Агрессия – как много в этом звуке…
На самом деле, агрессия — это крайне полезное и необходимое для полноценной жизни состояние.
Проблемы начинаются только тогда, когда у нас блокируется к ней доступ. И тогда не МЫ управляем ей, а ОНА управляет нами.
Какие плюсы в агрессии?
+агрессия нужна для преодоления любых препятствий в жизни;
+агрессия нужна, чтобы добиваться поставленных целей;
+она нужна для раскрытия своих способностей, своей силы (а прохождение через +защитные факторы психики — это то ещё преодоление);
+она нужна для защиты личных границ;
+для отстаивания своих интересов;
+и даже для сексуальных отношений. Без агрессии, кстати, с ними туго.
«Так у меня всё в порядке с агрессией, я очень бурно реагирую на то, что меня бесит» – скажет кто-то. «И что, это полезно?»
– Нет, когда в ответ на любую мелочь сразу идёт вспышка, это первый признак, что агрессия была вытеснена, заблокирована, накоплена и поэтому она в избытке. И так здоровая агрессия превращается в неконтролируемую.
Почему так?
Когда мы свободно выражаем свою агрессию, скажем в детстве, мы потихоньку учимся ей управлять. Мы чувствуем, что в ней большой энергетический ресурс, а значит начинаем по необходимости его использовать.
Кстати, агрессия – это в том числе одна из форм любви. Помним, да? Дергать девочку за косичку или дать мальчику учебником по голове — это тоже выражение любви.
Но тех людей, кому в детстве объясняли, какие чувства они испытывают, а тем более разрешали проявлять агрессию, практически нет. Поэтому агрессия вытесняется, становится запретной. Но само по себе состояние никуда не девается, и оно копится и копится. А когда её становится слишком много, из себя может вывести любой пустяк.
И тогда мы наблюдаем минусы агрессии:
-неконтролируемые вспышки гнева, ярости; -саморазрушение изнутри (ковыряние, ногтегрызение и тд)
-эмоциональные качели;
-быстрое прогрессирование болячек (да, для их «преодоления» нужна здоровая агрессия);
-отсутствие воли, вялость, амбивалентность.
Как это выглядит на практике:
У человека по ощущениям агрессии на все 10 баллов из 10. Он быстро приходит в ярость, со всеми ругается, много конфликтует, очень от этого устаёт и потом всё время себя винит.
Проверяем кинезиологическим тестом, и это действительно так, агрессии в теле на 10 баллов.
А что с доступом к этой агрессии? А доступ по тесту всего на 1-2 балла.
Что и требовалось доказать: агрессии много, а доступа к ней нет, а значит и нет управления. Отсюда и эмоциональная расшатанность.
После проработки первопричины вытесненной агрессии и получения к ней доступа, уровень агрессии становится – 3,4 балла, а доступ – 9 баллов. То есть теперь вполне возможно ей управлять и использовать по необходимости.
Понятна разница, да?
Что же по детям? Как не заблокировать в них эту агрессию, которой как много в детстве?
В первую очередь, и я писала подробно об этом здесь, важно понимать, что детская агрессия — это норма. И важно её выдерживать.
Ребёнок не понимает, что с ним происходит, какие эмоции за что отвечают. Он может делать вывод только по реакции родителя. И если родитель на любое выражение агрессии входит в ярость, ребёнок эти чувства моментально блокирует, от греха подальше…Надевает маску хорошести, лишь бы любили.
Самое лучшее, что может сделать родитель – это объяснить ребёнку, что с ним происходит.
Например, ты сейчас кричишь, потому что злишься, что я выключила тебе мультик (или что-то ещё). И это нормально.
Ты со мной «дерёшься», потому что не знаешь, как по-другому выразить свою любовь. Мне так неприятно. Давай по-другому.
И самое главное, проявить СВОЮ любовь в ответ на это. Чтобы ребёнок понимал, что его любят ВНЕ зависимости от того, какие эмоции он проявляет.
Записаться на бесплатную диагностическую сессию можно здесь. Пиши в комментарияхк последнему посту «Хочу на диагностическую сессию».