Найти в Дзене
AXELOT

Внедрение AXELOT WMS X5 позволяет руководству склада анализировать оборачиваемость товара и контролировать исполнительскую дисциплину

С помощью AXELOT WMS X5 производится сбор данных для расчета оборачиваемости товара и проведения ABC-анализа, а также осуществляется контроль выработки сотрудников. Все это позволяет сформировать основу для принятия решений по приоритету и последовательности расстановки товара на складе, по составу поставок, а также разработать принципы системы мотивации персонала.

Осенью в Московской области начал свою работу новый продовольственный склад крупной сети магазинов, который является распределительным центром по Москве, Московской области и регионам Центрального федерального округа и рассчитан на обеспечение 116 магазинов. Здесь хранятся разнообразные товары потребительского назначения, от свежих фруктов и овощей до бытовой химии, а также торговое оборудование.

Внедрение системы управления складом, в первую очередь, преследовало цель автоматизации учета КИЗов и акцизов, а также учета товаров в разрезе партий и сроков годности. Кроме того, руководство склада хотело с помощью WMS контролировать работу персонала, чтобы снизить процент ошибок, вызванных человеческим фактором.

AXELOT WMS X5 была выбрана для внедрения из-за простоты интерфейса и возможности самостоятельной поддержки системы. Реализовали проект специалисты компании AXELOT.

Площадь склада – 19 000 кв. м, а ассортимент насчитывает порядка 2 000 различных товаров, пользующихся очень высоким спросом и предназначенных для полного обеспечения магазинов выделенных регионов. Помимо обработки основных товарных групп, немалую долю технологических процессов занимает обработка по кросс-докингу: на склад поступают уже укомплектованные палеты по заказам, их пересчет по товарному составу не выполняется, приемка и отгрузка осуществляются целыми палетами. В ходе проекта эти особенности были учтены при настройке системы.

-2
  • Настроен учет параметров совместимости товаров и правил товарного соседства.
  • Для разных групп товаров (в зависимости от того, есть необходимость учитывать при отборе срок годности или нет) реализованы разные принципы планирования отбора.
  • Настроен дополнительный контроль для проверки качества и количества отобранного товара.
  • Учет товаров выполняется по организациям, что позволяет минимизировать риск пересорта запасов на складе между направлениями.

В ходе проекта AXELOT WMS X5 была интегрирована с КИС посредством сервисной шины данных DATAREON ESB. Благодаря данной схеме обмена взаимодействие КИС и WMS осуществляется в режиме реального времени как по обновлениям нормативно-справочной информации, так и для по документам, инициирующим и результирующим входящее и исходящее товародвижение.

-3
Одной из особенностей проекта является 100% контроль и актуализация данных по ВГХ штук и упаковок, а также вместимости палеты. Для фиксации весогабаритных характеристик товара на складе используется измерительное оборудование, которое в ходе проекта было интегрировано с AXELOT WMS X5. Измерение выполняется непосредственно в процессе приемки. Сотрудник с ТСД сканирует штрихкод товара, система уведомляет его об отсутствии ВГХ, товар помещается на платформу измерителя и, после сканирования штрихкода, данные записываются в систему.

Тестовая эксплуатация WMS проходила на «коробках» на пустом складе, реальный товар начали завозить в первый день запуска. Начало работы было спланировано таким образом, чтобы скорость товаропотока нарастала постепенно. С первых дней WMS справилась со всеми нагрузками.

На складе реализована возможность учета продукции в различных разрезах – КИЗы, акцизные знаки, партии и сроки годности. Все складские операции на территории комплекса выполняются только с использованием ТСД, на операторов WMS возложена контролирующая функция, для разбора сложных случаев привлекается администратор системы.

-4
Отдельно стоит отметить высокую производительность водителя ричтрака, который за смену выполняет до 250 операций. Такая скорость выполнения операций обусловлена тем, что исполнитель сканирует любую палету в зоне ворот приемки, а система ищет задачи на отсканированные паллеты и, если такие задачи есть, водитель ричтрака выполняет их поочередно до полного завершения приемки. Задания формируются по многоступенчатому алгоритму, а именно – сначала система проверяет остаточные сроки годности размещаемого товара и товара на остатках, потом контролирует наличие размещаемого товара в различных зонах. К примеру, если на склад принимается новинка, то размещение первой палеты идет в зону отбора, остальное — в хранение. Также система проверяет наличие неполных палет и, если находит, отправляет их в зону отбора, по возможности консолидируя с подобным.По товарам, для которых не учитывается ОСГ, алгоритмы планирования обеспечивают минимизацию количества занятных мест хранения. Для всех случаев контролируется нагрузка на стеллаж. Причем анализируется не только общий вес, но и его распределение по стеллажу – поэтому по порядку размещения в одном ряду сначала занимаются ячейки первого стеллажа второго яруса, дальше - второго стеллажа второго яруса, и так до конца ряда. Только после этого планируется размещение на следующий ярус.

Информация о бизнес-процессах, которую собирает система AXELOT WMS X5, в значительной мере увеличила эффективность принятия решений руководством: процессы декомпозированы таким образом, что работа склада и сотрудников максимально прозрачны и понятны, что дает возможность реагировать на любую ситуацию «здесь и сейчас», это особенно важно для нового склада, который только начал работу. В перспективе же новая WMS – это надежный инструмент управления высокоинтенсивным складом, имеющий большой «запас прочности» для дальнейшего расширения бизнеса.

Другие проекты компании AXELOT

#axelot #wms #it-технологии #склад #автоматизация #бизнес #импортозамещение #технологии #консалтинг