Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Обсессивно-компульсивное расстройство психообразование

При ОКР, выделяют три основных варианта глубинных убеждений, которые искажают восприятие человеком реальности и себя, беспомощность, никчемность и непривлекательность.

Каждое из этих убеждений связано с конкретными промежуточными установками, которые проявляются уже виде навязчивых автоматических мыслей и в виде внутреннего монолога.

Например:

  • Если у человека глубинное убеждение «Меня не за что любить».
  • То промежуточная установка будет «Я должен любовь завоевывать и быть для всех хорошим»
  • Автоматические мысли, которые появляются из этих промежуточных установок. «Мне не надо допускать ошибок, мне надо всем помогать, мне надо меньше себя проявлять и быть как все итд.
  • А так как быть хорошим для всех, не всегда получается, то, человек начинает постоянно об этом думать и бояться, что это может произойти, те что может кого то подвести, обидеть расстроить, а значит и не получить того, что так нужно его глубинному убеждению.

Одна из главных и фундаментальных причин ОКР, связана с нарушением обмена серотонина и норадреналина, что приводит к повышению тревоги и изменяет процесс нормального протекания когнитивных процессов.

Благодаря чему, навязчивости, часто воспринимаются, как часть "Я" клиента".

Одна из особенностей людей с ОКР, заключается в том, что они неосознанно смешивают свои мысли и действия.

Если человек пытается их блокировать, то тревога усиливается. Поэтому в силу развития магического мышления, он начинает создавать ритуалы, которые бы помогли уменьшить тревогу. Это приносит облегчение, но это временный эффект. И у человека появляется ощущение безнадежности и безисходности, что ничего не поможет.

Поэтому при терапии ОКР, важно понимать, что человеку, нужно помочь перестать избегать тревогу и пугающих его стимулов. Выработать позицию антиизбегания и обучиться на практике различным техникам и методам самопомощи, которые бы это подкрепляли.

Поэтому, вся эта болезненная продукция, которая появляется у человека в голове, в како-то смысле является поломкой здоровых процессов мышления.

Приведу один маленький пример из практики разотождествления мысли и действия, который думаю будет вам интересен.

Одному из клиентов с ОКР, который в этом сомневался и железобетонно считал, что если он о чем-то подумал, то это непременно произойдет, я попросил проделать одно из упражнений. Я попросил, взять его лист а4 и хорошенько смять его в шарик, клиент это сделал, потом я попросил его положить напротив, он положил. И я попросил его попробовать подумать и мысленно сдвинуть его не прикасаясь. Он старался с улыбкой это сделать несколько раз, но не смог).....

2014

Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru