Очевидно, что все дети и даже их родители очень ждут осенних каникул. Усталость от первой четверти высока, так как была высокая вирусная нагрузка, много уроков и домашних заданий, дополнительных уроков и личных обстоятельств. Но несмотря на то, что все ждут отдых, окажется так, что не все отдохнут, не все будут довольны каникулами, не все смогут оздоровиться и приобщиться к культуре.
А зачем вообще оздоравливаться и становиться культурнее?
Странный вопрос, конечно, но такое сейчас время, много разных мнений, людей и понимание даже базовых вещей затруднено. Проговорю.
✔Оздоровление в каникулы нужно для детей, чтобы у них было здоровье на дальнейшее качественное обучение и жизнь. Даже среди взрослых доказано, что работа без отпусков вредна для здоровья, а отдых без оздоровления приводит к лени и трудному возвращению к работе потом. Не говоря уже о том, что сидячий и лежачий образ жизни откровенно вредны для нашего организма. Очень хорошо сформулировал Тур Хейэрдал эту мысль: "В прошлом человек получал бесплатно двигательную активность, а современный человек платит деньги и ходит в спортзал, чтобы поддерживать свою форму".
О вреде телефонов, компьютеров и планшетов для детей, надеюсь, что известно всем. Дети не могут лимитировать себя сами в количестве проведенного времени перед этими экранами. Итог их свободы с гаджетами - это нервный срыв, потому что отдых на природе оздоровляет человека, а отдых перед экраном делает его больным как физически, так и ментально. Поэтому делаем всё, чтобы ребенку было некогда вспоминать о гаджетах.
Что же касается культурного отдыха, он важен для того, чтобы у ребенка теория соединялась с практикой. Если ребенок видит знания только в виде школьных учебников и упражнений, это плохо для него. Он не понимает широты и глубины окружающего его мира с его культурой, историей, физическими, химическими явлениями, особенностями географического положения или природы с животным миром и так далее. Знания мертвы, если они только в книгах.
Кроме того, каникулы - это повод для общения на темы, не связанные со школой с друзьями и семьей. Это расслабляет и учит ребят общаться на разные темы.
Хорошая формула каникулярного отдыха:
1. Прогулка на свежем воздухе не менее 4 часов в день.
2. Чтение книг, посещение музеев, кинотеатров, парков, зоопарка с обязательным обсуждением с родителями и друзьями того, что прочитали, увидели и услышали.
3. Беседы по душам с родителями не менее 2-3 часов в день. Беседы и прогулки можно совмещать. Вообще на свежем воздухе думается и беседуется лучше.
4. Помощь родителям по дому ( уборка, посуда, белье). Дети должны понимать, что у родителей каникул нет, а они устали не меньше детей, поэтому детская помощь - это "каникулы родителей" организованные детьми. Кроме того, разумно объяснить, что если дети сделают что-то по дому, то родители это делать не будут, а значит смогут провести это время с ними за играми или другим интересным занятием.
5. Совместная деятельность с родителями. Это может быть игровая деятельность, приготовление пищи, уборка, уход за растениями, закупка и выбор зимней одежды или школьных принадлежностей. Чем больше родители и дети делают вместе, тем лучше дети осознают, что родители тоже люди, у них тоже много дел, они тоже устают. Благодаря этому осознания, дети понимают, что им очень повезло с тем, что у них есть каникулы.
🤔Расскажите об интересных планах на каникулы. Какой фильм планируете посмотреть? Книгу прочитать? Какое интересное место посетить? Что вместе с детьми делать?
В нашей семье традиционно каникулы - это интересная поездка. У нас по плану зоопарк, Великий Новгород и Старая Русса. Обязательно хочу сходить в музеи, кино, но ещё не знаю, что посмотреть, так что жду рекомендаций. Очень люблю театр, но не знаю, сможем ли мы его тоже посетить, наверное не вместим уже. Кроме того, надо подготовиться к зиме. Докупить зимние вещи. А ещё приготовить что-нибудь вкусное, что обычное не успеваем во время учёбы. Я, например, очень люблю жарить и есть блины и оладьи, но за эти два месяца не делала их ни разу, не было времени. Обычно, когда мы уезжаем в путешествия, то на телефон не остаётся времени, все заняты. Но компьютер возьму с собой, по плану - писать новые разделы моего нового учебника английского языка. А детям будет очень весело. Едем большой компанией. Кстати, купила путевку очень удачно. Была распродажа и она стоила половину цены.
P.s. Учителя устают от работы не меньше, чем ученики, поэтому прошу обращать внимание на это руководителей школ. Давайте людям отдых, тогда вы сохраните педагогический штат с большей вероятностью. Учителя замучены школьной работой.