Не знаю, как для вас, а для меня нет большей радости, чем ненастье. Ведь именно тогда, когда на улице дождь, град, снегопад и другие капризы природы, я словно завороженная бреду в свою домашнюю библиотеку. А потом, как бы избито это ни звучало, кутаюсь в плед, не забыв прихватить с собой любимую книгу и непременно чего-нибудь вкусненького.
И чувствую себя бессовестно счастливой.
10 проверенных проводников к такому состоянию представлены ниже. Прикрепленные фото мои, а вот аннотации сознательно взяла дежурные, с разворотов, потому что люблю делиться впечатлениями после того, как собеседник прочел произведение и составил свое мнение.
Сохраняйте, делитесь и обязательно пишите, какую книгу больше всего любите читать в пору между золотой осенью и новогодними праздниками.
1. Д. Сеттерфилд, «Тринадцатая сказка»
Маргарет Ли работает в букинистической лавке своего отца. Современности она предпочитает Диккенса и сестер Бронте. Тем больше удивление Маргарет, когда она получает от самой знаменитой писательницы наших дней Виды Винтер предложение стать ее биографом. Ведь ничуть не меньше, чем своими книгами, мисс Винтер знаменита тем, что еще не сказала ни одному интервьюеру ни слова правды. И вот перед Маргарет, оказавшейся в стенах мрачного, населенного призраками прошлого особняка, разворачивается в буквальном смысле слова готическая история сестер-близнецов, которая странным образом перекликается с ее личной историей и постепенно подводит к разгадке тайны, сводившей с ума многие поколения читателей, — тайне «Тринадцатой сказки»…
2. Ф. Флэгг, «Дейзи Фэй и чудеса»
Жила-была в американской глубинке девочка, и звали ее Дейзи Фэй. Родители у нее были непутевые, мама все больше переживала, а папа все больше выпивал. А бабушку хлебом не корми, дай в лото порезаться. А вокруг раскинулся странный и настолько интересный мир, что так и хочется рассказать о нем. И Дейзи Фэй начинает вести дневник. Записки у нее получаются веселые и печальные, трогательные и дерзкие. Про папу, который вечно носится со странными идеями: то открывает бар, то ловит самую большую в мире рыбу, то набивает чучела. Про папиного друга, который летает на самолете и опыляет поля. Про убийцу, живущего по соседству. Про маму, которая так несчастна, что готова убить папу. Про лысого мальчика, для которого надо украсть парик. Словом – про удивительный мир, полный чудес. «Дейзи Фэй и чудеса» – первый роман Фэнни Флэгг, сильно перекликающийся со знаменитыми «Жареными зелеными помидорами», но еще более светлый и щемящий.
3. А. Куприн, «Гранатовый браслет» и другие повести
В свое время Куприн сказал о Гамсуне, «истинном поэте любви и природы», слова, которыми в полной мере можно описать и творчество самого Куприна: «…это восторженная молитва красоте мира, бесконечная благодарность сердца за радость существования, но также и гимн перед страшным и прекрасным лицом бога любви».
4. Э. М. Ремарк, «Триумфальная арка»
Один из самых красивых и трагических романов о любви в истории европейской литературы, не единожды экранизированный, до сих пор не утративший ни своего горького обаяния, ни удивительного влияния на эмоции читателей. История беженца из нацистской Германии доктора Равика и запутавшейся в «невыносимой легкости бытия» прекрасной Жоан Маду происходит в предвоенном Париже. И тревожное, страшное время, в которое довелось познакомиться и полюбить друг друга этим двоим, становится одним из главных героев «Триумфальной арки».
5. Ш. Бронте, «Джен Эйр»
Роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» неоднократно экранизирован. Написанный с искренностью и страстью, он не стареет и не теряет своего обаяния. «Джейн Эйр» до сих пор остается одним из наиболее востребованных классических произведений XIX века. Сила его воздействия — в правде чувств, в их истинности, в соединении реального с романтическим, в покоряющей своей увлекательностью истории простой маленькой гувернантки, способной на большую и преданную любовь, сумевшей, преодолев все превратности судьбы, обрести счастье.
