Найти тему

Где силы, энергию и ресурсы брать... (Часть II)

Чем сложнее задачи и обстоятельства, тем проще и легче в исполнении должны быть решения. 

Конечно, очень хочется волшебную палочку. Чтобы некая магическая, никому до сих пор неизвестная техника без особых усилий превратила уставшее и отбивающееся от любых новых задач тело в готового прыгать до бесконечности зайчика из рекламы. 

Но.. По своему небедному юридическому опыту знаю: чем выше цель и ограниченнее ресурсы, тем проще должна быть схема. Тем доступнее должны быть средства <= её надо всегда держать в голове, по ней сверять каждый шаг, чтобы сделать всë нужное и не наворотить лишнего. К бабке не ходи - всё равно в процессе обрастëт затейливыми узорами. 

Photo by Federico Beccari on Unsplash
Photo by Federico Beccari on Unsplash

Итак. 

Если обобщить, упростить донельзя и перевести с языка физиологов на человеческий, то, получится, что ресурс (энергия, силы) - это разница между накопленными резервами и затратами энергии. 

И мы можем что-то безнаказанно, относительно легко делать до тех пор, пока наши затраты не превышают запасов.

Если же мы постоянно будем залезать в кредит к резервам, закономерно наступает истощение (причём, такие кредиты мы можем брать только у себя. Так что нужно ещё самим следить за тем, чтоб банк не лопнул) . 

⏰Не засыпайте! Теория на этом окончена, а очевидные истины нужно иногда вспоминать: не только дьявол кроется в деталях. Большие достижения почти всегда начинаются с простого маленького шажка. 

Давайте начнëм с затрат. Как говорил один мой Друг: "Сэкономленное - всë равно, что заработанное".

1. Отмечаем, на что тратим ресурсы. И здесь не всё так очевидно. Давайте вспомним, что мозг потребляет примерно 20% энергии на решение самых разных задач: от поддержания жизни в бренном теле, включая процессы, которые мы вообще не замечаем (дыхание, рост, пищеварение, сердцебиение и т.п.) до поиска и нахождения ответов о смысле жизни. Любая наша реакция (послушать, о чëм шепчутся друзья, коллеги, обсудить последние новости, поскроллить на досуге ленту, подумать о вечном), всë равно обеспечивается мозгом, а, значит, требует затрат. А энергия... Она, как Вы помните, имеет конечный объем. 

2. Оцениваем эффективность и собственную рациональность: то, что я сейчас делаю/о чëм думаю:

- сделает меня ближе к цели? И вот тут пригодятся ответы на вопросы из предыдущей части: для чего именно нужны эти вожделенные силы и ресурсы, стоит ли этим заниматься вообще и сейчас

-сделает меня счастливее? Радостнее? Мудрее? Смелее? Сильнее? Выносливее?

- принесёт ли результат, который смогу использовать? 

3. Отсекаем ненужное. Вам эта статья, которую сейчас читаете, принесёт радость, счастье бытия и пользу для прозы жизни? Нет? Не читайте! Переключитесь на то, что даст Вам счастье! 

Возьмите нужное, и примерьте на свою ситуацию.

*************************

В последнее время я существенно урезала и домашние обязанности, и личное общение на темы, отнимающие у меня время и силы, перераспределила уровни контроля происходящего, да и критерии их оценки. 

Такие ревизии нужно делать постоянно. Мир меняется всë быстрее, требуя от нас ещё большей скорости. Но... Иногда, чтобы быстрее прийти, а когда и просто пройти ультрадлинную дистанцию, нужно остановиться и оценить, ДЛЯ ЧЕГО, ЧТО и КАК делаешь. По сути, мы счастливы будем завтра настолько, насколько верно вложились в будущий день сегодня. 

Будьте внимательнее к себе. Берегите силы 🤗

©Н.Говорун, 2022