Ваша мечта – вырастить лимонное дерево из семечка или большую семейку суккулентов? Если вы только делаете первые шаги в домашнем цветоводстве, пусть вас не пугают мифы и заблуждения. Порой они основаны на ошибочном опыте и даже противоречат друг другу. Мы рассмотрим пять самых популярных и попробуем их развенчать.
❌ Грунт можно накопать в саду или в лесу
У приверженцев этого утверждения велик соблазн сэкономить. Ведь земля с дачи или из леса ничего не будет стоить. Но есть риск поплатиться в будущем, например, посадив в такую почву орхидею, которой нужен особый состав грунта – его структура, кислотность, питательность и т.д. И растение погибнет. Также есть риск принести домой борщевик, медведку и насекомых, которых сложно будет вывести.
Даже универсальный грунт будет более комфортным, чем почва с улицы. Состав полностью готов к применению и станет отличным решением, если у начинающего цветовода возникли трудности с подбором подходящего грунта. Обычно в основу входит торф. Некоторые производители, например «Сила Суздаля», за основу берут перегной. Он имеет рыхлую структуру, которая хорошо пропускает воздух и воду. Кроме того, он богат аминокислотами и гуминовыми кислотами, необходимыми для роста цветов.
❌ Можно брать горшок «на вырост»
Этот миф придумали ленивые цветоводы, которые не хотят часто пересаживать растения. Это можно сравнить с тем, как покупать для себя обувь на несколько размеров больше. И смотрится некрасиво, и носить некомфортно. А для цветка это еще и губительно. Грунт, не задействованный корнями, будет уплотняться, замокать и закисать. Отсюда – развитие патогенной среды.
Еще одно неприятное последствие – бурное развитие корневой системы, но медленный рост верхней части. И кто-то еще удивляется, почему в такой большой кадке цветок совсем не растет…
Для правильного развития корневой системы и кроны нужно брать горшок по размеру. А по мере роста растения его нужно пересаживать в более просторный. В идеале высота емкости должна составлять примерно 1/3 от высоты самого цветка. А диаметр подбирают под размер кроны – чем она раскидистее, тем больший диаметр плошки необходим.
Но есть нюансы: для цветов с поверхностной корневой системой не нужен глубокий горшок, лучше выбрать большой диаметр и меньшую глубину.
При покупке обязательно обратите внимание на объем горшка, его высоту и диаметр. Выбирайте изделия из прочного пластика, устойчивого к атмосферным и температурным воздействиям. Например, в ассортименте бренда «Сила Суздаля» есть отличный выбор таких горшков. Вы можете использовать их для пересадки растений и вставлять в одно и то же декоративное кашпо, которое куплено на вырост.
❌ Подкормки вредны – достаточно полива обычной водой
Это один из любимых мифов тех, у кого цветы растут «сами собой». Возможно, такое заблуждение рождается из первых наблюдений за растением. Его сажают в готовый грунт с содержанием полезных веществ, и пару месяцев эти вещества поступают к цветку. Но почва истощается, и начинаются проблемы. В отличие от открытого грунта, в домашних условиях почва не способна возобновлять питательные вещества. Поэтому подкормка необходима.
Как подобрать подходящую подкормку? Изучите рекомендации для каждого конкретного растения. Это соотношение фосфора, азота и калия.
Когда вносить подкормку? Только в период активной вегетации, то есть когда развиваются корни и надземные части цветка.
❌ Чем больше подкормки, тем лучше
Перебарщивать с подкормкой тоже не стоит. Тем более не нужно подкармливать растение сразу после его пересадки. Нужно дать минимум месяц, чтобы цветок прижился. Если вы используете грунт, обогащенный полезными элементами, первое время подкормка не нужна – растение будет получать достаточное количество веществ из почвы.
Как уже было сказано в предыдущем пункте, ориентируйтесь на фазу роста растения для выбора времени внесения удобрений.
❌ Один грунт – для всех растений
Если речь идет не об универсальном грунте, то лучше изучить состав и назначение смеси. Например, если вы хотите вырастить лимон, подберите специальный грунт для цитрусовых. Он состоит из песка крупной фракции, перегноя, листовой и дерновой земли, а также обогащен питательными веществами. В нем можно вырастить лимонное дерево из семечка – состав идеально подходит для всходов и приживаемости рассады, позволяет укрепиться корневой системе.
Есть специальные составы для кактусов и суккулентов. Это смесь стерильного субстрата с торфом, песком, глиной, камнем, древесным углем и другими органическими компонентами. Питательные вещества: азот, фосфор, калий, обеспечивают насыщение всеми необходимыми для роста элементами. В таком грунте кактусы лучше растут и чаще цветут.
Для каких еще растений можно подобрать грунт?
Все грунты и удобрения бренда «Сила Суздаля» изготовлены из экологически чистого сырья. Натуральные, доступные по цене и эффективные составы собрали множество положительных отзывов опытных цветоводов. Попробуйте и вы – тогда вам не будут страшны никакие мифы!