Найти тему
Golden Hook

Ловля судака в июне (часть 2)

В июне мы с супругой перешерстили все глубины и остановились для себя на самых оптимальных 4,6-6,5 м. В точках, где мы ловим, есть небольшие перепады. К примеру, с 4,6 на 5 и обратно. Или 4,6, потом 5,5, потом 4,8. Есть коряги. Судак стоял небольшими стайками. Почти каждый проход по точке, плюс 1 хищник в лодку. По весовой категории от 1,5 до 3-х кг. Так вот, выше я писал про технику ловли. У Вас бывало такое? Сидите Вы в лодке с напарником, у него клюет, у Вас тишина. Вроде бы и воблер поставил почти той же расцветки. А чего не хватает, не понимаете. Вот и у нас такое бывало) Супруга, как говорится, сидит, ногти пилит, а я только одного за другим достаю. Честно, было и наоборот)))) Вот здесь и есть дело техники. Я заметил, что очень часто степень активности рыбы зависит от количества размотки. Мы с супругой стараемся ловить на разных глубинах. Я всегда разматываю больше, она - меньше. В процессе ловли, когда становится понятно, на какой глубине стоит хищник, подстраиваем оба удилища приблизительно под одну глубину. Я не помню ни одного дня, чтоб мы приехали хотя бы без одного пойманного трофея. Есть мнение, что судак слепой. Многие пишут, вот попадется ему под нос приманка, только тогда возьмет. Ничего подобного. Я вижу в эхолот, абсолютно пустое дно, а он берет. То есть, ударил откуда-то со стороны. Еще не раз я наблюдал уже в августе месяце, как судак резко поднимается со дна, к примеру, с 8 метров, на 5-6, где идет воблер и бьет точно в цель. Судак-хитрый. Но не слепой. В июне он бьет очень активно. Хорошие, жесткие удары. Иногда даже складывается ощущение, что на другом конце шнура щука. Ну уж очень он любит перепады глубин, так называемые бровки. Мой тесть рыбачит на водохранилище с юношества и знает всю местность вдоль и поперек. Где бровка, где пупок (смешное рыбацкое выражение – обозначает выступ), где затопленная церковь, где коряжники, где пустое дно, где глубоко, где мелко и какие там глубины в той или иной сезон года. Так вот у него есть любимая бровка, перепад глубин с 5,5 до 6,5. Бровка не ровная, искривлена, протяженность около шестисот метров. Он прямо облизывает эту бровку на лодке и всегда однозначно получает положительный результат. Другая проблема в том, что это место знают и все остальные рыбаки. Поэтому через какое-то время судака становится меньше и через пару-тройку недель место становится почти пустым. Мы с супругой стараемся искать новые, никому неизвестные, интересные места. Таких точек у нас достаточно.

Вообще Рыбинское водохранилище богато судаком, щукой, синцом, чехонью, окунем и налимом. Но с каждым годом все сложней поймать без труда хищника, так как рыбаков становится все больше. Смотришь иногда с берега лодок 50 на акватории в зоне видимости. А если представить, что каждый поймал и не отпустил? Есть такая несознательная, «жадная» категория рыбаков, которая даже малышей оставляет. Зачем? Скажите? Куда Вам этот мелкий судачок в 500-600 грамм? Мы часто отпускаем рыбу и часто ездим на рыбалку больше из-за спортивного интереса, а не ради наживы. И я призываю всех к тому, что небольших хищников просто необходимо отпускать, чтоб они вырастали до нормальных размеров! Ну, продолжим. В нашей местности судак активно берет с 6 до 9 утра, далее период простоя с 10 до 13, с 14 до 17 можно поймать, но не так уж и много и самый кайф начинается в вечерку. Там можно ловить до темна. В это время судак снова активизируется, берет жадно и жестко. Часто в вечерку попадается крупный судак. Еще расскажу Вам про одно наше любимое место. Это так называемый большой залив. Начало залива по расстоянию может метров в восемьсот, в самом заливе посередине стоит остров. Ширина в заливе около 2-х километров. Красота неописуемая! С одной стороны берега есть несколько рыбацких избушек. Одна в чаще леса, вторая – на берегу. Для того, чтоб спокойно переночевать все есть. Мы также часто ночуем в палатках, когда тепло – в лодках. Представьте себе, штиль, приятный теплый воздух, лодка стоит на воде недалеко от берега на якоре, чтоб не сжирали комары. Лежишь и ощущаешь приятное покачивание от волн. И думаешь, вот это кайф! Ну, что-то я размечтался, вернемся к заливу! В начале глубина от 4,5 до 6,8 метров. Коряги попадаются везде. Но не сплошной коряжник. Далее, в самом заливе глубина варьируется переходами, где-то есть 4 метра, ровный стол на протяжении метров пятисот, ни одной коряги, где-то перепады с 5,5 до 6,8. Так вот где ровный стол, то есть чистое дно, соответственно и поклевок нет. А где попадаются коряги, судак берет достаточно активно. Причем интересный факт. В прошлые годы именно в этом месте было много щуки, и судак не попадался вообще. В этом же году щука есть, но гораздо меньше. А судака просто море. Кстати, в это место мы любим ездить зимой, выставлять наживки и ловить окуня на балансиры. Интересно, что зимой здесь есть вся рыба: судак, щука, налим, окунь. Об этом я расскажу Вам в отдельной статье.

-2

Подведем итог, по нашим наблюдениям, в июне на Рыбинском водохранилище судак берет особенно активно, стоит в основном на глубине от 4,5 до 6,5 метров, часто недалеко от островов, берет активно сутра и вечером до самого темна, любит бровки и коряжники.