Важнейший карнавал Колумбии уже начал свое шествие по улицам Баранкильи, а мы все никак не могли до него добраться - Картахена, ведь сначала нужно посмотреть ее!
У нас был один полный день, чтобы изучить этот город, но интересовали нас разные вещи: меня достопримечательности, Сашку пляжи, а Андрюхе как всегда было в принципе пофигу куда идти и что смотреть. Именно поэтому нам пришлось разделиться - ребята отправились на море, а я более детально изучать город.
Главная городская высота называется La Popa. Забавно, но похоже слово "попа" позаимствовано из испанского языка - правда, здесь оно означает корму, то есть заднюю часть корабля, а у нас всего лишь… попу.
Как и всякий холм в черте любого города Колумбии, Попа отдана на съедение беднякам - лишь та отвесная часть повернутая к городу, которая действительно похожа на корму уходящего корабля, чиста - без застройки. Остальная же часть скрыта фавелами, между которых не ступала нога белого человека.
Облагороженные меделинские баррио не стояли рядом с суровыми, выжженными карибским солнцем хибарами Картахены. Здесь местные еще на подступах к горе пытались отговорить меня туда идти, а когда я уже добрался до границ баррио, то чернокожая шпана просто перекрыла мне тропу (дорога к тому времени кончилась) и послала на… такси, в объезд. Так, как делают все приличные белоснежки.
Я не такой приличный, каким мог показаться на первый взгляд, поэтому их советами пришлось пренебречь, однако все равно пошел в обход, лишь ненадолго, наскоками, погружаясь в местный колорит.
Гора Попа по ощущениям не самое безопасное место, однако, так, чтобы вы знали, дорогие нищеброды, ищущие приключения на то самое место: не доходя сотню метров до официального паркинга, можно свернуть к краю обрыва (вариант - срезать последнее дорожное кольцо серпантина, там есть тропки), пройти через заброшенное церковное кладбище и выйти на шикарное плато, где нет никого - только вы и Картахена со всеми пляжами, высотками, частными домиками и крепостями. Очень красивое место - если бы не проплаченный хостел, я бы убедил друзей разбить лагерь именно там.
Наверху горы, прямо на отвесе, стоит красивый монастырь с небольшим музеем и рабочим вайфаем внутри. Вход платный, но недорогой. Сколько именно я не знаю - удалось прошмыгнуть мимо кассы. Место действительно прекрасное - эта Корма стоит того, чтобы на нее взобраться.
Второе место в городе, которое входит в экспресс-программу "обязательно" любого уважающего себя туриста, это местная крепость - Castillo San Felipe de Barajas. Вход платный, что-то типа двадцати баксов. Удалось проникнуть по чужому билету (спросил на ближайшей остановке) - с бешеными глазами поведал местной охране, что оставил внутри телефон и с боем, но уверенно, как танк, преодолел их кордон.
Эта крепость известна в первую очередь своими подземными ходами. Однако может я дурак, у которого просто не едут лыжи, но никаких "подземных" ходов я там не обнаружил - в крепости целая сеть тоннелей, с помощью которых можно быстро попасть в любую часть огромного сооружения, но все они, во всяком случае та часть, что открыта для туристов, надземная - эти тоннели такое же подземелье, как любой подъезд высотки с заколоченными окнами. Но даже несмотря на это побродить по крепости приятно - тоннели-лабиринты и чудесный вид на Картахену, стоят того, чтобы забраться в крепость. Забраться, конечно же, бесплатно, а вот если платить за нее двадцатку… хм, не уверен.Ну и старая, колониальная часть города.
Здесь стоит подняться на городскую стену и немного походить по ней под суровый бриз Карибского моря.
Затем посетить самый древний (из местных) храм (был закрыт) и сходить в Музей Пыток (пожадничал и не пошел).
Как видите, об этой части Картахены я не могу рассказать много, а в общих чертах уже писал вчера. Поэтому на сих словах кланяюсь и ухожу донимать Андрюху какой-нибудь фигней. Adiós.
Поддержите путешественника: поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.