Найти в Дзене

Психосоматика стресса и истощения надпочечников

В процессе стресса сильно страдают наши надпочечники. И в последнее время всё чаще встречается диагноз «синдром надпочечниковой недостаточности» или «истощение надпочечников».

Почему именно надпочечники?

Это маленькие парные железы, прилегающие к верхней части почек. В их мозговом веществе вырабатываются гормоны стресса, дофамин, норадреналин и адреналин, в корковом веществе — кортизол, альдостерон и мужские половые гормоны.

Когда мы всё воспринимаем в штыки, как «оголённый нерв» — это адреналиновые реакции, а когда проснулись и уже устали — это нехватка кортизола.⠀

Напоминаю, что все изменения в организме происходят в ходе специальных биологических программ, которые запускаются в результате «конфликтов».

Так вот на мозговое вещество надпочечников влияют конфликты переизбытка стресса, в том числе связанные со стремлением быстрее всё успеть, а на корковое — конфликты «сбиться с пути».

В первом случае биологический смысл программы: дополнительная порция энергии для улучшения работоспособности. Таким образом, можно справиться с экстремальным напряжением и/или нехваткой времени успеть что-то сделать.

Например, у человека слишком много задач, всё горит, и одновременно давление, что всё должно быть сделано быстро.

Возможная симптоматика: повышение давления, аритмия, потоотделение, дрожь, а также «бычий загривок», отложение жира в районе живота, инсулинорезистентность, снижение уровня калия в крови, дистрофия мышц, постоянная жажда и частые позывы к мочеиспусканию, особенно ночью.

Во втором случае биологический смысл: истощить, ведь усталость не дает идти по неправильному пути (биологическому мозгу нет разницы, реальный путь или образный).

Например, человек усердно учился на специальность. По окончании начинает работать на износ, но не получает от этого удовольствие. Он сомневается, что выбрал ту работу, и думает, что поставил всё не на ту профессию.

Симптоматика: возрастающая слабость и усталость, отсутствие аппетита (анорексия), тошнота, рвота, потеря веса, низкое давление, гипогликемия (низкий сахар), коричневатый окрас кожи.

Что делать:

  1. Для самостоятельной работы подойдут терапевтические практики-медитации. У меня это отпускание негативных эмоций, медитация на глубокое расслабление, активация жизненной силы.

🎁Получить эту медитацию в подарок можно здесь. Пиши в комментариях к последнему посту «Хочу медитацию в подарок».

2.Для терапевтической работы, чтобы определить первопричины таких реакций и паттернов - индивидуальные сессии или расстановочные группы.

Записаться на бесплатную диагностическую сессию можно здесь. Пиши в комментарияхк последнему посту «Хочу на диагностическую сессию».

3.Глубокое дыхание! Это метод со 100% гарантией результата, который восстанавливает позитивный аффективный блок «дискомфорт - комфорт".

4.Отход ко сну не позднее 23:00, а лучше 22:00!

5.Спорт, физическая активность — сильнейший антидепрессант. В первом случае подойдут высокоинтервальные тренировки (HIIT) через 1,5-2,5 часа после еды. Во втором случае легкая нагрузка: ходьба, плавание, йога.

6.Адаптогены (мелисса, готу кола, родиола розовая) только в первом случае. Во втором нельзя, так как понизят и без того низкий уровень кортизола.

7.Эфирные масла.

📚На моем обучающем курсе по Методу Интегративных Расстановок доказательной психосоматике посвящен целый модуль. Подробнее здесь.

А вы сталкивались с симптомами истощения надпочечников? С какой фазой?