Найти тему
Кухня бабушки - профи

Оставшаяся 1/3 часть, последней радости лета – ЗЕЛЕНИ ПЕТРУШКИ + секретик!!!

Оглавление

Всем добра и здравия!

Из оставшейся 1/3 части зелени петрушки, сделала зеленую основу для соуса, она же ароматная заправка для блюд.

Кроме того, что из этой зеленой основы готовлю холодные соусы, ну самые разные, я её использую как Ароматную Заправку к спагетти или макаронам, к булгуру или рису. Добавляю в супы в конце варки или в такие блюда как, картофель тушеный с мясом, поджарка, лагман, чахохбили… В картофель или рыбу при запекании.

Зеленая Основа/Ароматная Заправка

Приготовление:

Её я делаю из любой зелени, которая у меня растет – укроп, петрушка, базилик… Зелень (в данном случае петрушки), перебираю, убираю грубые стебли, хорошо промываю, и просушиваю, крупно нарезаю, складываю в блендер, добавляю масло подсолнечное рафинированное и взбиваю. Взбивать надо до эластичного состояния. Разливаю полученную массу или в контейнеры, или в баночки, или в формочки для льда и отправляю в морозилку. В морозилке зеленая основа, отлично хранится хоть год, не замораживается, но приобретает густую консистенцию, которую удобно брать ложкой сколько надо и использовать.

Рецептура:

  • Зелень – 100 гр
  • Масло растительное – 200 гр.

Секретик:

Обрабатывая зелень, ГРУБЫЕ СТЕБЛИ ни в коем случае не выбрасывайте. Свяжите небольшими пучочками и положите в морозилку. Будете варить бульон, пельмени или картофель, добавьте эти связанные стебли, это добавит пользы, аромата и вкуса Вашему блюду, а в конце выбросить связанный пучок стебельков просто и удобно.

Далее из этой зеленой основы готовлю соусы, ну самые разные! В итоге можно получить соус на любой вкус, добавив по пожелаете – сок лимона, уксус, чеснок, перец (черный, смесь, чили), паприку, имбирь, томат, сметану, йогурт, горчицу, хрен, соевый… Довести до конечного вкуса добавив соли и сахара.

Соус для салатов из свежих овощей, листового салата.

  1. Зеленая основа - 2 ст.л.
  2. Сок лимона или лайма – 3 ст.л.
  3. Соус соевый – 2 ст. л.
  4. Горчица дижонская – 1 ст.л.
  5. Сахар – ½ ч.л.
  6. Соль и Смесь перцев – по желанию и Вашему вкусу.

Все ингредиенты хорошо смешать, заправить овощи, листовой салат.

Соус для птицы, рыбы, картофеля.

  1. Зеленая основа - 2 ст.л.
  2. Сметана или йогурт – 3 ст.л.
  3. Чеснок – 2 – зубчика, измельчить
  4. Соль и Перец белый – по желанию и Вашему вкусу.

Все ингредиенты хорошо смешать, соус отлично подходит к блюдам из птицы, рыбы и картофеля.

Соус для мяса

  1. Зеленая основа - 2 ст.л.
  2. Томат + холодная кипяченая вода – 2 ст.л.+1 ст.л. или соус томатный – 3 ст.л.
  3. Сахар – ½ ч.л.
  4. Соль - по желанию и Вашему вкусу.
  5. Смесь перцев через мельницу – по желанию и Вашему вкусу.
  6. Перец чили молотый – по желанию и Вашему вкусу.

Все ингредиенты хорошо смешать, отлично подходит к мясным блюдам, картофелю фри или по-деревенски. По желанию, в соус можно добавить чеснок.

Напомню, что главной целью этого канала является помочь нашим защитникам и переселенцам из Украины и людям, нуждающимся в этом. Поэтому, обращаюсь ко всем и предлагаю всех присоединяться к нам и начать помогать тем, кто в этом очень нуждается, а начните с малого – подпишитесь на канал, дочитайте тему и поделитесь, оставьте комментарий, поставьте лайк, на это вы потратите 1 минуту, но уже внесете свой вклад в копилку полезного дела. А если у вас есть возможность и желание, оказать более ощутимую помощь, мы подскажем, кто в ней нуждается, поверьте, таких много.