Реку Воронеж в городской черте Липецка отныне будут очищать «живые фильтры». Это более 560 тысяч мальков прожорливого белого толстолобика, которых 27 октября выпустили в водоём на новолипецком пляже. Столь масштабное зарыбление реки в Липецке прошло впервые за всю его историю.
Толстолобиков привезли на специальном транспорте – в металлической, разделенной на несколько секторов цистерне из нововоронежского рыбопитомника.
Рыбешки эти полугодовалые. Каждая помещается на женской ладони и весит около 25 граммов. Пригодными в качестве трофея для рыболовов-любителей они станут через пару лет. При благоприятных условиях за это время толстолобик может вырасти до метра в длину и набрать вес в 20 килограммов.
Половозрелым – способными производить потомство – толстолобик становится к пяти-семи годам. Интересно, что это единственная пресноводная рыба, которая содержит такое же количество уменьшающего уровень холестерина в крови полезного жира, как и обитатели морей и океанов.
Но для зарыбливания водоемов специалисты отдают предпочтение толстолобику вовсе не из-за этого его качества. Для экологов толстолобик интересен прежде всего как живой фильтр водных объектов. Эта рыба семейства карповых отличается удивительной прожорливостью и всеядностью. Молодь кормится зоопланктоном – водорослями. Взрослые переходят уже на фитопланктон или смешанное питание. При помощи своего цедильного ротового аппарата – сросшимся поперечным жаберным перемычкам – толстолобик, как через сито, профильтровывает от мертвых органических веществ зацветшую, зеленую и мутную воду. Она после этого становится прозрачной и чистой.
Оптимальными для запуска оказались и погодные условия октября. Достаточно теплая температура воздуха и воды позволят армии белых толстолобиков быстрее и с наименьшими потерями адаптироваться в новых для них условиях естественного водоема.
– Без зарыбления не обходится ни одно из мероприятий, направленных на сохранение водных объектов и восстановление экосистемы региона, – рассказал вице-губернатор Липецкой области Игорь Кремнёв. – Так, после расчистки реки Воронеж в 2018–2020 годах было выпущено почти два миллиона мальков сазана. Сегодня мы продолжаем эту важную традицию, выпуская полмиллиона толстолобиков. В ближайшие два года, после расчистки рек Быстрая Сосна и Красивая Меча, планируется выпустить как минимум еще двух миллионов молоденьких рыбёшек.
Как сообщила руководитель регионального управления экологии и природных ресурсов Галина Рощупкина, в нынешнем году продолжалась расчистка реки Быстрая Сосна, завершилась расчистка прудов в селах Ивово и Стебаево Липецкого района, пруда в деревне Агарково Долгоруковского района. Расчищается пруд в селе Яблоново Краснинского района, завершен капитальный ремонт гидротехнического сооружения в Воловском районе, ведутся работы в Долгоруковском и Тербунском районах.
– Акцент сделан на комплексный подход по восстановлению водных объектов, сказала Галина Рощупкина. – Сегодня разработаны проекты расчистки реки Дон, реконструкции очистных сооружений в Липецке, Задонске и Ельце. Они позволят создать условия для развития туризма и рыболовства и улучшить состояние водных объектов для более чем 600 тысяч человек.
Природоохранная акция стала возможной при финансовой поддержке программы федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».