Найти тему

Держите этот простой жареный чеснок всегда под рукой

Любое блюдо можно улучшить, если посыпать его этим ароматным чесноком
Любое блюдо можно улучшить, если посыпать его этим ароматным чесноком

Чеснок является важнейшим ингредиентом в различных кухнях мира. Манёль чанчжи — популярный гарнир из маринованного чеснока на корейском столе, египетский кушари — любимое блюдо египтян с чесноком, а чеснок конфи по-французски прекрасен практически во всём.

Если вы уже любите чеснок, мне вряд ли придётся убеждать вас приготовить это блюдо. Для тех, кто не уверен, хотят ли они приготовить его заранее — это очень просто, и даже из небольшой партии получается достаточно много. С помощью этой заправки вы сможете быстро придать готовым блюдам насыщенный аромат чеснока, когда появится настроение. Кроме того, это два по цене одного. Вы получаете жареные стружки чеснока и оливковое масло, настоянное на чесноке.

-2

Хотя вы, конечно, можете купить контейнер жареного чеснока (я обычно так и делаю), вы, возможно, не готовы потратиться на большую банку. Как бы тревожно это ни было, это не помешает вам наслаждаться чистым жареным чесноком в каждом блюде. Приготовить его настолько просто, что самое сложное — это очистить чеснок. Разогрейте две столовые ложки оливкового масла в небольшой сковороде на самом слабом огне. Если у вас есть режим «тепло», установите его чуть выше этой отметки. Сковорода должна быть небольшой, так как вы хотите, чтобы масло только покрывало дно, но она не должна быть очень глубокой.

Очистите около восьми-двенадцати зубчиков чеснока любым удобным для вас способом. Если вы раздавите и очистите, это прекрасно, просто поймите, что у вас могут остаться сломанные дольки или кусочки. Нарежьте зубчики тонко и равномерно. Чем тоньше будут ломтики, тем быстрее они обжарятся. Добавьте кусочки чеснока в разогретое масло ровным слоем. Старайтесь, чтобы кусочки не перекрывали друг друга, чтобы все они могли попасть в горячее масло. Пусть чеснок медленно обжаривается в течение 25 минут. Каждые 10 минут или около того встряхивайте сковороду и перемешивайте её содержимое, чтобы перевернуть несколько кусочков чеснока. Когда вы делаете это в первый раз, чеснок всё ещё будет выглядеть белым. В следующий раз они начнут приобретать цвет. Поскольку мы стремимся к равномерному обжариванию чеснока, вам может понадобиться использовать две вилки, чтобы разделить кусочки, которые прилипли друг к другу. Сделайте это, и в итоге вы получите равномерно подрумяненный чеснок. Когда время приготовления подойдёт к концу, обратите внимание на цвет. Вы же не хотите есть подгоревший чеснок, поэтому все почерневшие или сильно подрумяненные кусочки стоит выбросить.

-3

После того как чеснок обжарится до ровного золотисто-коричневого цвета, снимите сковороду с огня и перелейте всё содержимое в чистый, сухой контейнер или банку, которую можно плотно закрыть. Оставьте его на столе, и пользуйтесь этой заправкой, когда захотите.

Этот ароматный концентрат имеет почти карамельно-чесночный, слегка горьковатый вкус. Прежде чем паниковать вспомните, что горький — это не плохо. Это один из пяти вкусов (сладкий, солёный, горький, кислый и умами), и великие блюда находят способ сбалансировать все пять. Помимо горькой ноты, эти кусочки чеснока также создают хрустящий фактор для текстурного сюрприза. Наслаждайтесь этой заправкой в качестве начинки для яиц, супов, макаронных блюд, соусов и всего солёного (но я не удивлюсь, если для него найдётся и сладкая функция). Подавайте его в миске на стол, чтобы гости могли посыпать его по своему усмотрению. Домашний жареный чеснок в масле будет храниться в герметичном контейнере при комнатной температуре около месяца.

Gratiam Tod (тайский жареный чеснок)

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 8-12 зубчиков чеснока, очищенных и тонко нарезанных

Разогрейте масло в небольшой сковороде на медленном огне. Добавьте нарезанный чеснок и разложите кусочки ровным слоем, чтобы они не перекрывали друг друга.

Жарьте в течение 25-30 минут, помешивая и переворачивая кусочки каждые 10 минут. Особенно тщательно переворачивайте и отделяйте кусочки в последние 10 минут, когда они подрумянятся. Чеснок будет готов, когда все кусочки станут равномерно золотисто-коричневыми. Храните чеснок и масло в герметичном контейнере до одного месяца.

Ещё больше интересных материалов на нашем сайте:

Также подписывайтесь на «iDeaWay» в социальных сетях!