И детям, и родителям тревожно. По разным причинам. Рассказываем, где можно анонимно поделиться чувствами, переживаниями и всем, что наболело. А в ответ — получить рекомендации от профессионалов.
Если вернуться в дни школьных экзаменов и университетских сессий, то мышечная память напомнит, как все сжималось внутри, учащалось сердцебиение и пересыхало во рту.
Годы идут, вступительные экзамены в университет сменились на ЕГЭ, а вот тревога у подростков сейчас проявляется ровно так же, как и у нас тогда.
По данным исследований, у тридцати процентов российских школьников от 13 до 17 лет уровень тревожности и депрессии значительно превышает норму для этого возраста!
Если прибавить к этому количество пугающих новостей, которое они сейчас читают, — наши собственные страхи перед экзаменами покажутся просто цветочками.
Самое лучшее, что мы можем сделать для ребенка — дать ему возможность обсудить его беспокойство с кем-нибудь из понимающих взрослых. К сожалению, даже при самых близких отношениях в семье иногда подросткам сложно рассказывать родителям о своих эмоциях: это естественно и нормально, не стоит заставлять и настаивать. Но стоит дать вашему человеку возможность рассказать все анонимно, чтобы свободно и без страха поделитьсями всеми проблемами, вылить в текст поток мыслей, негатива, болей и всего, что накопилось внутри.
Интересное по теме
Тревожность у дошкольников: как распознать и что делать
Для этого онлайн-школа «Фоксфорд», благотворительный фонд «Шалаш» и издательство «Альпина.Дети» запустили бесплатный проект «Справиться с тревогой. Расскажите анонимно о важном». Подростки и родители могут отправить туда любой вопрос, историю или тяжелую дилемму, говорить можно обо всем: о школе, друзьях, личной жизни, новостях, будущем, настоящем, прошлом. А эксперты проекта — Лиля Брайнис (социальный психолог, педагог, директор благотворительного фонда «Шалаш») и Никита Карпов (подростковый психолог, автор издательства «Альпина. Дети») — выберут самые сложные и/или распространенные истории и поделятся своими комментариями и практическими советами в онлайн-журнале «Сила Лиса» от «Фоксфорда». А еще — поговорят о тревоге и способах помочь себе и близкому на онлайн-встречах.
Кроме экспертной помощи, все участники получат памятки с антистресс-техниками, рекомендации от благотворительного фонда «Шалаш» и конспект книг серии «4К — навыки будущего» от партнера проекта — издательства «Альпина».
Как научить детей разбираться в собственных эмоциях? Советы психолога «Думай о хорошем и все наладится»: что такое токсичный позитив и почему он не помогает, а вредит Почему на самом деле стоит разрешить ребенку испытывать «плохие» эмоцииЕще почитать по теме