Найти в Дзене
PRO сало!

Как сохранить лук🧅, если его много

Вроде бы хорошему урожаю хороший хозяин должен радоваться, но нередко это становится для начинающих огородников настоящей проблемой! Нередко встает вопрос - как сохранить урожай? В этой статье я расскажу, как можно сохранить лук, если у вас его уродилось очень много. Обычно он спокойно лежит до нового года, а потом начинает гнить. Конечно, тут многое зависит от того, какое было лето - сухое или дождливое. Если влаги было много, то даже если лук хорошо просушить, он все равно будет гнить. Но даже в этом случае есть варианты как не выкинуть его, а использовать с пользой для дела. Итак, поехали! Вариант № 1 - отберите самые крупные луковицы и используйте для заготовок Крупный лук всегда начинает гнить первым, мелкий же, спокойно может пролежать до весны. Поэтому имеет смысл отобрать крупный лук и пустить его на заготовки. Все равно ведь каждая хозяйка их делает? Ну а если не делаете заготовки, то попробуйте просто замариновать лук. Его всю зиму можно использовать как самостоятельную зак
Оглавление
Лук репчатый. Источник: яндекс картинки.
Лук репчатый. Источник: яндекс картинки.

Вроде бы хорошему урожаю хороший хозяин должен радоваться, но нередко это становится для начинающих огородников настоящей проблемой! Нередко встает вопрос - как сохранить урожай?

В этой статье я расскажу, как можно сохранить лук, если у вас его уродилось очень много. Обычно он спокойно лежит до нового года, а потом начинает гнить.

Конечно, тут многое зависит от того, какое было лето - сухое или дождливое. Если влаги было много, то даже если лук хорошо просушить, он все равно будет гнить. Но даже в этом случае есть варианты как не выкинуть его, а использовать с пользой для дела. Итак, поехали!

Вариант № 1 - отберите самые крупные луковицы и используйте для заготовок

Заготовки на зиму с луком. Источник: яндекс картинки.
Заготовки на зиму с луком. Источник: яндекс картинки.

Крупный лук всегда начинает гнить первым, мелкий же, спокойно может пролежать до весны. Поэтому имеет смысл отобрать крупный лук и пустить его на заготовки. Все равно ведь каждая хозяйка их делает?

Ну а если не делаете заготовки, то попробуйте просто замариновать лук. Его всю зиму можно использовать как самостоятельную закуску, так и добавлять при приготовлении других кулинарных блюд. Можно использовать в салатах, добавлять к соленой сельди, даже использовать при приготовлении шашлыка.

Мариновать лук можно как целыми луковицами, так и половинками или кольцами.

Рецепт маринования лука для длительного хранения

Ингредиенты:

Лук репчатый – примерно 1.5 кг;

Столовый 9 % уксус  — 3 ст. ложки.;

Лавровый лист – 3 шт.;

Соль обычная не йодированная – 120 грамм;

Сахар – 1 ч. ложка.;

Перец горошком – по 6 шт. душистого и черного;

Вода – 1 литр.

Способ маринования:

Возьмите необходимое количество лука, почистите, если нужно - порежьте, как вам больше нравится. Вскипятите воду, посолите, опустите в нее лук на 1-2 минуты и сразу выньте. Лук после этого следует сразу положить в холодную воду, чтобы он остыл.

Помойте и простерилизуйте банки и крышки. В банки положите перец, лавровый лист, наполните луком. Воду в которой варился лук нужно опять довести до кипения, добавить в нее сахарный песок и уксус, кипятить минуты 3-4.

Горячим маринадом залейте лук и закатайте банки. Можно поступить проще и использовать для маринования только холодную воду, уксус и соль по вкусу. Такой лук тоже прекрасно хранится как в холодильнике, так и в погребе.

Вариант №2 - заморозьте, если позволяет место в морозильной камере

Если лука уродилось очень много и в доме есть морозильная камера, тогда проблем нет вообще. Просто заморозьте его и по мере надобности используйте при приготовлении пищи.

В продаже сейчас можно найти даже специальные контейнеры для хранения лука.

Если таких контейнеров нет, то просто очистите лук, промойте, если хотите порежьте и уложите в обычные фасовочные пакеты, которые продают в каждом магазине. Далее, просто отправьте лук в морозильную камеру.

Совет от автора! Если в будущем хотите сэкономить себе время при приготовлении пищи, то можно заранее обжарить лук с морковью, остудить и также отправить на хранение в морозильную камеру.

Вариант № 3 - сушка в электросушилке

Как не суши лук перед хранением, он все равно получается недостаточно сухой, что впоследствии приводит к порче. Особенно если урожай крупный!

В этом случае может помочь обычная электрическая сушилка для сушки овощей и фруктов. У меня, например, вот такая. Называется - "Василиса". Сушу в ней все - от грибов до яблок с грушами.

Если лука много, часть можно порезать, высушить и убрать в контейнеры с плотной крышкой. Потом, в течении зимы, использовать по назначению.

Если луковицы не слишком крупные и умещаются в пластиковые поддоны электросушилки, то постепенно, небольшими партиями, можно дополнительно просушить весь свой урожай лука в целом виде. Так вы увеличите срок его хранения.

Также, очищенный лук прекрасно хранится в холодильнике. Для того, чтобы от него не было запаха, оберните его пищевой пленкой и уложите в нижние поддоны, чтобы он вам не слишком мешал.

Ну и в заключение хочу сказать. Главный залог длительного хранения лука - его тщательная просушка. Чем он будет суше, тем дольше сохранится. Я например, после уборки урожая, никогда не спешу вносить его в дом. До октября месяца он у меня вылеживается на чердаке. Потом я его сортирую от гнили и убираю в кладовку, в дом. Храню в пластиковых ящиках, поставив их друг на друга, вот в таких.

Хранение лука. Источник: яндекс картинки.
Хранение лука. Источник: яндекс картинки.

А как вы храните свой урожай лука?

-5