Вы когда-нибудь чувствовали себя самым скучным человеком в комнате? Низкая оценка за тест заставляла вас сомневаться в своем интеллекте?Многие люди думают, что их IQ застыл в камне, они полагают, что одна плохая оценка - это рецепт пожизненной глупости.
Но ваш интеллект не предопределен, части вашего мозга, отвечающие за память и другие формы познания, могут меняться со временем по мере взросления, эти области развиваются с разной скоростью, некоторые люди воспитывают их, помогая этим областям расти плотными и сложными, другие пренебрегают ими, оставляя свой мозг незрелым и медленным. Я хочу сказать, что ваш интеллект зависит от вас, хотя природа, безусловно, играет определенную роль, но очень немногие люди обречены с самого начала. Однако это не значит что повысить IQ быстро и легко, нет, хотя некоторые комбинации могут заработать вам несколько дополнительных очков. Развитие прочного интеллекта требует времени и много тяжелой работы.
Каждая из этих четырех техник предлагает вам мощный способ развития мозга и повышения интеллекта. Самое приятное, что каждая из этих техник находится прямо у вас под рукой, так что если вы хотите повысить свой IQ, включите эти четыре мощные техники в свой распорядок дня. Да, это может потребовать немного тяжелой работы, но наградой будет дар, который сохранится на всю жизнь.
1. Самостоятельное обучение
Несмотря на то, что высшее образование открывает широкие возможности для обучения, вы можете повысить свой IQ, не тратя сотни тысяч рублей на дорогостоящую программу. В наше время информация есть везде, если вы не верите мне, откройте веб-браузер и введите любой вопрос, который вы только можете себе представить и где-то в мире найдется ответ. Вы найдете исследования, проведенные по данной теме, книги, написанные ведущими экспертами в этой области, занятия, которые ведут опытные профессионалы.
Современный мир предлагает безграничное количество образовательных ресурсов, нужно только воспользоваться ими. Многие из самых умных людей в мире добились успеха вне традиционных академических кругов. Они брали десятки, если не сотни книг из библиотеки, посещали конференции, слушали семинары и общались с другими в своей области, пользовались онлайн-курсами, где они не только учились у лучших, но и оттачивали новые и уникальные навыки. Эти ресурсы ждут, чтобы их прочитали, усвоили и применили на практике. На вашем пути стоит только одно препятствие - та же причина, по которой большинство людей пытаются получить образование без традиционного обучения. Когда вы учитесь самостоятельно, никто не говорит вам, что делать, никто не держит вас в узде, никто не заставляет вас читать книгу за книгой. Вне класса обучение - это игра против самого себя. Если вы хотите повысить свой IQ, вы сами отвечаете за свое образование. Если вы будете колебаться, вы многому не научитесь, но если вы сможете оставаться самодисциплинированным, вы откроете для себя невероятную привычку, которая останется с вами на всю оставшуюся жизнь. Почему это так? Потому что самостоятельное обучение учит вас любить учиться, вы начинаете жаждать новых знаний и синтезировать их таким образом, который большинство людей просто не понимают.
Вы когда-нибудь замечали, что самые умные люди не просто хороши в чем-то одном? Их энциклопедический мозг преуспевает в определенных областях, но они черпают информацию из широкого банка данных. Когда вы разбираетесь в огромном количестве предметов, ваш мозг обрабатывает информацию более инновационными способами, вы открываете для себя новые решения, связи и перспективы, которые вы никогда бы не увидели. Поэтому, если вас что-то интересует, просто возьмите книгу, прочитайте статью, запишитесь на онлайн курс. Каждый раз, когда вы будете открывать для себя что-то новое, ваши когнитивные способности будут расти понемногу. Вам не нужны учителя, лекции и классы, чтобы развить свой интеллект. С миллионами образовательных ресурсов в вашем распоряжении вы можете повысить свой IQ самостоятельно.
2. Музыкальная подготовка
Учились ли вы в детстве игре на фортепиано? Большинство людей в детстве играли на каком-либо инструменте. Возможно, вы играли в школьном ансамбле или просто выучили пару песен на гитаре. В наши дни вы, возможно, помните лишь несколько аккордов, но детское увлечение оказало неизгладимое влияние на ваш мозг.
Исследование, проведенное в 1998 году в журнале "Научная корреспонденция", обнаружило нечто невероятное в музыкальном обучении. Оказывается, взрослые, играющие на каком-либо инструменте, учились лучше, чем почти все остальные. Представьте, что вы сидите в классе и слушаете лекцию по истории или биологии. Некоторые студенты запоминают больше информации, чем другие. Их память ориентирована на определенные виды стимулов - вербальные или визуальные. Если у вас сильная вербальная память, вы лучше всего запоминаете информацию из лекций, выступлений и разговоров, вы быстро и эффективно запоминаете и обрабатываете устную речь, но если же у вас больше развита визуальная память, лекции - не ваша сильная сторона, вместо этого вы предпочитаете диаграммы и дисплеи.
