Яблоки любят и взрослые, и дети. Один из немногих фруктов, который можно приготовить и при этом не ухудшить его свойства.🙂
Печёные яблоки 🍏
Не каждый фрукт или ягода после тепловой обработки улучшает свой вкус. Но это совсем не относится к печёным яблокам – я думаю, здесь со мной согласятся если не все, то многие – печёные яблоки очень и очень вкусные.
И воздействуют на наш организм намного мягче, чем свежие. Почему?
Во-первых, само по себе запекание является одним из лучших способов термической обработки продуктов .
Во-вторых, полезные свойства печёных яблок ничуть не уступают свежим. Даже есть плюс: они легче перевариваются, поэтому их можно есть даже тем, у кого есть сложности с усвоением свежих яблок.
Калорийность печёных яблок выше, чем у сырых – около 70 кКал, но если вы добавите сахар, мёд, изюм – то, конечно десерт уже перестанет быть таким лёгким – 100 кКал и выше (но до тортика ему, конечно всё ещё далеко). Гликемический индекс печёных яблок зависит от добавок - дополнительные углеводы повышают его.
❗Между прочим, печёные яблоки можно есть с косточками – а это добавит в наш организм йод, недостаток которого есть по всей территории нашей страны.
В-третьих, пектин в составе печёных яблок улучшает пищеварение, выводит вредные вещества из организма и положительно влияет на внешний вид волос и ногтей .
Сушёные яблоки 🍎
Название говорит само за себя – из этих яблок удалена влага, а значит, их калорийность на 100 гр продукта довольно большая – 240 кКал. Но, конечно, попробуй съешь 100 гр сушёных яблок😉!
Гликемический индекс таких яблок - около 30 единиц – совсем не большой, вполне можно использовать их для перекуса.
Все микроэлементы в сушёных яблоках сохранены, да ещё и находятся в более концентрированном варианте. Судите сами: того же железа в 100 гр сухих яблок содержится 33% от дневной нормы, а в сырых яблоках – чуть больше 13%.
❗Существуют исследования, которые доказывают – что всего лишь 15-20 гр сушёных яблок в день способны через полгода снизить уровень холестерина на 25%, а вес - примерно на 2 кг! И это без всяких дополнительных усилий!
В сушёных яблоках большое количество клетчатки – в 15 гр сухофрукта примерно 3 гр. Когда клетчатка попадает в наш ЖКТ, она набухает и её объём становится больше в 3 раза – конечно, она «выметает» все вредные вещества из кишечника.
Мочёные яблоки🍏
Этот вид яблок был почти забыт нами. Долгое время о мочёных яблоках не вспоминали – зачем, ведь теперь свежие яблоки можно круглый год покупать в магазине.
Но, как водится, изучив свойства ферментированных продуктов (а мочёные яблоки относятся именно к ним), учёные объявили нам о том, ферментация изменяет первоначальный состав продукта – бактерии дополнительно обогащают его, изменяя, конечно, вкус продукта до неузнаваемости.
Поэтому теперь многие хозяйки достают бабушкины рецепты и заготавливают мочёные яблоки уже не для того, чтобы сохранить плоды на зиму, а для получения дополнительной пользы здоровью.🙂
❗Калорийность мочёных яблок не отличается от калорийности сырых – примерно 35-50 кКал. Зелёные мочёные яблоки имеют самую низкую калорийность, а красные –самую высокую, так же, как и у сырых яблок.
В моченых яблоках из-за процесса брожения снижается количество растительного белка (ну мы яблоки и не из-за него едим), и появляется незначительный процент алкоголя – примерно 2гр на 100 гр. продукта. Водители могут спокойно есть такие яблоки – такая доза не повлияет на уровень промилле.
Главное достоинство мочёных яблок – огромное количество витамина С – больше в разы, чем в сырых яблоках❗ и он полностью усваивается нашим организмом. В 100 гр мочёных яблок содержится почти 8% суточной дозы этого витамина – хорошее подспорье в борьбе с простудами!
Одним словом, из-за того, что во время брожения яблоки не подвергаются тепловой обработке, их витамины и минералы все сохраняются и не теряются полезные свойства свежих яблок. Плюс, во время брожения появляется молочная кислота, которая подавляет «плохие» бактерии нашего ЖКТ, и вообще, в мочёных яблоках много органических кислот, которые просто находка для нашей системы пищеварения.
О пользе ферментированных продуктов можно прочитать здесь.
Как видите, дорогие подписчики и гости канала, яблоки полезный продукт в любом виде. 🙂
Ставьте статье лайк, если она помогла вам открыть для себя яблоки с новой стороны. Подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны - и берегите своё здоровье!🖐