Как сложилась судьба самого тяжелого наземного зверя современной Европы? Оказывается, еще немного, и мы могли потерять представителя мегафауны Ледникового периода. А ведь предок зубров был ровесником мамонтов и шерстистых носорогов.
Около 10 тысяч лет назад после окончания Ледникового периода вместо тундростепи появился хвойно-широколиственный лес.
Зубр был важным элементом круговорота веществ и формировал облик леса. На местах его кормежки редел древостой, появлялись поляны и возобновлялся дуб.
Крупные размеры зубра защищают его от холода и хищников. Он не любит высокого снега и избегает сомкнутых лесов, где мало травы. Еще Аристотель в «Истории животных» дал первое описание зубра и использовал местное греческое название этого зверя - «боназос»!
Исчезать зубр начал еще в 10 веке по причине, о которой легко догадаться - на зубра велась бесконтрольная и массовая охота, места обитания животных тоже сокращались. Что плохо, ареал тоже распадался на отдельные части.
Одним из мест обитания зубра была Беловежская пуща - остаток первобытного равнинного леса. Уже с 18 по 20 век здесь проживало лишь от 400 до 700 особей. Численность сокращалась в периоды смут и ослабления контроля над браконьерством. Здесь проводились охоты для знати, отстрелы и отловы для музеев и зоопарков, что тоже сыграло свою роль в будущем.
С одной стороны, такие охоты наносили определённый ущерб популяции. С другой, они способствовали охране угодий от браконьеров и вырубки леса, а зубров подкармливали в зимнее время.
Во время Первой мировой войны из-за голода численность зубров сократилась до 9 особей. Не обошлось и без массового браконьерства в годы войн и революций. Вот так события в жизни людей влияют на животный мир. Именно в Беловежской пуще застрелен последний вольный зубр.
Обнаружив это, люди схватились за головы и приняли решение начать восстановление этих животных, пока не стало поздно. Здесь и пригодились зоопарки и зверинцы, где зубры содержались в неволе.
Так было создано Международное Общество защиты зубров и намечен план. Была проведена огромная работа с подсчетом, в том числе так называемой "родословной".
Но, увы, уже Вторая мировая война помешала исполнению многих планов и сохранности животных в неволе.
Зубр – один из нескольких видов животных, который человек сумел вернуть в дикую природу после полного истребления. Вымирание виду больше не грозит. Но… в период восстановления зубр потерял около половины своего исходного генофонда. Популяция сейчас раздроблена на мелкие группировки, что ведёт к близкородственному скрещиванию. Все это негативно влияет на выживаемость зубров в природе.
В настоящее время в мире живёт около 9000 зубров, из них на воле – около 7000 в 45 местах в 10 странах. При этом в Беларуси, Польше и России обитает почти 90% всех вольных зубров! Самая большая в мире популяция зубров обитает в лесах левобережья р. Оки в Калужской, Орловской, Брянской и Тульской областях (около 890 особей).
Необходимо создавать популяции зубра численностью более тысячи особей, что в 2-3 раза превышает размеры всех самых крупных современных вольных группировок. За исключением среднерусской, численность которой уже около 900 особей.
Чтобы не только проследить историю зубра и узнать больше, но и полюбоваться экспонатами и прекрасными работами...
- Приходите на выставку "Зубр возвращается", она продлится еще месяц!
- И подписывайтесь на наш канал, чтобы поддержать его и узнавать еще больше!