6. М. Шаффер, Э. Берроуз, «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»
В послевоенном Лондоне молодая писательница Джулиет пытается найти сюжет для новой книги, но об ужасах войны писать ей решительно не хочется, а прочие темы кажутся либо скучными, либо неуместными. На помощь приходит случай – в виде письма одного свиновода с острова Гернси. Оказывается, даже свинари любят почитать, и неведомый Доуси, к которому в руки попала книга, некогда принадлежавшая Джулиет, просит посоветовать ему хорошую книжную лавку. На Гернси с книгами сейчас туго, поскольку остров все годы войны был оккупирован немцами. Так начинается переписка, а точнее, роман в письмах между Джулиет и островитянами. История книжного клуба, ставшего прикрытием для запрещенных встреч жителей деревни, увлекает и затягивает ее. История, начинавшаяся как сюжет для новой книги, скоро превратится в ее собственную историю… Этот грустный и веселый роман – о военном времени, но он полон солнца, света и радости. Но кто сказал, что смерть и ужас должны быть всегда на первом месте? Иногда даже они отступают перед чувством юмора и оптимизмом.
7. И. Бунин, «Темные аллеи» и другие рассказы и повести
Его проза всегда о любви. О любви к России, природе, женщине. Подлинное чувство для Бунина — недостижимая вершина, к которой стремится человек, мечтая о понимании, единстве с другой личностью, с миром, но никогда не обретает его навсегда, до конца дней своих. В сборник «Темные аллеи» вошли повести и рассказы о любви роковой, любви-страсти, оборачивающейся впоследствии утратой и потому трагичной. Лишь мгновения любви, возносящие человека на пик счастья. А потом падение. Неизбежное и катастрофическое. Навсегда разрушающее гармонию этого мира.
8. Д. Дюморье, «Ребекка»
«Ребекка» – не просто самый известный роман Дафны Дюморье. Не просто книга, по которой снят культовый фильм А. Хичкока. Не просто произведение, заложившее стилистические основы всех интеллектуальных триллеров наших дней.«Ребекка» – это роман уникальный, страшный – и прозрачный, простой – и элитный. Роман, без которого не существовало бы ни «Степного волка» Гессе, ни «Кэрри» Кинга.
9. У. Коллинз, «Женщина в белом»
О «Женщине в белом» сам автор писал: «В романе предпринят эксперимент, к которому до сих пор не прибегали в литературе. О событиях, происходящих в книге, от начала и до конца рассказывают ее персонажи». Напряженная криминальная интрига в сочетании с выразительными образами персонажей, тайна, разгадку которой читатель узнает только на последних страницах, — все это присуще этому и другим произведениями У. Коллинза.
10. Д. Кэнфилд, М. Хансен, Л. Тиман, «Куриный бульон для души. 101 история о чудесах»
Реальные истории героев этого сборника доказывают: самые безвыходные ситуации могут разрешиться совершенно чудесным образом, а молитвы обязательно будут услышаны, если в сердце есть место для надежды и веры. Пассажир на борту падающего самолета становится свидетелем «Чуда на Гудзоне». «Бесплодная» женщина рожает 4 здоровых детей. Девушка отдает последний доллар бедным... и получает на счет 100 долларов неизвестно откуда. Эти и другие 98 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.
Кстати, у библиотерапии есть удивительная «побочка»! Например, все описанные истории в общем-то грустные, меланхоличные, а где-то даже трагические, и при этом (необъяснимо, но факт!) каждая из них заставляет как-то по особенному ценить и любить жизнь.
Пользуйтесь, и пусть это осень будет теплой и солнечной — в первую очередь, в вашей душе :)
Рекомендация от меня: сочетайте книго- и музыкотерапию, читая, к примеру, «Гранатовый браслет» под «Лунную сонату».
А еще подписывайтесь на этот канал и заходите в мою группу во ВКонтакте :)