Яблочный пирог
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- сливки 1 ст. ложка
- щепотка соли
- мука пшеничная ¾ стакана
- масло сливочное 50 гр.
- яблоки 400 гр.
- сахар 50 гр.
Яблоки хорошо помыть, просушить и нарезать тоненькими пластинками с кожурой. Тесто замешивается как на лапшу: смешать яйцо, сливки, соль, муку, ½ ч. Лож. Масла. Приготовленное тесто разделить на четыре части и раскатать из них тонкие пласты размером с тарелку. Сковородку смазать маслом и выложить первый лист теста. Тесто смазать малом положить часть яблок и присыпать сахаром. Далее выложить другой лист теста, смазать, положить яблоки с сахаром. Повторить это со ставшимися листами теста и яблоками. Выпекать 20-30 мин при температуре 180 градусов.
Сухарный пирог
Ингредиенты:
- сухари 20 шт.
- сахар 100 гр.
- сливки 1 стакан
- яйца 6 штук
- масло сливочное 50 гр.
- яблоки 10 штук.
Сухари растолочь и смешать с сахаром, сливками, сливочным маслом и 6-ю желтками. Яблоки помыть, очистить и порезать. Смешать смесь с сухарями с яблоками. Оставшиеся белки взбить до пиков и аккуратно вмешать в смесь с яблоками. Сковороду смазать маслом, переложить яблочную смесь и запекать до зарумянивания приблизительно 20-30 мин.
Воздушный яблочный пирог
Ингредиенты:
- яблоки 15 штук
- яйца 12 шт.
- сахар 100 г
Яблоки помыть, высушить, вырезать сердцевину и запечь. После того как яблоки запеклись протереть их через сито и добавить сахар, все сбивать до тех пор, пока яблоки не побелеют.
Белки от 12 яиц взбить до пиков и все смешать с яблоками. Смесь выкладывают на блюдо посыпают сахаром и выпекают. Для того что бы пирог не опал на Руси втыкали серебряную ложку. Подают пирог с сахаром и сливками.