Если ничего не получится, от куста, видимо, придётся избавиться. Хотя жалко. Очень! Т.к. она, эта красная смородина, вкусная очень, а сорт мы не знаем. Куст у нас там посажен настолько давно, что даже примерно год посадки не назову. Лет 30-35 назад, а может, и больше! Т.е., куст-долгожитель!
Куст красной смородины наверняка моя бабушка сажала. Приткнула. Т.к. все прочие кусты в рядках сидели по периметру огромного огорода. Они и сейчас кое-где остались, но мало, т.к. мы постепенно невкусное и старое убираем.
Этот куст красной смородины долго сидел на отшибе. На краю участка рядом с дорогой.
Вырос, пережил набеги некоторых наших соседей. Ведь пока забора не было, некоторые, не стесняясь, сходили с дороги и ягоды обирали.
И во время стройки дома смородина каким-то чудом выжила!
И теперь растёт почти около крыльца. Ладно что мешает к прудику проходить, совсем загораживает. И вообще вроде не к месту растёт.
Болеет куст давно, ведь старый. Этой весной я на нём даже щитовку обнаружила!
Даже если и не вредитель (пропала куда-то, может, меня испугался?), такие растения рекомендуют своевременно заменять. И заметить надо было ещё лет 15 назад!
А мы периодически пытаемся этот куст возобновить
Уже давно! Даже моя мама не раз пробовала. Даже когда всё лето на даче жила.
С отводками (отогнутыми в сторону и присыпанными) постоянно что-то случается. И черенками ничего не получилось.
Этой весной была ещё попытка, неудачная.
Думала я тут пару лет воздушный отводок сделать (бутылка разрезанная пластиковая кольцом на землю, в неё грунт).
Но ведь надо поливать почаще, а я как раз в самую жарищу на дачу не приезжаю, а то меня с моим G 35 саму реанимировать надо и вопрос, удастся ли до "первоначальных настроек". Самая жарища у нас подряд несколько недель и сад без меня, а я без сада...
Этой осенью, в середине сентября, мы с мужем рискнули и попытались кое-что с этой смородиной сделать. Вдруг?!
Отделили (с трудом) небольшую часть куста. Вот она:
Поверьте мне, отделить от куста часть было непросто. И топор понадобился, и огромный сучкорез. Под землёй были толстые то ли древние корни, то ли древние ветки. Что удалось вытащить, то и в дело пошло. Хотя надо было просто всё в бочку для сжигания оттащить!
Разделили мы это нечто, больное-пребольное, ещё на три части для посадки. Но сначала отделили совсем уж древнюю более заглублённую часть.
Дальше проще. Убрать "подозрительные" лишние корешки (это не корни, а непонятно что), убрать вершки длинные. Чтобы не иссушились. Закопать, глубже, чем было до того, но чтобы торчали "вершки". Компоста туда сыпануть, т.к. земля тут бедная совсем. Полить.
Потом мы приехали и ещё раз полили. Надо было обязательно! Хотя вроде осень в разгаре, но место довольно открытое и земля сухая
Получилось или нет, будет понятно в начале лета. Так что ждём-с!
© Марина Бакушева
Поддержать канал и автора можно тут:
https://yoomoney.ru/to/410018568240639