Как эти два типа обучения связаны с музыкой, спросите вы? После чтения и запоминания музыки взрослые с музыкальной подготовкой продемонстрировали фантастическую вербальную память, фактически их вербальные навыки значительно превосходили все остальные в исследовании, но они также не плохие визуальные ученики, их визуальные оценки остались на уровне среднего визуального обучения. Другими словами, музыканты обладают способностями к обоим типам обучения, так что эти результаты могут быть полезны для вас.
Если вы изучаете какой-либо инструмент, вы можете стать способным учеником, усваивающим как вербальные, так и визуальные стимулы. Если вам удастся учиться более разнообразными способами, ваш мозг сможет обрабатывать больше информации, чем средний человек, и понимать предметы с разных точек зрения.
Но это не все, что музыкальное обучение делает для вашего мозга. Второе исследование, проведенное в 2009 году в журнале "Неврология", показало, что музыка фактически перестраивает мозг. Ученые называют это пластичностью мозга. Пластичность мозга означает, что структура мозга может меняться в зависимости от окружающей среды, если окружающая среда более музыкальна, то изменения становятся более значительными. Ваш мозг наиболее восприимчив к изменениям в основные периоды развития, такие как подростковый возраст и юность. В эти периоды значительного роста музыкальное обучение укрепляет области мозга, связанные с обучением памяти, двигательными навыками и слуховыми навыками, не говоря уже о том, что это также эмоционально и творчески стимулирует.
Так что возьмите пианино, достаньте из гаража старую гитару, разучите пару песен или просто поиграйте на струнах. Вам не обязательно быть музыкантом мирового класса, немного практики и все получится.
3. Укрепление ваших сердец
Физическая и интеллектуальная работоспособность идут рука об руку. В 2009 году в журнале "Труды Национальной академии наук" Соединенных Штатов Америки обнаружена тесная взаимосвязь между интеллектом и атлетизмом. Мы часто думаем о мозге и мускулах как о естественных врагах, но физическая подготовка - отличный способ повысить IQ, но не так, как думает большинство людей.
Поднятие тяжестей и наращивание мышц не укрепит ваш мозг, а вот тренировка сердца может. В этом исследовании 2009 года участники с сильной сердечно-сосудистой системой были одними из самых умных, а все потому, что сердце снабжает мозг кровью, насыщенной кислородом и мозг нуждается в этой крови, чтобы думать, обрабатывать и сохранять информацию. И это еще не все, сердце также взаимодействует с мозгом несколькими различными неврологическими способами. Эти два органа передают нервные импульсы туда и обратно, управляя всеми функциями организма, например, сердцебиение происходит от сигналов мозга, сердце и мозг также обмениваются информацией через гормоны, волны давления и нейротрансмиттеры, так что даже если ваше сердце не может думать, оно играет важную роль во всех видах когнитивных и психологических функций.
Таким образом, физическая подготовка нужна не только спортсменам, разумные люди тоже должны бросать вызов своему телу и тогда ваш мозг получит все необходимое для оптимальной работы.
4. Изучение нового языка
В нашем обществе язык - это все. Мы используем язык, чтобы выражать идеи, концепции и философию, мы используем его, чтобы рассказывать и документировать нашу историю, чтобы общаться и строить отношения. Без языка человечество никогда бы не превратилось в ту глобальную силу, которой мы являемся сегодня. Именно поэтому понимание языка является ключевым компонентом наших интеллектуальных способностей. Люди, знающие несколько языков, преуспевают в социальном и профессиональном плане в нашем обществе. Поэтому, изучение нового языка - отличное начало.
В исследовании, опубликованном в 2012 году в журнале "Нейронный образ", ученые обнаружили, что двуязычные взрослые имеют огромное неврологическое преимущество перед взрослыми, говорящими только на одном языке. Изучение нового языка во многом похоже на музыкальную тренировку: оно регулярно бросает вызов определенным областям мозга, заставляя эти области расширяться. Две наиболее важные области - гиппокамп, контролирующий обучение и память и лобная доля, отвечающая за решение проблем и понимание языка. Освоение нового языка приводит к увеличению концентрации серого вещества как в гиппокампе, так и в лобной доле, что позволяет развивать более сложные когнитивные способности, а большее развитие означает более высокий IQ.
Самое лучшее в этой мощной методике, как и во всех других в этом списке, то, что вы можете начать заниматься в любое время. Существуют десятки репетиторов и книг, которые могут научить вас второму языку. В кратчайшие сроки вы сможете даже использовать интерактивные приложения на своем телефоне, которые превратят изучение языка в образовательную игру. Воспользовавшись этими ресурсами, вы не просто выучите несколько новых приемов, вы расширите свой мозг и повысите IQ на долгие годы.