Эх, Италия… Разномастная, теплая, солнечная и колоритная, со своими традициями, бескрайними просторами, великолепной архитектурой, разномастным климатом и конечно же со своей уникальной и несравнимой кухней. В нашей сегодняшней статье, мы подробно разберем, что едят в разных частях Италии!
Вы в блоге компании Farsis, лидера в производстве специй и пряностей.
Поехали!
Италия. Почему же кухня этой страны такая популярная во всем мире? Ответ очень прост – дело в том, что практически любое итальянское блюдо готовиться из подручных ингредиентов. Сегодня мы подробно расскажем о первых блюдах, то бишь закусках. Это наш топ итальянских закусок, состоящий из пяти штук.
Приятного чтения!
Закуски. Их гигантское количество, столько, что не хватит и ста таких статей, чтобы рассказать про все. Есть закуски, которые употребляют с алкоголем, есть из теста, есть «легкие», есть «тяжелые», и даже сладкие. В общем великое множество. Но я расскажу про пять простых в приготовлении, «легких» закусок, которые подойдут для всего.
На очереди у нас традиционная хлебная закуска – гриссини. Очень простые в приготовлении, хлебные палочки, изначально готовившееся на севере Италии. Тонкий, хрустящий, маленький хлебный отрезок, по структуре и форме, напоминающий багет. К этим хлебным палочкам можно добавить оливковое масло, тимьян, базилик, пармезан или лук. Происхождение этого вида закуски объясняли так. Живший в 17 веке герцог Витторео Амедео II, имел проблемы с пищеварением.
Занимавшийся герцогом специалист приказал повару приготовить что-нибудь такое, чтобы Его Высочество, с легкостью смог употребить эту пищу. Повар растянул тесто для хлеба, обильно сдобрил его оливковым маслом и подал герцогу, вследствие чего и возникла эта закуска. Сейчас гриссини подается во многих итальянских ресторанах, в качестве комплимента перед едой.
Вторым по счету идет кростини. В принципе, что гриссини, что кростини – обе закуски из хлеба, но все-таки различия имеются, и при том существенные. Кростини – это обжаренные на сливочном масле, маленькие кусочки хлеба, со сверху сложенной начинкой. Начинка может быть абсолютно любой: рыба плюс овощи, мясо плюс вяленные томаты, сыр и много чего еще. Пробуйте, экспериментируйте и вы найдете идеальное сочетание. Но у знатоков могут возникнуть вопрос: «Чем же кростини отличается от брускетты?». Действительно, вопрос резонный. Брускетта чуть больше по размеру и в ней используется ломтики от обычного батона, а не от багета. В этом и вся разница.
Переходим к третьей позиции. Здесь гордо восседает таралли. На самом деле это обычные сушки, только приготовленные по немного иной технологии. Тесто для сушек намного тверже, оно не воздушное, да и выпекаются сушки до максимального хруста, из-за чего некоторые экземпляры жевать противно – царапают десна. Таралли же мягкие внутри, но с высушенной, не ломкой корочкой снаружи. Тесто готовится из муки, оливкого масла, белого вина, перца, соли, семян фенхеля и тимьяна. Таралли предварительно стоит отварить, минуток этак пять, для того, чтобы они стали блестеть и хрустеть. А после уже запечь. Сегодня таралли готовят по этой же технологии. Кстати в изначальном варианте белого вина не было, так как эти «сушки» изначально готовили бедняки, жившие на юге Италии. Таралли можно закусывать вино, а еще их подают с мясом.
Четвертое место занимает… Панелле. Что же это такое? Это, друзья, оладьи. Да, обыкновенные оладьи из нута. Скорее всего, этот рецепт привезли в Италию арабы. Готовятся они очень просто. Нутовая мука смешивается с яйцами, оливковым маслом и дрожжами, затем жарится на большом количестве масла. Подача у них крайне странная: оладушки кладут между двумя ломтиками хлеба.
На почетном пятом место красуется закуска под названием польпетте. Польпетте – обычные фрикадельки. Мясные шарики, сделанные из говяжьего фарша. Соус для этих фрикаделек может быть с любыми добавками, но в его основе всегда лежат перетертые томаты. Но в Италии в это блюдо добавляют зелень, сыр, чеснок и другие ингредиенты.
На этом наше путешествие в разнообразие гастрономических изысков итальянской кухни, подошло к завершению, но можем вас заверить, что это не конечная точка.
Следите за обновлениями на нашем канале, не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и писать комментарии. Всем спасибо, всем пока!