Отдых в купальных плавках на Средиземном море не оставит туриста без штанов. А вот насчет Черного моря этого с уверенностью сказать нельзя.
В этом году мы ограничились поездкой по одному региону Турции – Фетхие, провинция Мугла. Такая локализация позволила на редкость много времени проводить на пляжах, а кроме того, мы успели увидеть их больше десятка. Попробовали на себе, конечно, не все, но присмотрелись, узнали цены и некоторые взяли на заметку на какой-нибудь следующий приезд.
Фетхие считается уже Эгейским побережьем.
Хотя граница со Средиземноморьем весьма условна и проходит плюс-минус где-то в местных краях, но тем не менее это уже – «Эгейщина», как у нас говорят.
Для некоторых это стереотип более дорогого и качественного отдыха, чем в районе Антальи (хотя мне лично очень нравятся и те края тоже).
И вот приезжаем мы в Фетхие, держа в голове неумеренную инфляцию в стране и заранее настроившись на повышенные расходы. И что же видим? Чудо чудное, диво дивное и аттракцион невиданной щедрости.
Фетхие. Чалыш
В самом Фетхие на пляже Чалыш с нас взяли всего 80 лир за комплект из двух лежаков и зонтика. Это примерно 270 рублей. Честно говоря, я думал, что ослышался, когда мальчик назвал сумму. Но нет – именно 80 лир.
Олюдениз и Голубая лагуна
В Олюденизе – с его пафосом и многочисленными иностранцами (настолько многочисленными, что здесь английских баров едва ли не столько же, как на Кипре, а цены местами обозначены в британских фунтах), стоимость лежаков была усредненная – 120 лир (400 рублей) – хоть на «Тайгер бич», хоть на Голубой лагуне.
Правда в лагуне на другом берегу, на пляже Билли, брали уже по 150 лир (500 рублей). Но там уже больше формат клубного отдыха, чем общественного берега.
Кидрак
Один из наших любимых пляжей – Кидрак – тоже не отличался заоблачными ценами. В этом году там брали 120 лир за лежаки и зонтики и дополнительно по 13 лир с человека за вход – то есть в сумме тоже меньше 500 рублей.
Полуостров в Фетхие
Один из дней мы полностью посвятили прогулке по полуострову в Фетхие. Обошли его весь вдоль береговой линии. Задержались на маленьком пляже Кючук (Küçük). Кажется, это название и переводится примерно как «маленький». Прекрасный пляж, уютная тихая бухта для семейного отдыха. Отдали за вход и лежаки – 150 лир.
Позагорав, отправились дальше. По пути там было не меньше полудюжины оборудованных пляжей. Среди них ортодоксальный «Zehra kuleli beach» (безалкогольная территория, с раздельными купальными зонами для мужчин и женщин, местом для намаза), «Sea me» (здесь, говорят, день рождения как-то отмечал Билл Гейтс).
Максимальный ценник был – 200 лир. А в основном те же 150.
Что изменилось по сравнению с прошлым годом
За год рост – фантастический. В прошлом году чаще всего нам встречалась схема 15+15+15 – то есть 45 лир в сумме за два лежака и зонтик. Были места подороже – «всё по 20». Встречались и совсем дисконтные – 30 лир за комплект.
То есть за год в лирах всё подорожало в три раза. НО! Тогда курс был 8 рублей за лиру, а нынче – 3,30. То есть даже 60 лир - это было 480 рублей.
Доллар нынче тоже не чета прошлогоднему. Окреп зеленый до уровня 18,6 лир за один бакс. То есть по сути в пересчете на рубли и доллары цены почти не изменились.
Что в России
В прошлом году в Адлере мы отдавали по 500 рублей, в Сочи по 600 рублей за комплект из двух лежаков и зонтика. В этом году разведка доносит, что цены подросли еще и с учетом номинального курса основных валют превышают отметку 10 евро. Вообще, столько даже в Италии и Греции не везде берут…
То есть турецкие берега по-прежнему в плане пляжного сервиса менее затратны, чем отечественные.
Куда жаловаться?
Да, никуда)) Принять как данность, смириться и жить дальше. Цены на черноморских курортах не могли не вырасти. Инфляция, сокращение программы полетов внутри страны, закрытие многих зарубежных направлений должны были сказаться. Рассуждать об адекватности их изначального уровня тоже смысла нет. Всегда заламывали и заламывать будут.
Но все-таки у меня в голове никак не стыкуется один момент. Не знаю, как бы получше объяснить… Вот вы были, например, на пляжах Цирк или Приморский в центре Сочи? Кажется, это их имеют в виду, когда говорят, что здесь на берег не могут выброситься дельфины, потому что он весь занят людьми.
Ширину средиземноморских пляжей и изумительный цвет воды (и её чистоту тоже) с черноморскими ну никак невозможно сравнивать. Объективно, если смотреть отстраненно и без эмоций. И кажется просто странным и несправедливым, что при этом сервисные услуги стоят настолько по-разному. На этом всё. Не забудьте поставить лайк!))