Этой истории суждено было случиться задолго до того, как горы стали моей профессиональной деятельностью.
Но даже спустя много лет она служит напоминанием о том, какими фатальными могут быть ошибки самонадеянности и уже совсем не юношеского максимализма.
В далеком 2011-м, когда спорт достижений отступил на второй план перед университетом и студенческим разгильдяйством, я продолжала ездить на соревнования по спортивному туризму, но уже в качестве судьи.
Так и в том октябре, выполнив свои судейские обязанности, я подбила ребят прогуляться до вершины хребта, у подножия которого проходили соревнования.
Эти знакомые мне с детства места не представляли никакой сложности в восхождении и ориентировании. На календаре тёплая золотая осень, над головой чистое бирюзовое небо, под ногами ковёр из опавших желтых листьев, в кармане куртки фотоаппарат и кнопочный телефон с полным отсутствием сети.
Фотографий с той «прогулки» уже не найти в архивах, но золотая Уральская осень из года в год предстает в ярких красках, открывая невероятные панорамы бескрайних лесов и уходящих в горизонт горных хребтов.
«Так хочется в поход!» - заявила я ребятам с тоской в голосе ещё в самом начале подъема. Кто ж знал, что желание сбудется молниеносно?!
Перед спуском с вершины мы разделились: ребята остались на горе, а я, наивно уверовав в свой опыт, решила «сократить» через лес (ведь я же знаю здесь каждый куст).
Но на финише вместо лагеря оказалась узкая речка в овраге. Смекнув, что отклонилась правее в своём маршруте, с мыслью «надо же, как неловко получилось», я отправилась вниз по течению, но лагеря не обнаружила… Логично было предположить, что лагерь стоит выше по течению, а отклонилась я все же влево. Но заветных палаток не оказалось и там.
«Не отчаивайся, Ирка! Надо просто вернуться обратно на гору и спуститься по тропе, как все нормальные люди» - уже с легким волнением подсказывал внутренний голос, и я, соглашаясь с ним, отправилась наверх. Но куда-то пропала гора…
И вот, стоя в красивейшем осеннем лесу, с мобильником и фотоаппаратом в кармане, крутясь на 360' я, наконец, начала признаваться себе - заблудилась.
Когда-то давно мне, конечно, рассказывали о правилах поведения в тайге и что делать, если ты потерялся.
Вот только кто их тогда слушал и уж тем более запоминал?
Ведь я же «опытный спортсмен» - со мной такого не случится!
«Позорище! Ира, с твоим-то опытом?!» - с обидой и злостью, уже не стесняясь ругаться вслух, но всё-таки руководствуясь здравым смыслом, я полезла на ближайшую скалистую сопку, чтобы сориентироваться. Каково же было мое удивленное отчаяние, когда глядя с вершины не увидела ни одного знакомого вида - только бескрайние леса на горизонте.
«Ну ничего! Вернусь к реке и буду до победного идти вверх по течению, там и до деревни недалеко» - рассудительный мой монолог.
И вроде шла я в правильном направлении, но теперь на нашла даже реку. Словно сам Черт шутил надо мной и водил за нос.
Вот тут я как следует разревелась!
И от обиды, и от абсурдности ситуации, и от беспомощности.
Смеркалось. Истерика отступила: из глубины леса показались голоса людей, виднелись силуэты и главное - имя, мое имя, которое я так отчетливо слышала вдалеке. Я кричала изо всех сил!
Я звала и шла на голоса, но вместо выхода из этого замкнутого лесом круга, лишь дальше уходила в глушь.
Когда солнце уже почти закатилось за горизонт, какая-то случайность, удача-ли вывела меня на лесную дорогу, и отчаянно решив идти по ней уже хоть куда-нибудь, я вышла к той самой деревне на противоположной стороне хребта.
Нашлась и возможность позвонить ребятам из лагеря но, к моему искреннему удивлению оказалось, что никто меня не терял! Никто не ходил по лесу в моих поисках и уже тем более не звал!
За семь часов, в которых я испытала, кажется, весь спектр эмоций, какими только обладает человек, ни у кого не возникло даже мысли, что с вершины я не спустилась. Судейская коллегия занималась своими рабочими делами и только кто-то пару раз спросил: «А где Ира?». - «Так в палатке спит». В какой - никто и не уточнял…
Эта история дала мне не только бесценный опыт, но и возможность показать на личном примере, каково это - пренебрегать безопасностью, чем это грозит, а главное, как сделать так, чтобы таких ситуаций не происходило.
Всё хорошо, что хорошо кончается!
Из глупого, но бесценного урока сделано так много практических выводов, что можно написать научную статью.
А вот с желаниями надо впредь быть аккуратнее: я хотела в поход - я сходила в поход!