Ну вот уже практически закончился сезон заготовок. Все, что можно было переработать, переработали. Все, что можно было спустить в погреб, спустили.
Вздохнув облегченно, думаю: на следующий год столько садить не буду. Штук 50 помидориков, капусты вилков 20, не больше...🤞
Но приходит весна, руки чешутся, семена трепетно перебираются, рассаду размещать уже негде - все подоконники и близлежащие поверхности заставлены. И благополучно забыты данные самой себе осенью обещания.
Знакомая картинка, правда? Думаю, я не одна такая 😂
Вернемся к теме заготовок. Хоть и ноябрь уже на дворе, но кое-что еще не поздно заготовить. Например, тыквенный сок. Любите его? Я очень люблю. И как раз вчера закатала очередную порцию - 13 литров.
Делюсь рецептом.
Признаюсь честно - рецепт сдула из интернета, но кое-что все-таки сделала по-своему.
Итак, нам необходимо:
- 4 кг. очищенной и порезанной на кусочки тыквы
- 4 литра воды
- 4 апельсина
- 1 лимон
- 600 г. сахара
Тыкву сложить в кастрюлю, залить водой и варить до тех пор, пока она не станет мягкой.
Далее по рецепту следует выжать сок из цитрусовых, процедить и добавить уже после того, как блендером превратите тыкву в пюре.
Но я сделала по-своему. Апельсины вместе с кожурой порезала кружочками и варила их с тыквой, с ней же и взбивала (когда я варю "ревнивое" варенье - из ревеня, я так же добавляю в него порезанные кусочками нечищеные апельсины; мне нравится вкус апельсиновой кожуры, поэтому и в сок я положила их неочищенными).
Затем я добавила сок лимона, сахар, проварила все вместе еще минут 20, разлила по стерилизованным банкам и закатала. До утра закутала под шубу.
Получилось очень вкусно. Но в следующий раз положу апельсины без кожуры. Посмотрю, насколько изменится вкус.
Буду рада, если кого-то моя статья сподвигнет на поздние заготовки. Еще более буду рада, если поделитесь своими рецептами заготовки тыквенного сок. Или любыми другими.
Если понравилась статья, ставьте класс и подписывайтесь на мой канал.
#поздние заготовки#заготовки#тыква#тыквенный сок