Инспектор Анжела Тарасовна опять пришла в школу с очередной лекцией. На её выступлениях постоянный аншлаг. В этот раз темой стала алкогольная профилактика. Лекция называлась «Береги честь смолоду, а печень – с пятницы».
Анжелу Тарасовну всегда интересно послушать, а тут она просто превзошла себя. Призналась, что пропаганда пьянства… то есть антипьянства – её любимая тема и рассказала, что систематическое употребление алкоголизма приводит к большому алкоголизму, а систематическое употребление пьянства – к большому пьянству.
- Алкоголизм, дети мои, подразделяется на разные виды, - сказала инспекторша. – Алкоголизм в быту превращается в бытовой алкоголизм. Алкоголизм в семье – в семейный, а алкоголизм на работе – в трудовой алкоголизм.
- Который из них лучше? – спросил наш Марс Горелкин.
Анжела Тарасовна сообщила, что каждый алкоголизм по-своему хорош, но лично ей всего ближе и приятнее вечерний алкоголизм, который не вредит рабочему процессу, зато вдохновляет и расслабляет, и даёт толчок для новых свершений.
Однако если переборщить с вечерним алкоголизмом, то он перерастает в алкоголизм ночной и утренний, добавила инспектор Анжела. Этого допускать нежелательно, потому что с утра болит голова, а начальство ругается. Ну, если только цедить осторожненько, по чуть-чуть, как она делает сегодня...
Наша классная учительница Лилия Юрьевна попросила инспекторшу осветить, как дурно алкоголизм действует на семьи. Анжела Тарасовна воскликнула, что алкоголизм и вправду беспощадно разрушает семьи. Например, со своим первым мужем она развелась, потому что он пил без неё, и жить с такой скотиной, конечно, было невозможно.
Далее Анжела Тарасовна рассказала, что алкоголизм бывает женский, а бывает мужской. Но бывает и смешанный алкоголизм, который ещё не определился, какого он пола.
- Чем прекрасен алкоголизм? – говорила Анжела Тарасовна, расхаживая по классу. – Он подкрадывается незаметно, как знаменитый песец и увлекает во все тяжкие. Сегодня вы выпили с друзьями, завтра пропустили рюмочку с друзьями друзей, а послезавтра вас никто не напоил и вы с горя сами надрались в лоскуты. Добро пожаловать, вы уже нашатырь обыкновенный, или говоря по-латыни – синюхарик…
Мы записали новое слово. Наша классуха Лилия Юрьевна скромно покашляла в кулак.
- Анжела Тарасовна, - сказала она. – Наверное, алкоголизм всё-таки ужасен?
- Конечно, милочка! – согласилась инспекторша. – А вы как думали?
- Просто вы сказали, что алкоголизм прекрасен… - пробормотала наша учительница.
- Не обращайте внимания, я оговорилась. Разумеется, алкоголизм ужасен как галоши моей свекрови. Итак, едем дальше!...
Анжела Тарасовна подтвердила, что помимо всех приятных качеств алкоголизм, собака серая, вызывает хронические проблемы со здоровьем. Он провоцирует такие заболевания, как изжога, икота, мандраж, выпадение памяти, потеря ключей от дома, а также самое страшное заболевание – недогон.
Марс Горелкин снова поднял руку и сказал, что его бабушка наоборот считает выпивку целебной. Каждый раз, грохнув стаканчик, она по-цыгански передёргивает плечами и кричит: «Ну вот, на десять лет помолодела! Будем здравы, повторим-с?»
Все засмеялись, и Анжела Тарасовна тоже. Сказала, что алкоголизм действительно даёт женщинам чувство омоложения, это испытано на себе, но всё-таки противные врачи предупреждают, якобы употребление алкоголя без хорошей закуски сильно влияет на размножение и продолжение рода…
Марс Горелкин возразил, что на размножение его бабушки алкоголизм влияет как раз положительно. Выпив, она всегда мечтательно говорит: «А вот теперь мужичка бы заваляшшего…»
Инспекторша сказала, что лекции о беспорядочных связях – тоже крайне перспективная тема. Она читает их в восьмых классах и обычно узнаёт от восьмиклассниц много нового и забавного.
Класс разошёлся не на шутку и Лилии Юрьевне пришлось всех успокаивать. Она умоляюще посмотрела на Анжелу Тарасовну и попросила вернуться к теме пагубного влияния спиртного на организм, а не на его полезные свойства.
Спохватившись, Анжела Тарасовна зачастила, что само собой, пьянство – вред. Оно превращает людей в синюхариков, заставляет их деградировать и морально разлагаться…
Ленка Самохина подняла руку и спросила, чем занимаются люди, достигшие почётного звания синюхариков? Анжела Тарасовна сообщила, что ничем. Синюхарики не ходят на работу и не платят налогов. Никто не гоняет их на праздничные шествия и на диспансеризацию. Не заставляет строчить отчёты и вкалывать по выходным. Короче, кайфуй и наслаждайся жизнью. С утра выпил и весь день свободен.
Словом, лекция была потрясающая. Дома я сразу спросил маму с папой, не планируем ли мы удариться в алкоголизм и стать семьёй синюхариков, чтобы получить всевозможные жизненные преференции? Вероятно, нам даже выдадут специальные удостоверения синего цвета с гербом и печатью, а на работу и школу можно вообще забить.
Мама отказалась наотрез. Она заявила, что у неё и так каждый вечер болит голова, чего приготовить на ужин, и дополнительная головная боль от алкоголизма её окончательно доконает.
А папа сказал, что без мамы становиться синюхариком не будет, иначе она тоже сдует от него, как инспектор Анжела Тарасовна от своего первого мужа.
В общем, чувствую я, завтра опять всем на работу, а нам с Лизкой в школу. Такая мы семейка упёртых консерваторов…
(использованы иллюстрации из открытого доступа)
Мира и добра всем, кто зашёл на канал «Чо сразу я-то?» Отдельное спасибо тем, кто подписался на нас. Здесь для вас – только авторские работы из первых рук. Без баянов и плагиата.
Другие лекции Анжелы Тарасовны: