Ильмир Юсупов рассказывает о своей коллекции
Генеральный директор «Русско-Американской Торговой Компании» Ильмир ЮСУПОВ — обладатель по меньшей мере 300 обычных галстуков и 50 галстуков-бабочек. Не каждый из них хозяин выводил в свет, но у каждого есть своя история.
С Ильмиром Шавкадовичем мы встречаемся в одном из магазинов города. Сюда он приносит ни много ни мало два чемодана, полных галстуков. Первый — с узкими и довольно сдержанными по цветовой гамме, которые он носит сейчас, второй — с широкими и преимущественно пёстрыми ретро-моделями, которые больше не надевает, но бережно хранит как память о ярких моментах своей жизни.
«Любовь к галстукам началась с моей профессии, я с юных лет стал заниматься бизнесом. В конце 80-х этот аксессуар должен был сопровождать тебя в деловой обстановке. Так и сложилось, что галстук — мой партнёр по жизни. Первый я купил во время поездки в США, поэтому и принт у него соответствующий, с элементами американского флага, — показывает бизнесмен аксессуар, с которого началась его коллекция. — Я так никогда его и не носил, это была просто первая заметка. А потом уже пошло-поехало. Сейчас, учитывая те галстуки, которые я не ношу, у меня их более трёхсот. И ещё около 50 галстуков-бабочек для особенно торжественных мероприятий».
Среди коллекции Ильмира Юсупова нет безликих экземпляров. У каждого своя история.
«Вот этот удивительный галстук я приобрёл в Неаполе, — Ильмир Шавкадович берёт в руки ярко-розовый галстук, на котором изображены крупные пёстрые цветы и кактус. — Это была феерическая поездка, я чувствовал себя совершенно счастливым. И когда увидел его на витрине, то понял, что он полностью соответствует моему настроению. Самое удивительное, что мне ни разу не довелось его надеть. Он настолько яркий, что просто не находилось поводов. Тем не менее этот галстук до сих пор греет моё сердце и душу».
Ильмир Юсупов много путешествует и никогда не отказывает себе в удовольствии шопинга в другой стране. Никаких консультантов, только собственное чутьё. Тем более что в магазинах можно не только порадовать себя обновками, но и узнать, что сегодня в тренде. Хотя, если дело касается галстуков, разительные перемены в модных тенденциях случаются нечасто.
«Галстук — аксессуар достаточно консервативный, за прошедшие 30 лет тенденция, по большому счёту, менялась пару раз, — рассказывает Ильмир Юсупов. — В 90-е годы в моде были широкие галстуки, но уже гдето в середине 2000-х прочно вошли в моду узкие, которые мы носим по сей день. Может меняться мода на расцветку, форму, материал. Есть такое понятие как зимние и летние галстуки. Зимние — из плотной ткани, летние, как правило, шёлковые»
Способов завязывать галстуки существует великое множество. Об этом писались учебники, существовала даже профессия учителя галстучных узлов, которая в своё время была весьма престижной. Любимый узел Ильмира Юсупова — четверной. Простой и изящный. Версий его создания несколько, но Ильмир Шавкадович придерживается того, что он появился в Британии благодаря кучерам, которые управляли экипажем из четырёх лошадей. Отсюда и название — «четвёрка».
***
В разных странах к галстукам относятся по-разному. Например, в Новой Зеландии этот аксессуар, мягко говоря, недолюбливают. Полтора года назад в их парламенте даже разгорелся скандал из-за депутата от партии маори Равири Вайтити, который назвал галстук «колониальной петлёй» и демонстративно отказался от него в пользу традиционного маорийского амулета. «Галстучная война» закончилась отменой многолетнего правила, обязывающего мужчин-депутатов надевать галстук перед выступлением. В США и Великобритании галстук, помимо прочего, обязательный атрибут студентов элитных учебных заведений, геральдические символы на нём показывают принадлежность молодых людей к Оксфорду или Лиге плюща. А в России?
«У нас галстуки были очень популярны ещё в советское время. Все, наверное, до сих пор помнят такое понятие, как пионерский галстук, — улыбается Ильмир Юсупов. — Вы знаете, сколько концов у пионерского галстука? Три. А знаете, что они обозначают? Единство пионеров, комсомольцев и коммунистов. Сегодня галстук в России — аксессуар профессиональных бизнесменов и политиков. Тех мужчин, которые имеют некую власть — финансовую ли, политическую. Когда вы встречаете мужчину в галстуке, имейте в виду, это наверняка серьёзный человек».
Ильмир Шавкадович считает, что галстуки обязан носить любой профессиональный бизнесмен. Во-первых, это красиво, во-вторых, определённым образом дисциплинирует. Хотя находятся компании, которые отказываются и даже накладывают запрет на ношение этого элемента классического дресс-кода. Например, в «ИКЕА» в галстуке на работу нельзя приходить не только линейному персоналу, но и даже руководителям.
«Я считаю, что это дело вкуса, — улыбается бизнесмен. — И нескромно отношу себя к людям, которые вкусом не обделены». Напоследок Ильмир Шавкадович вспоминает занимательную историю: «Однажды в Нью-Йорке я зашёл в бар, где с потолка свисало какое-то невероятное количество галстуков. Он так и назывался «Tie» — галстук по-английски. Бармен рассказал мне, что хозяин заведения — брокер, который всю жизнь работал на фондовой бирже. И у него было правило: никогда не надевать галстук больше одного раза. За десятки лет у него накопилась коллекция не в триста-четыреста штук, там их было тысяч пять. Все они стали частью антуража этого бара. Необыкновенное зрелище».
Елена БАДАЛЯН
Фото: Наталья МАЙОРОВА