Найти в Дзене
Сергей Первых

Взросление ребенка на примере "Трое из Простоквашино"

"Трое из Простоквашино" мультфильм, вышедший на экраны в 1978 году радует зрителя запоминающимися персонажами, ламповой анимацией и добрым юмором. На мой взгляд, эта картина является хорошей иллюстрацией взросления ребенка. О том, как он знакомится со своей взрослостью, как эта взрослость находит общий язык с детской стороной. О том, как родители принимают это в своем ребенке, выстраивая свое отношение в дальнейшем. 

Начинается мультфильм со знакомства Дяди Федора (ДФ) и кота Матроскина (КМ). В этой сцене КМ завязывает разговор, обращаясь по имени к ДФ и указывает на то, что тот неправильно ест бутерброд. ДФ удивляется, что КМ обратился к нему по имени и интересуется тем, откуда он это узнал.

На что получает ответ "Я живу на чердаке. Я все про всех знаю и все вижу". Именно такие представления имеются у детей о взрослых, что они мудрее, опытнее и видят куда дальше, чем дети. ДФ нравится КМ и он приглашает его к себе, то есть принимает свою взрослость. Это можно увидеть в следующей сцене, в которой ДФ сидит на диване, читая газету. Таким образом он имитирует взрослого, делая то, что, по его мнению, делают все взрослые. А КМ сидит рядом и обедает, что является метафорой подкрепления действий ДФ. 

Когда родители приходя домой, то мама сразу видит, что в ДФ что-то изменилось. "Не иначе наш Дядя Федор кота принес". Этой фразой она комментирует действия ДФ, а ее тон заставляет его смущаться. Эта реакция бывает у детей, когда родители таким образом отзываются об их попытках делать взрослые дела. Поскольку дети хорошо чувствуют эмоции родителей, такая реакция может отталкивать желание ребенка действовать подобным образом. Из-за такого реагирования у ребенка могут появиться мысли "наверное я глупо выгляжу", "я сделал что-то неправильно". Такие дети могут вырасти робкими, боясь проявлять инициативу. Вместо этого было бы замечательно отреагировать положительно. Разумеется в адекватных пределах, ибо ребенок некоторыми "взрослыми" делами может себе навредить. Стоит разговаривать с ребенком, объяснять, что некоторые вещи он ещё не может делать, так как у него нет полного представления о том, как это работает. Что в дальнейшем вы ему расскажете, как с этим управляться.  

Далее мама высказывается против того, чтобы КМ оставался дома, что хорошо показывает отношение многих родителей к взрослению своих детей. Ведь они очень сильно беспокоятся за свое дитя, всячески стараясь отложить взросление. Контролируют его во многих сферах его жизни: учеба, друзья, хобби и т.д.

-2

Покидая дом, ДФ оставляет записку, в которой рассказывает о своих намерениях жить самостоятельно. На пути в Простоквашино ДФ и КМ встречают Шарика (Ш). Этот беззаботный и радостный пёс является олицетворением детской стороны ДФ. На протяжении всего мультика у КМ и Ш случаются споры в разных моментах. Примером такой ситуации является вопрос, поднимаемый КМ по поводу молока. Они решают, что нужна корова, но на корову не хватает денег. Тогда Ш предлагает различные варианты, но , как это присуще ребенку, эти варианты не особенно продуманы, в них нет видения на несколько шагов вперёд, на что указывает КМ. КМ персонаж рассудительный, продумывает ведение хозяйства. И это единственный персонаж, который решает отложить свою долю с клада, выкопаного в лесу. 

-3

Когда заболевает ДФ, то Ш обвиняет в этом КМ. Это может говорить нам о том, что хоть у ДФ и есть желание быть взрослым, но одного желания недостаточно. Болезнь ДФ подсказывает ему, что он все ещё ребенок, которому на пути взросления нужна помощь родителей. 

Когда приезжают родители, то ДФ рад их видеть и никак не препятствует их помощи. В этой сцене мама понимает, что на самом деле все не так уж и плохо. Она понимает, что взрослая сторона (КМ) ДФ не так уж и страшна. Это хорошо показано в моменте, где КМ передает варенье маме, чтобы помочь ДФ выздороветь. Приняв варенье, мама и КМ сдружились. Тем самым, родители приняли факт взросления ребенка и перестали препятствовать этому.

-4

В конце мы наблюдаем полное принятие взрослой и детской сторон ДФ самим ДФ, и его родителями. В дальнейшем ДФ становится гармоничной личностью. 

-5

Как мне видится, в этой этой ситуации могло быть множество исходов. Все зависит от обстоятельств и контекста на пути взросления ребенка. Например, ребенок, столкнувшись с неодобрением в проявлении своей взрослости, может отказаться от взросления, полностью поглощённый опекой. Чрезмерное покровительство родителей не даёт ребенку принимать новые роли и новые обязанности. Из-за этого может вырасти взрослый ребенок, избегающий ответственности и не способный принимать решения. Или вот ещё один вариант, который выбрал Дядя Федор, но более чёрствый. Несмотря на нежелание принимать взросление, ребенок уходит, пускается в самостоятельное изучение мира. Этот путь тяжел, чтобы проходить его в одиночку. Не всем удается избежать опасностей и ошибок. Такой ребенок взрослеет куда быстрее, теряя все блага беззаботного детства. Такой взрослый очень требовательный, чёрствый по отношению к другим. В его голове сидит мысль "Если я смог, то и другие должны".

В воспитании ребенка очень важен личный пример и диалог. В современных реалиях это слабо представляется возможным, да и быть родителем это далеко нелёгкое занятие. Оно требует большой работы, большого терпения, больших сил.