером 9х20
Ингредиенты для кекса:
- 90г масло растопить
- 250 г сахар (или 220 будет не очень сладко)
- 3 яйца
- 250 г маскарпоне
- 200 г горячее молоко
- 300 г мука пшеничная
- 70 г мука кукурузная
- 1 ч.л. разрыхлитель
- 1/2 ч.л. мода
- Соль щепотка
- Черничное конфи
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром до пышного воздушного состояния
2. Ввести маскарпоне и аккуратно активно перемешать
3. Просеять оба вида муки, разрыхлитель, соду и соль
4. Влить горячее молоко, перемешать
5. Влить растопленное сливочное масло, перемешать
Тесто должно быть однородным, чуть жидким, чем обычно кексовое тесто
Выпекаем в разогретой духовке верх-низ при 180° в течение 50-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Проверяем готовность зубочисткой.
Черничное конфи
Ингредиенты:
- 150г черники или замороженных ягод
- 15 г сахара
- 6 г пектина
- 1 г лимонной кислоты
Приготовление:
- Сахар и пектин смешать, ягоды черники нагреть до 40° и дождиком ввести сахар с пектином, хорошо всё перемешать, проварить пару минут, ввести лимонную кислоту, проварить ещё минуту и снять с огня, дать чуть остыть
- Тёплое конфи переложить в кондитерский мешок с насадкой для эклеров или шприц. В кексе делаем отверстия и отсаживаем конфи. Так делаем начинку по вашему вкусу. У меня ушло всё конфи. Дать полностью остыть кексу и пропитаться минимум час.
- Украсить готовый кекс можно свежим ягодами или оставшимся конфи из черники.
Теперь можно заварить ароматного чая и наслаждаться нежным черничным кексом.)))
Приятного аппетита!
#кекс #рецепт #маскарпоне