Найти тему
КиноНытик

Мы тебя никогда не забудем: четыре года без Николая Караченцова

26 октября случилось четыре года без замечательного Николая Караченцова, а 27 числа – день памяти Николая Петровича. Ему бы исполнилось 78 лет. Он сделал очень успешную карьеру и в кино, и в театре. Много лет он занимал заслуженное место на театральном Олимпе. Вспомним вместе интересные факты из жизни Николая Караченцова.

Родился будущий актер в 1944 году в Москве в творческой семье, его папа работал художником в журнале «Огонек», а мама была балетмейстером. После школы Николай Караченцов поступил в Школу-студию МХАТ на курс Владимира Монюкова.

-2

Студенческая жизнь была насыщенной – спектакли, репетиции, капустники. Караченцов хорошо учился и окончил вуз с отличием. Как раз в то время из Театра имени Ленинского Комсомола ушел главный режиссер Анатолий Эфрос, а с ним и часть труппы, поэтому набирали актеров, среди которых оказался и Николай Петрович.

Здесь новый режиссер Владимир Монахов вводил Караченцова в текущий репертуар, ярких ролей было, только рутина. Но молодой актер получил хороший опыт. Все изменилось с приходом в «Ленком» Марка Захарова.

-3

Марк Анатольевич дал главную роль молодому актеру в постановке «Тиль», после чего о Николае Караченцове заговорила театральная Москва. Дальше его карьера шла по нарастающей – в спектакле «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» он сыграл роли Главаря рейнджеров и Смерти, в постановке Андрея Тарковского «Гамлет» ему досталась роль Лаэрта. Также он сыграл в рок-опере «Юнона и Авось», в 1983 году вышла телеверсия спектакля.

В кино Николай Караченцов стал сниматься с конца 60-х годов, однако яркие роли он стал получать после успешной постановки «Тиль». Ему доверили роли в фильмах «Старший сын» и «Двенадцать стульев» в версии Захарова. Звездой кино он стал после роли маркиза Рикандо в телевизионном фильме «Собака на сене».

-4

А потом были роли обаятельных бандитов, которых он сыграл в «Приключениях Электроника», «Человеке с бульвара Капуцинов», «Дежа вю». И все-таки Николая Петровича воспринимали, прежде всего, как драматического героя, благодаря роли графа Резанова в «Юноне и Авось». В этом спектакле артист выступал на протяжении четверти века, и выступал бы больше, если бы не роковая авария, после которой актер вынужден был прекратить творческую деятельность. Он боролся за жизнь, в чем ему помогали близкие, восстанавливал здоровье. Несколько раз он даже принимал участие в творческих вечерах и сыграл небольшую роль в кино. Но полноценного продолжения карьеры не было.

В 2014 году Николай Караченцов сыграл в фильме «Белые росы 2» своего персонажа из первой части – Ваську Ходаса, постаревшего на 30 лет. В кадре он появился всего на минуту. А еще он прекрасно пел, уже во время борьбы с болезнью супруга актера Людмила Поргина выпустила антологию его песен на 12 дисков для настоящих ценителей таланта ее мужа, тогда было выпущено всего 1500 тысячи копий. На презентации присутствовал сам Караченцов.

-5

Вечная память актеру! Мы вас никогда не забудем. И спасибо за замечательные роли и песни!

Подписаться на канал «КиноНытик»