Продолжается комплексная работа по переводу научно-образовательной отрасли в новое качество. Оно должно характеризоваться пост-Болонским синтезом, а также суверенизацией основных инструментов. Речь идет именно о том, что необходимо поставить под контроль наполненность референтных индексов и баз данных, которые используются для самых разных задач.
Направлений множество – выявление исследовательских фронтов, оценка заявок, результативности и эффективности отдельных проектов, формирование возможностей для сквозных сравнений ученых, их коллективов и целых институтов, работающих в разных областях.
Сама логика суверенной системы оценки сохранится – в основе лежат наукометрия и соответствующие формулы работы с показателями. Измениться должна референтная база. Создаваемая Национальная система оценки результативности научных исследований и разработок (НСО РНИР) будет опираться на «белый список».
Это означает – перечень изданий, в которых допустимо публиковаться для целей заявок и отчетов, а также тех, что будут анализироваться в вопросах оценки результативности и эффективности. Ранее таковыми референтными БД были Web of Science (вместе с RSCI), Scopus, а также в меньшей степени – перечень ВАК.
Сейчас идут дискуссии, какие именно издания должны войти в БС. Интуитивно понятно, что примерно все те же – «ядро РИНЦ», но явно что-то дополнительно стоит включить. Особенный акцент на издания в области общественных и гуманитарных наук – они менее всего были представлены в иностранных БД, да и дискриминация в этих областях оказалась максимальной.
Причем началась она уже достаточно давно – в публикации отказывали без четко выраженной антироссийской позиции. Об этом российские ученые заявляли уже много лет, били в колокола. Но лириков мало кто слушал, пока не пришли за физиками.
Формирование БС находится в самом разгаре – регулярно проводятся заседания Межведомственной рабочей группы по формированию и актуализации «белого списка» научных журналов. Недавно прошло очередное совещание на площадке Минобрнауки. Его провел заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев.
Ход работ специально для «Научно-образовательной политики» прокомментировал Директор Издательства «Наука» @naukapublishersru Николай Федосеенков:
«По вопросу формирования «Белого списка» научных журналов идёт открытый рабочий процесс — непростой, с дискуссиями, чего и следовало ожидать.
Однако сейчас основная задача рабочей группы — определить критерии, а потом уже на этих основаниях принимать решения. Есть предварительный динамичный список, более 30 000 журналов, который будет меняться и дополняться в зависимости от примененных параметров.
Поэтому обсуждать какие-то конкретные вопросы о списке, например, включать только список RSCI или нужен также список ВАК, — конечно, важно, но преждевременно».
Это означает, что работа над «белым списком» ведется основательно, с согласованием позиций всех стейкхолдеров – авторов, редакций, издателей, госуправленцев, вузовского и академического сообщества. В итоге должна будет создана рабочая и суверенная система оценки, а не временная «затычка» до момента нормализации отношений с Западом. Отсюда основательность при обсуждениях и выработке решений.
И «белый список», и НСО РНИР формируются как «новая нормальность», они касаются не просто частных вопросов оценки результативности научной работы, но и более широких сюжетов научно-технологической безопасности и суверенитета.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/28440